Церковь, названная во имя одной из учениц Христа , Марии Магдалины.

Portret użytkownika Baris
  • Теги:
    • Церковь,
    • Kultowe zabudowania

Ocena: +19 / 4 uczestnicy / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaKrymu Autonomiczna RepublikaСімферополь
Opis

31 декабря 1854 г., в разгар Крымской войны, по инициативе жены Таврического военного губернатора графини А.М. Адлерберг и на добровольные пожертвования был открыт приют для сирот, беднейших детей, разоренных во время войны. Первоначально приют располагался в частных домах.

С декабря 1858 года в доме 20 по улице Пушкина, на тогдашней Сенной площади, открылся детский приют для девочек, оставшихся без родителей. Приют дал первоначальное название улице - Приютинская (или Приютнинская). Собственного здания приют не имел, для него нанимали дом, мало к тому приспособленный. В условиях острой нехватки жилья в Крыму во время и после войны Анна Михайловна Раевская решается продать свой симферопольский дом на Сенной площади под приют, притом дешево — за 6 000 рублей серебром. Для себя Раевские оставили лишь четвертую часть дома. В 1869 г. Совет попечителей на благотворительные пожертвования построил рядом с ним для приюта специальное двухэтажное здание (дом 18). В нижнем этаже находилась церковь, две большие классные комнаты, столовая, приемная, кабинеты директора и смотрительницы, небольшое больничное отделение. В верхнем – спальни для детей.  В здание приюта была встроена домовая церковь. После октябрьской революции храм ликвидировали, священство 12 лет оббивало пороги Верховного Совета Крыма и Симферопольской мэрии с просьбой передать здание-памятник архитектуры в пользование. В 2006 году здесь прошла первая служба. Но скоро старинное здание стало разрушаться.

- В декабре 2008 года здание стало аварийным, пол стал негодным, потолок начал провисать, появилась угроза обвала. Мы строим здание в первозданном виде, так как это было в конце 19 века, в греческом стиле, - говорит священник Симферопольской и Крымской епархии отец Александр Леонов, - Здесь будет новшество - теплые полы, так как центральное отопление восстановить было невозможно. Так что это здание будет очень подходящим для коленопреклоненной молитвы.

 Церковь, названную во имя одной из учениц Христа, Марии Магдалины, воссоздают на деньги клириков Симферопольской и Крымской епархии.

Святая равноапостольная Мария Магдалина, одна из жен-мироносиц , удостоилась первой из людей увидеть Воскресшего Господа Иисуса Христа. Родилась она в местечке Магдалы в Галилее. Жители Галилеи отличались непосредственностью, пылкостью нрава и самоотверженностью. Эти качества были присущи и святой Марии Магдалине. С юности она страдала тяжким недугом — беснованием (Лк. 8, 2). Перед Пришествием в мир Христа Спасителя бесноватых было особенно много: враг рода человеческого, предвидя свое близкое посрамление, восставал на людей со свирепой силой. Через болезнь Марии Магдалины явилась слава Божия, сама же она обрела великую добродетель всецелого упования на волю Божию и ничем неколеблемую преданность Господу Иисусу Христу. Когда Господь изгнал из нее семь бесов, она, оставив все, последовала за Ним.

Святая Мария Магдалина следовала за Христом вместе с другими женами, исцеленными Господом, проявляя трогательную заботу о Нем. Она не оставила Господа после взятия Его иудеями, когда начала колебаться вера в Него ближайших учеников. Страх, побудивший к отречению апостола Петра, в душе Марии Магдалины был побежден любовью. Она стояла у Креста вместе с Пресвятой Богородицей и апостолом Иоанном, переживая страдания Божественного Учителя и приобщаясь великому горю Богоматери. Святая Мария Магдалина сопровождала Пречистое Тело Господа Иисуса Христа при перенесении Его ко гробу в саду праведного Иосифа Аримафейского, была при Его погребении (Мф. 27, 61; Мк. 15, 47). Служа Господу во время Его земной жизни, она желала послужить Ему и после смерти, воздав последние почести Его Телу, умастив его, по обычаю евреев, миром и ароматами (Лк. 23, 56). Воскресший Христос послал святую Марию с вестью от Него к ученикам, и блаженная жена, ликуя, возвестила апостолам о виденном — «Христос воскрес!» Как первая благовестница Христова воскресения, святая Мария Магдалина признана Церковью равноапостольной. В этом благовестии главное событие ее жизни, начало ее апостольского служения.

По преданию, она благовествовала не только в Иерусалиме. Святая Мария Магдалина отправилась в Рим и видела императора Тиверия (14-37). Известный своим ..жестокосердием император выслушал святую Марию, которая рассказала ему о жизни, чудесах и учении Христа, о Его неправедном осуждении иудеями, о малодушии Пилата. Затем она поднесла ему красное яйцо со словами «Христос воскрес!». С этим поступком святой Марии Магдалины связывают пасхальный обычай дарить друг Другу красные яйца (яйцо, символ таинственной жизни, выражает веру в грядущее общее Воскресение).

Затем святая Мария отправилась в Ефес (Малая Азия). Здесь она помогала святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову в его проповеди. Здесь же она, по преданию Церкви, преставилась и была погребена. В IX веке при императоре Льве VI Философе (886-912) нетленные мощи святой Марии Магдалины были перенесены из Ефеса в Константинополь. Полагают, что во время крестовых походов они были увезены в Рим, где и покоились в храме во имя святого Иоанна Латеранского. Папа Римский Гонорий III (1216-1227) освятил этот храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. Часть ее мощей находится во Франции, в Проваже близ Марселя, где также воздвигнут храм, посвященный святой Марии Магдалине. Части святых мощей равноапостольной Марии Магдалины хранятся в различных монастырях Святой Горы Афон и в Иерусалиме. Многочисленные паломники Русской Церкви, посещающие эти святые места, благоговейно поклоняются ее святым мощам.

 

Источник  http://days.pravoslavie.ru/Life/life6722.htm

                  http://simferopol-sovet.gov.ua/turism

 

 

 

 

 

 

 

 

Raporty
Portret użytkownika BagiraDove
1 Zdjęcia
BagiraDove
Portret użytkownika Tan-Tol
1 Zdjęcia
Tan-Tol
Portret użytkownika vv
1 Zdjęcia
vv
Portret użytkownika Vikont
1 Zdjęcia
Vikont
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry