Королевский арсенал в г.Львове

Ocena: +11 / 3 uczestnicy / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Lwowski obwód›Львів
Opis
Королевский арсенал - сооружение фортификационного плана, который находится во Львове на ул.Подвальной, 13.
Возведён в 1639-1646 г.г. по проекту Павла Гродзицкого на месте старого, так называемого Малого арсенала (1575). Новый арсенал получил название Королевского, поскольку 2/3 стоимости строительства оплатил король Владислав IV Ваза. Арсенал использовался как городской склад оружия и выполнял свои непосредственные функции до 1768 года. При арсенале также действовали литейная, в которой отливали оружие и колокола, а также различные мастерские. С 1927 года помещения используют государственный архив. После 1939 года здесь содержатся фонды Центрального государственного исторического архива Украины и дирекция Государственного архива Львовской области.
Как и Городской арсенал, Королевский был пристроен к Высокой стене и входил в систему укреплений. В случае штурма арсенал становился ловушкой для тех, кто ворвётся во двор, потому что каждая точка двора простреливалась из окон. Дом построен из камня, прямоугольный в плане, с двумя L-образными крыльями, соединенными стеной. Эти стены с восточной стороны окружают внутренний двор. Фасад, выходящий на площадь перед арсеналом украшен лоджией и барочным фронтоном. На боковом фасаде восточного крыла сохранился резной каменный портал в стиле ренессанс.
Над внутренним порталом стояла скульптурная группа «Михаил-архангел поражает сатану», ее изготовил львовский мастер Каспер Франке в 1638 году. В 1704 году она была повреждена шведским ядром. В 1821 году скульптуру повалил ветер, при падении она пострадала, но была реставрирована в 1824 году. В 1866 году эту скульптурную группу поставили на Гетманских валах - центральной аллее нынешнего проспекта Свободы. Хулиганы обломали позолоченные крылья Михаила-архангела. Тогда ее забрали, длительное время она лежала на складах и в конце концов попала в музей. Ныне хранится в Музее оружия «Арсенал».
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 1138 odsłon
- Українська