"Фабровский бульвар" в г.Днепропетровске

Portret użytkownika Lapsha
  • Теги:
    • Infrastruktura,
    • Улица (площадь, переулок)

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaDniepropietrowski obwódДНІПРО (Катеринослав, Новоросійськ, Дніпропетровськ)
Opis

Екатеринославский гражданский губернатор А.Я.Фабр (1789 – 1863) с самого начала своей деятельности в 1847 году стал наводить порядок в городе и, прежде всего, взялся за его главную магистраль – Большую улицу. Под постоянным надзором губернатора главная улица Екатеринослава стала одной из лучших в России с мощёной проезжей частью, тротуарами и чудесными аллеями бульвара из пирамидального тополя и клёна. Бульвар с двумя аллеями на Екатерининском проспекте жители города стали называть Фабровским.

 В 1872 году с разрешения императора Александра II бульвару на проспекте официально присвоили имя Фабровский.

 

На плане города 1885 года на Екатерининском проспекте от Соборной площади (теперь пл. Октябрьская) до Городского сада (теперь парк имени Л. Глобы), как и на почтовых карточках с видами Екатеринослава, бульвар с двумя аллеями, созданный усилиями А.Я.Фабра, назван Фабровским, но не Фабровскими бульварами, как написал Г.Я.Титов и до сих пор пишут многие местные авторы.


 К пуску в эксплуатацию в 1884 году Екатерининской (первоначально Криворожская) железной дороги и вокзала железнодорожной станции Екатеринослав бульвар, но уже с одной аллеей без имени А.Я.Фабра, продлили от Городского сада до Вокзальной площади (теперь площадь Петровского). На плане города 1885 года однорядный бульвар также обозначен.

Относительно Екатерининского проспекта времён А.Я.Фабра в своих воспоминаниях сообщил Д.Ганенко: «Тогда мы и не знали, что наша главная широкая улица называется Екатерининским проспектом: мы знали Большую, Казачью, Кладбищенскую, Александровскую и с удивлением впоследствии узнали, что у нас есть улица Петербургская».

Б.Я.Бриккер и др., сославшись на воспоминания А.М.Молчановой, написали: «До 60-х годов XIX века большинство городских артерий Екатеринослава не имели названий. В воспоминаниях о Екатеринославе первой половины прошлого столетия, написанных … А.М.Молчановой, есть и такие строки: «Мы знали Большую (просп. К. Маркса), Казачью улицы». Вот и всё, что вспомнила Молчанова из тогдашних названий».

В 1895 году Городская Дума приняла решение о благоустройстве Екатерининского проспекта. Основным деревом центра города стала белая акация.

В 1897 году начал работать электрический трамвай – третий в России, «… нарядные открытые вагончики которого, – как писал В.П.Катаев (1897 – 1986), – бегали вверх и вниз по главному бульвару города».


По выражению В.А.Гиляровского (1853 – 1935), посетившего Екатеринослав в 1899 году, «Екатерининский проспект может поспорить с лучшими улицами мировых столиц».

В 1903 году о Екатерининском проспекте в Екатеринославе сообщали, что главной артерией и лучшим украшением города является четырёхверстный (4,3 км) Екатерининский проспект, протянувшийся от Соборной площади до железнодорожного вокзала Екатерининской железной дороги. Екатерининский проспект славился не только своей 36-саженной (76,8 м) шириной, но и трёхвёрстным (3,2 км) широким двойным бульваром.

В 1908 году Городская Дума рассматривала «Заключение Земельной Комиссии по вопросу о продлении Проспекта через Соборную площадь до берега реки Днепра». Заключение Комиссии гласило: «… для того, чтобы провести Проспект, как он проектирован на плане, необходимо засыпать обрыв, … снести все частные постройки. … Ввиду всего этого … вопрос о проведении Проспекта до реки Днепра … оставить открытым до того времени, когда положение города в финансовом отношении будет более удовлетворительным». Городская Дума утвердила «Заключение Комиссии».

5 мая 1919 года, как писали Б.Я.Бриккер и др., на волне революционного подъёма Екатерининский проспект переименовали в проспект Карла Маркса (1818 – 1883). А.Ф.Стародубов и др., сообщили, что Екатерининский проспект стал проспектом Карла Маркса 1 мая 1919 года.
А.К.Фоменко утверждает, что Екатерининский проспект переименовали в проспект Карла Маркса в 1923 году.

В 1950-е годы архитекторы Днепропетровска и научные сотрудники института «Днепрогипротранс» разработали проект продления проспекта К. Маркса от Лагерной улицы (теперь пр.Гагарина) до Мерефо-Херсонской железнодорожной ветки, строительства там нового Южного железнодорожного вокзала, создания площади у нового вокзала и соединения его с Центральным вокзалом троллейбусной линией.

Л.М.Каганович, отвечавший в то время за работу транспорта страны, на проекте здания нового вокзала наложил резолюцию: «Городу два вокзала не нужны». Ранее он дал указание уменьшить ширину строящегося здания Центрального вокзала почти вдвое.

Позднее Южный вокзал построили, но на месте старого Лоцманского. Проспект К.Маркса также продлили, но в очень простом варианте. В 2007 году здесь начали сооружать современные высотные дома.

В 1967 году в самом начале проспекта К. Маркса установили монумент Славы, к которому ежегодно 9 мая, в День Победы советского народа над фашистской Германией, возлагают цветы.

Ссылка на источник текста.



0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry