Мемориал Славы на территории НТУ «ХПИ» в г. Харькове
Ocena: +5 / 1 participant / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Charkowski obwód›ХАРКІВ
Opis
Источник 1, Источник 2, Источник 3
Мемориал в память о преподавателях и студентах, которые воевали и погибли на фронтах Великой Отечественной войны, сооружен по инициативе комсомольцев Политехнического института, на средства, заработанные студентами в строительных отрядах. Мемориал был открыт возле Главного аудиторного корпуса 23 августа 1968 года в день 25-летия освобождения Харькова от фашистских захватчиков.
Имена 198 политехников – студентов, преподавателей, сотрудников, защищавших родную страну и погибших на фронтах Великой Отечественной войны, высечены на плитах Мемориала Славы. Построенный в 1968-м, он все еще пополняется новыми именами людей, жизнь которых оборвалась в 40-х, и чей след был найден спустя десятилетия. Например, в 2010 году здесь появились имена: Д. В. Черняков, А. Д. Иоффе, Л. В. Бородавкин.
Такова традиция всех поколений ХПИ – хранить прошлое во имя будущего.
Статья профессора А. Грабченко, заведующего кафедрой «Интегрированные технологии машиностроения» им. М.Ф. Семко (статья в газете "Политехник" , выпуск №11-12 от 15.05.2013г.)
Каждый год в преддверии 9-го мая на площади перед главным аудиторным
корпусом у Мемориала политехники и жители прилегающих районов Харькова
собираются на торжественно-траурную панихиду в честь дня Победы, в память о
тех, кого унесла самая страшная война – Великая Отечественная.
В 1941 году с этого места уходили те, кто составил студенческий батальон. Здесь
они прощались со своей светлой счастливой студенческой порой, здесь их
напутствовали на великий гражданский подвиг. Это торжественно-траурное собрание
людей всех возрастов всегда вызывает много эмоций, люди не стесняются слез,
памятник утопает в цветах.
Мечту
пронесите через года
и жизнью наполните.
Но о тех, кто уже не придет никогда,
Заклинаю – помните!
Именно эти стихи Р. Рождественского выбиты на гранитном постаменте мемориального факела. Этот факел светит нам с 1968 года.
…Я благодарен судьбе за то, что мне выпала великая честь быть причастным к сооружению этого мемориала в качестве начальника строительства. Совет ветеранов Великой Отечественной много делал для того, чтобы память о людях войны – живых и мертвых – не угасала.
Еще совсем недавно в ректорском корпусе были представлены фотографии всех работающих политехников – участников боевых действий Великой Отечественной войны – с краткой информацией об их наградах, званиях, фронтах, где им пришлось воевать. Их было 690. На кафедре «Интегрированные технологии машиностроения» им. М. Ф. Семко работало восемнадцать участников войны и трудового фронта. Сейчас в живых остались Михаил Владимирович Чопенко и Александр Фомич Раб. В нашем большом университете их осталось 5 человек. Время… Время… Время…
В середине 60-х уже прошлого века Совет ветеранов вуза под руководством Ивана Васильевича Рыжкова (инвалида Великой Отечественной) принял решение о сооружении на территории института памятного знака в честь Великой Победы. К сожалению, это решение не получило должной организационной поддержки и дело, надо сказать прямо, затягивалось. Сооружение памятника Владимиру Ульянову (Ленину) опережало. Уже начали поступать гранитные блоки для его постамента, была отправлена в Ленинград на завод «Монументскульптура» гипсовая форма для литья фигуры (с этой задачей справился аспирант Леонид Товажнянский).
В этот период председатель Совета ветеранов Борис Михайлович Руденко принял самое активное действенное участие, чему помог и его величество случай. Для стимулирования работ по изготовлению гранитного постамента Ульянову (Ленину) на Токовский карьер выехала группа политехников – Б. М. Руденко, А. И. Грабченко, А. А. Савченко и И. А. Беленко. У нас установились великолепные отношения и полное взаимопонимание с директором карьера Юрием Ивановичем Бобырем (потрясающим знатоком и любителем творчества Лермонтова), что немало содействовало достижению цели. Сложилось так, что заказ нашего университета выполнялся практически полностью во вторую смену. Стимул – возможность нашей стороны расплачиваться за заказ поэтапно наличными деньгами – из средств, заработанных студентами в стройотрядах, на целине и др. Проходя по цеху чистовой обработки гранита, мы увидели два гранитных блока, готовых к отправке, – основание и обелиск. Борис Михайлович поинтересовался, чей это заказ и сколько он стоит?
Ответ: «Блоки изготовлены для Никопольского трубного завода», была названа и стоимость.
– А если мы вам заплатим наличными деньгами, вы можете их продать?
– За наличные деньги мы сделаем дубль в два раза быстрее.
Так решилась судьба первых двух гранитных блоков для мемориала. В принципе, их было достаточно для установки скромного обелиска. На этом первоначально все и сошлись.
И снова его величество случай вмешался.
В это время «Комсомольская правда» опубликовала фотографию бюста К. Маркса с развевающейся бородой, отдаленно напоминающей пламя факела. Главное – бюст в динамике был настолько выразительным, что когда мы понесли газету студенту художественно-промышленного института Владимиру Хоменко, он, не колеблясь, поддержал идею обелиска-факела и немедленно приступил к проработке проекта. Когда эскиз был согласован с Советом ветеранов и руководством вуза, Володя выехал на Токовский карьер. Ему там помогли подобрать гранитную нетёсаную глыбу. Каменотёсы немного «поправили» природу, а недостающее позже Володя приклеил эпоксидкой. Таким образом, все три элемента факела были готовы.
Но по замыслу архитектора А. П. Павленко к факелу-обелиску должна вести гранитная полоса, на лицевой стороне которой планировалось бронзовыми буквами нанести фамилии погибших политехников (известных к тому времени). Литьё букв и изготовление архитектурных компонентов памятника отодвигали день открытия мемориала. А на дворе уже был 1968 год, 25-й год освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков. Так сложилось, что к этой дате Харьков не приготовил каких-либо памятных знаков, которые были бы открыты к 23 августа. Мы были чуть ли не единственными, где мемориал «был на подходе». Поэтому, естественно, наша стройка обрела районное, а затем и городское значение. Это помогло нам быстро решить вопросы асфальтирования, получение дорожных плит, озеленения, внимание прессы и ТВ. Мы планировали открытие мемориала к началу учебного года, но руководители района и города настоятельно рекомендовали сделать это к 23 августа. Так все и состоялось.
Последние недели у наших студентов-строителей, которыми руководил Виталий Волосов, были особенно напряженными. Ситуацию осложняла недопоставка тротуарных плит, плит гранитных для обрамления основания факела. И здесь родилась идея: эти плиты должны символизировать связь времен, и для этого использовать несколько плит, изъятых из отмостки вокруг главного аудиторного корпуса. По этим дорожкам те, в чью честь сооружался мемориал, ходили на занятия, по ним они шли на фронт, покидая родной институт, родной Харьков, шли в суровую неизвестность. Теперь несколько таких плит лежат у подножия факела. Фактурой поверхности они отличаются от остальных блоков.
Серьезно обсуждался вопрос о том, какую нагрузку должно выполнять пламя факела. Хотелось каким-то образом соединить Победу и горечь колоссальных утрат в войне. В итоге родился вариант, реализованный в реальном объекте: на лицевой стороне, у изголовья погибшего, клятву дают живые воины, а на тыльной стороне – победители. Рядом посажено дерево – плакучая ива своими ветвями касается монумента. Несколько позже мы посадили два ряда строгих ёлочек – сажали полковник Константин Сергеевич Филимонов, доцент Игорь Иванович Литвиненко, мой трехлетний сын Серёженька и я. К сожалению, к этому времени не все ели сохранились. Не дожили до сего дня и бронзовые буквы (фамилии погибших): в смутные 90-е вандалы сделали свое грязное дело, осквернили памятник. Пришлось Александру Георгиевичу Романовскому протяженную изуродованную плиту «одевать» в гранитный «саркофаг». Пополнился список погибших – активно поработала поисковая группа комитета комсомола. Для размещения всё новых и новых фамилий ансамбль дополнен боковыми малыми стелами. Каждый год накануне 9-го мая на них наносятся новые, ставшие известными, имена погибших.
…Открытие мемориала было многолюдным, торжественным, берущим за душу. Было много взрослых харьковчан, в том числе родственников погибших, чьи имена теперь «вкарбовані» в гранит. Пользуется вниманием и традиционная полевая кухня.
…Идут годы. Мемориал стал важнейшей составляющей комплекса Харьковского практического технологического института – теперь НТУ «ХПИ». Святая составляющая, намоленная.
У некоторых фамилий на граните цветы не переводятся – видимо, родственники приходят к мемориалу почти как к месту захоронения своих близких, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Посещают мемориал гости нашего университета – отдают должное. Когда Михаил Федорович Семко показывал мемориал гостившему в ХПИ Константину Симонову, тот назвал наземную гранитную плиту с именами погибших «дорогой в бессмертие».
Когда территория пустеет, к мемориалу тянутся молодые мамы и бабушки вместе с малышами. Это во имя их светлого счастливого детства полегли миллионы, о чем многие годы будет напоминать факел-мемориал на территории НТУ «ХПИ».
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 1411 odsłon