Памятник в честь основания Темерницкой таможни в г.Ростове-на-Дону

Ocena: +4 / 1 participant / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Rosyjska Federacja›Ростовская область›Ростов-на-Дону
Opis
В г.Ростове-на-Дону 15 декабря 2010 года в сквере у речного вокзала состоялось торжественное открытие памятника в честь основания Темерницкой таможни.
Предложение о сооружении памятника было подготовлено таможенниками в год, когда Ростов-на-Дону и Ростовская таможня отмечали 260-летие со дня своего образования. Южным таможенным управлением был организован открытый конкурс на лучший эскиз памятного знака. По его итогам конкурсная комиссия ЮТУ рассмотрела представленные работы и признала лучшим проект авторского коллектива С.Н.Олешни, члена-корреспондента РАХ, профессора педагогического института ЮФУ. Администрация донской столицы поддержала итоги конкурса, и мэр города подписал постановление об установке нового памятника. Организационно-финансовые вопросы взяли на себя создатели памятника и ЗАО «РОСТЭК-Дон».
Скульптурная композиция представляет собой фигуру таможенного офицера, держащего в руке Торговый устав 1731 года и прочие инструкции и наставления для организации работы таможни.
Идея памятника достоверно отражает суть того времени. Согласно Белградскому трактату 1739 года Россия получила право торговать на Черном и Средиземном морях, хотя и исключительно на турецких судах. «Барьерные (ничейные) земли» простерлись за пограничным Темерником и у российского государства появилась возможность выдвинуть свой торговый форпост – таможню – непосредственно на российско-турецкую границу.
Создавшимся положением не преминула воспользоваться императрица Елизавета Петровна. 15 декабря 1749 года она подписала грамоту и направила ее «На Дон в нижние и верхние порты Нашим Атаманам и казакам, Войсковому Атаману Даниле Ефремову и всему Нашему войску Донскому», с повелением «…для сбору по тарифу и внутренних пошлин с привозимых из Турецкой области и отвозимых из России за границу товаров, Комерц Коллегии учредить пограничную таможню… вверх по реке Дону от устья реки Темерника против урочища называемого Богатого колодезя, … и при границе с приезжими греками, турками, армянами торговать незаповедными товарами по прежнему вашему казацкому обыкновению безпошлинно…а которые казаки торговать будут при вышереченной вновь учрежденной таможне, с тех пошлину брать по указу и по торговому уставу…». Этим же указом императрица повелевает «…пограничную таможню… служителями, инструкциями и протчим снабдить». Тем самым было четко обозначено стремление российского государства к мирной торговле.
Так начиналась непрерывная с того времени история Ростов-на-Дону.
О первом директоре Темерницкой таможни практически ничего не известно. Так, Михайло Чулков к 1750 году, когда начала строиться казенная Темерницкая таможня, относит сведения о «бывшем тамо определенным таможенным директором Чернцове». По-видимому, исходя из этого сведения, многие историки и краеведы в своих исследованиях называют Чернцова первым управителем Темерницкой таможни.
Строительные работы начались весной 1750 года. Солдатами из крепости Святой Анны и каторжниками были построены пристань, пакгауз, здание портовой таможни, карантин, помещение для служащих гарнизона.
Вскоре «при казенной Темерницкой таможне определенный таможенный директор Чернцов возбудил вопрос о застроении кварталов и о посылке ему надлежащей инструкции как заселять новую местность, дабы не было после поломок домов». Однако, так и не дождавшись из столицы плана, Чернцов на свой страх и риск разработал собственный «проект» с учетом природных особенностей местности. Причем сделал это настолько удачно, что очертания первого русского поселения были приняты и развиты в дальнейших генеральных планах, которые составляли уже специалисты – инженеры-градостроители. Планы эти сохранились и в сегодняшней планировке Ростова. Так возникло небольшое поселение «Темерницкая таможня», живописно расположившееся на высоком берегу Дона при впадении в него Темерника. Для охраны таможни были выделены городовые казаки-доломаны, которые с семьями жили в крепости Святой Анны и несли сторожевую службу в Азовском конном казачьем полку.
Темерницкая таможня стала единственным пунктом внешних торговых сношений России с портами южных морей.
В указе Елизаветы Петровны 1753 года «Об уничтожении внутренних таможенных и мелочных сборов», который положил начало таможенной реформе по упразднению в России внутренних таможен, среди 12 портовых и приграничных таможен указывается и Темерниковская.
С 1750 года таможня начала свои операции. Иностранные купцы привозили товары в Таганрог, где выдерживали карантин, затем отправлялись в Темерницкую таможню, где платили пошлины, и следовали на ярмарки в Черкасск. В таможне пошлину было разрешено брать турецкими монетами с пересчетом курса соотношения русской и турецкой валют: «Таможне предписано, за неимением у приезжающих из турецких областей купцов ефимков, брать пошлину турецкими деньгами – серебряными и золотыми, изчисляя оные против пробы и цены, для чего определен был пробный мастер, а для переводу толмач».
Иностранные купцы должны были продавать свой товар в пределах территории Области Войска Донского и не имели права везти его вглубь страны.
Если товар не мог быть куплен оптом, то специальным распоряжением купцам разрешали розничную продажу. Одновременно предпринимались строгие меры борьбы с ввозом «заповедных», т.е. контрабандных товаров.
Важно отметить тот факт, что с 1844 года часть средств, собираемых таможней, направлялась «для пособия городу». «С тех пор таможенный сбор составляет самую важную статью городских доходов». Среди «надобностей» города, на которые шли эти средства, – содержание разных городских управлений, устройство набережной и мощение ведущих к ней выездов и спусков, строительство зданий для склада привозных и отпускных товаров и улучшение порта.
К середине XIX века таможня в Ростове-на-Дону представляла собой не просто периферийное звено российской таможенной системы, а крупную централизованную организацию, осуществлявшую полный контроль за экспортно-импортными операциями на всем юге России.
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 1799 odsłon