Памятник Г.С.Сковороде в г.Киеве

Portret użytkownika Aleksis
  • Теги:
    • Pomniki,
    • Wybitne osobistości,
    • Скульптура (Изваяние)

Ocena: +24 / 5 uczestników / 2 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaKijów obwódКиїв
Opis

   В г.Киеве в сквере на Контрактовой площади установлен памятник Г.С.Сковороде.

   Памятник Григорию Саввичу Сковороде был открыт 1 марта 1977 года.

   Известному   скульптору   Ивану  Петровичу  Кавалеридзе   было  почти  девяносто   лет, когда он закончил бронзового Г.С.Сковороду.

   «В   оригинале   по   замыслу  автора   Г.С.Сковорода    должен   был   прийти   к   Киево-Могилянской   академии  босой.  Но  идеологическое  начальство  города  решило,  что  не престало философу ходить без обуви, и надели  на него постолы», — рассказывает историк Михаил Кальницкий.

   Говорят,  под  мышкой  философ держал Библию, на шее у него висел крестик. Но перед открытием  памятника  священную  для  христиан  книгу  переделали  в  сумку,  а  крестик срезали. И якобы, если посмотреть на памятник Г. С. Сковороде под определенным углом, то на том месте, где был крестик, до сих пор можно увидеть неровности.

Источник № 1: 

    Григорий Саввич Сковорода — украинський просветитель-гуманист, философ, поэт, педагог.

   Г.С.Сковорода родился 22 ноября (3 декабря) 1722 года в селе Чернухи Лубенского полка Киевской губернии (ныне Чернухинский район Полтавской области) в небогатой казацкой семье.

  После получения начального образования в сельской школе,  с 1734 года обучался в Киево-Могилянской академии. Его обучение в Академии с перерывами длилось до 1753 года.

    В 1741 году Г.С.Сковороду забрали в Петербург, где он пел в хоре придворной капеллы, откуда он возвратился в 1744 году. В 1745-1750 годах Г.С.Сковорода находился в Европе: вначале в Венгрии в составе царской миссии, а затеи в Словакии и Австрии. Его пребывание в Италии, Германии и Польше документально не подтверждается. После возвращения в Украину работал профессором в Переяславе и Харькове, переводил Плутарха, писал собственные произведения. С 1754 по 1759 года жил в селе. Коврай   на Черкащине, где написал ряд стихов к своему известному сборнику «Сад божественных песн». Именно в это время мыслитель встретил одного из самых преданных учеников  Михаила Ковалинского, который после смерти учителя написав его биографию, на которую ссылаются все исследователи творчества мудреца.

   В конце 70-х годов XVIII столетия после различных конфликтов с властями Г.С.Сковорода избрал совсем новый и неизвестный до этого стиль жизни, а именно – странствие и это странствие длилось до самой его смерти. В своих странствиях философ никогда не разлучался с Библией, сопилкой и своими рукописями.

   Слава о нем докатилась до царица Екатерины II, которая послала Г.С.Сковороде приглашение переселиться в Петербург, однако он ответил отказом.

   Умер Г.С.Сковорода 29 октября (9 ноября) 1794 года в  селе Пан-Ивановке, Богодуховсого уезда Харьковской губернии (ныне село Сковородиновка Золочевский район Харьковской области) на пути в Киев.

Источник № 2: 

 

Raporty
Portret użytkownika olanko
1 Zdjęcia
olanko
Portret użytkownika Декабрь
1 Zdjęcia
Декабрь
Portret użytkownika vv
1 Zdjęcia
vv
Portret użytkownika roman_v
1 Zdjęcia
roman_v
Portret użytkownika A.G
1 Zdjęcia
A.G
5
Twoja ocena: Brak Średnia: 5 (1 głos)

Powrót do góry