Город Подгородное. Тайник

Ocena: +25 / 6 uczestników / 2 zalecenia / (+5) (-2) jakość
- Ukraina›Dniepropietrowski obwód›Підгородне
Opis
История города Подгородное.
(Днепропетровский район, Днепропетровская область)
Подгородное — поселок городского типа (с 1938 года), центр поселкового Совета народных депутатов. Расположено по обоим берегам речки Кильчени — правого притока Самары (бассейн (Днепра), в 14 км к северу от Днепропетровска. Железнодорожная станция на линии Нижнеднепровск-Узел — Новомосковск Приднепровской железной дороги. Население — 20,6 тыс. человек. Поселковому Совету подчинено село Куроедовка.
Местность, на которой расположено Подгородное, была заселена издавна. Здесь обнаружены курганы эпохи меди — бронзы (III—I тысячелетия до н. э.), скифов(V—III вв. до н. э.), сарматов (II в. до н. э. — II в. н. э.) и кочевников XI—XIV веков.
В начале XVII в. здесь размещались зимовники (хутора) казаков и войсковой старшины запорожского городка Старой Самары{Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии, вып. 1, с. 411.}. Численность населения стала возрастать после сооружения в 1688 году Старосамарского ретраншемента (Богородицкого укрепления) для защиты от татарских набегов{Е. И. Дружинина. Северное Причерноморье в 1775—1880 гг., с. 178.}. Часть запорожцев оставила тогда Старую Самару и окончательно осела на месте нынешнего поселка{Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии, вып. 1, с. 411.}.
После ликвидации Запорожской Сечи казацкие зимовники в 1778 году были объединены в государственную воинскую слободу Подгородное (названа так, очевидно, из-за близкого расположения населенного пункта к губернскому городу Екатеринославу){По Екатерининской железной дороге, вып. 1, ч. 1, с. 186.}. К концу 1782 года в Подгородном проживало 896 человек{Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии, вып. 1, с. 413.}. В 1787 году население слободы было приписано к Екатеринославскому казацкому войску{Полное собрание законов Российской империи, т. 22. СПб., 1830, с. 863—864.}. После ликвидации в 1796 году Екатеринославского войска часть жителей Подгородного переселили на Кубань. По данным 1806 года, в Подгородном проживало 566 человек (из них 450 военных поселян и 105 казаков), в распоряжении которых было 6703 десятины удобных земель, т. е. по 11,8 десятины на ревизскую душу. За пользование землей крестьяне платили в казну подати, несли государственные повинности. Приходившийся на душу земельный надел из года в год уменьшался в связи с быстрым ростом численности населения. В 1818 году на одного жителя мужского пола приходилось 9,5 десятины земли{ЦГИА СССР, ф. 379, оп. 1, д. 3, п. 148; ф. 380, оп. 7, д. 16, л. 9.}. Этой земли крестьянам не хватало, чтобы прокормиться и обеспечить самые необходимые жизненные потребности.
Согласно переписи 1826 года, в Подгородном в 180 дворах проживало 1044 человека государственных крестьян. В их распоряжении было 6155 десятин земли, т. е. менее 6 десятин на человека. Пахотные земли составляли 3894 десятины, луга — 2150 десятин{ЦГАДА, ф. 1855, оп. 1, д. 23, л. 44.}. Земля обрабатывалась тяжелым плугом — сабаном, в который впрягали по 5 пар волов. Но очень немногие имели возможность держать такое количество рабочего скота. Большей части крестьян приходилось прибегать к супряге или за отработку брать тягло у зажиточных. Только в урожайные годы крестьяне могли выплачивать часть недоимок и кое-что продавать. Но такие годы выпадали редко{Материалы для географии и статистики России, т. 6. Екатеринославская губерния, с. 175, 177.}. Частые неурожаи, примитивная агротехника тяжело сказывались на положении крестьян. Большинство их жило в нищете. «В случае убогого урожая,— писал екатеринославский губернатор в своем отчете за 1829 год,— жители зарабатывают па харчи ремеслами, работая у зажиточных обывателей»{ЦГИА СССР, ф. 1281, оп. 11, д. 188, л. 29.}.
Постепенно углублялась классовая дифференциация крестьян. Сельские богатеи укрепляли свои хозяйства, повышали культуру земледелия. Об этом свидетельствует участие их в сельскохозяйственной выставке, организованной в сентябре 1845 года в Екатеринославе. Четверо из них получили награду от 4 до 7 руб. за разведение породистых испанских овец и выращивание пшеницы сорта арнаутка{«Сельское хозяйство и лесоводство», 1846, № 18, с. 239—244.}. В то же время беднота разорялась.
Крымская война 1853—1856 гг. еще более ухудшила положение крестьян села. Тяжелым бременем легли на плечи крестьян-бедняков дорожная и подводная повинности. Населению Подгородного вменялось в обязанность работать со своим гужевым транспортом на упорядочении большого московского тракта, проходившего через село в направлении Екатеринослава. В 1854 году закончилось строительство первого в Екатеринославской губернии каменного шоссе протяженностью около 9 верст между Екатеринославом и Подгородным{Материалы для географии и статистики России, т. 6. Екатеринославская губерния, с. 48. Списки населенных мест Российской империи, т. 13. Екатеринославская губерния с Таганрогским градоначальством, с. 81.}. В то время в селе уже была почтовая станция{Списки населенных мест Российской империи, т. 13. Екатеринославская губерния с Таганрогским градоначальством, с. 81. Там же.}.
В 1859 году в 456 дворах Подгородного проживало 2257 человек{Там же.}. Беднота села все больше обезземеливалась и нищала. Положение крестьян села после реформы 1861 года определили царские указы 1866—1867 гг. о землеустройстве государственных крестьян, согласно которым за земли, находившиеся в их пользовании необходимо было вносить в казну государственную оброчную подать. Право выкупа земли жители Подгородного получили только в январе 1887 года. С развитием капитализма в пореформенный период классовое расслоение села все более углублялось. По данным на 1897 год, 1134 жителя села владели 5701 десятиной земли, т. е. в среднем на душу приходилось по 5 десятин. В Подгородном в то время в 833 дворах проживало 5448 человек{Список населенных мест Новомосковского уезда Екатеринославской губернии. Екатеринослав, 1902, с. 20.}. Многие крестьянские семьи влачили нищенское существование, часть из них, не располагая инвентарем и тяглом, сдавала свои наделы в аренду, а сама либо шла батрачить к зажиточным либо в поисках заработка уходила на заводы и фабрики Екаторинослава, на шахты Донбасса. Крестьяне Подгородного принимали активное участие в борьбе против самодержавия. Об этом свидетельствуют их выступления в годы первой буржуазно-демократической революции в России. В рапорте новомосковского уездного исправника екатеринославскому губернатору от 28 октября 1905 года сообщалось, что «крестьяне из сел Подгородного и Куроедовки имеют намерение в ближайшее время разгромить экономии помещика Мизко. Настроение крестьян как этих сел, так и других, слишком приподнятое и тревожное. Возможны серьезные осложнения, чему способствует близость Новомосковского уезда к Екатеринославу»{Днепропетровский облгосархив, ф. 11, оп. 1, д. 474, п. 39.}.
источник Источник: "История городов и сел Украинской ССР", Том "Днепропетровская область"
_________________________________________________________________________________________________
Тайник (капсула на магните) примагничена на одной из балок моста через реку Кильчень.Просуньте руку и возьмите.
Raporty
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 3943 odsłony