Национальная картинная галерея имени И. К. Айвазовского. Самый известный житель Феодосии

Ocena: +34 / 7 uczestników / 6 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Krymu Autonomiczna Republika›Феодосія
Opis
Ива́н Константи́нович Айвазо́вский (АРМ. Հովհաննես Կոստանդինեսի Հայվազյան — Оганес Гайвазян; — всемирно известный русский художник-маринист, коллекционер, меценат. Наиболее выдающийся художник-армянин XIX века .
Его картины известны даже школьникам, они одни из самых подделываемых в мире. Например в 2008 на аукционе «Сотбис» два полотна Айвазовского, «Раздача продовольствия» и «Корабль помощи», были проданы за $2,4 млн. Полотна посвящены помощи США России в 90-х годах XIX века и подарены автором музею Corcoran Gallery в Вашингтоне.
Аукцион Кристи в 2004 году продал «Исаакиевский собор в морозный день» за 1,125 млн фунтов стерлингов. На этом же аукционе в июне 2009 года продано две небольшие марины (за £32 тыс. и £49 тыс.) и два больших полотна (за £421 тыс. и £337 тыс.)
Картина Айвазовского «Девятый вал» включена в книгу «100 великих картин». (википедия)
Но здесь нам хотелось бы уделить внимание несколько другим аспектам жизни великого художника, как мецената - человека – гражданина Феодосии. Он принимал участие в постройке железной дороги, строил храмы, способствовал обеспечению пресной водой жителей родного города.
Национальная картинная галерея имени И. К. Айвазовского
Национа́льная карти́нная галере́я и́мени И. К. Айвазо́вского — музей маринистической живописи, находящийся в г. Феодосия (Автономная республика Крым, Украина). Состоит из двух корпусов по адресу ул. Галерейная, 2 (основная экспозиция, работы И.Айвазовского) и ул. Галерейная, 4 (Дом сестры художника: научный отдел галереи «Русская и современная марина»).
Первая экспозиция из 49 работ была открыта в 1845 году в части обширного дома, принадлежавшего самому Ивану Айвазовскому. В 1880 году к нему был пристроен еще один спроектированный художником выставочный зал. Галерея стала первым на территории Российской империи музеем одного художника. После смерти художника в 1900 году галерея по его завещанию была передана родному городу художника. С 1922 года галерея стала государственным музеем. В галерее находится собрание из около 12 тысяч произведений морской тематики, в том числе принадлежит самая большая в мире коллекция произведений И. К. Айвазовского (417 работ). Наиболее известные среди выставляемых работ — «Бриг „Меркурий“, атакованный двумя турецкими кораблями», «Севастопольский рейд», «Корабль „Мария“ на Северном море», «Георгиевский монастырь», «Море. Коктебель», а также самое большое живописное полотно Айвазовского «Среди волн», имеющее размер 282 на 425 см.
Экспозиция галереи знакомит с творчеством Ивана Айвазовского, историей его семьи, историей самой галереи. В комнате-сейфе экспонируются ценные вещи семьи Айвазовского.
В соседнем здании — доме сестры художника собраны картины Айвазовского на мифологическую и библейскую темы, работы иностранных маринистов XVIII—XIX веков, современников великого художника, представляющих Киммерийскую школу живописи — М. Волошина, Л. Лагорио, К.Богаевского, учеников Айвазовского — М. Латри, А. Фесслера, А. Куинджи, произведения советских художников.
В конце 1920 года в здании галереи были размещены Феодосийский отдел ЧК, морской и дивизионный особые отделы Красной армии и Красного флота. За время их пребывания в здании галереи ряд картин были повреждены. В 1930 году перед галереей был установлен памятник Айвазовскому работы скульптора И. Я. Гинцбурга с надписью «Феодосия — Айвазовскому».
источник текста ru.wikipedia.org
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 3716 odsłon