Аннотационная доска на ул. Ольминского, г. Харьков

Portret użytkownika butilkavodi
  • Теги:
    • Аннотационная доска,
    • Мемориальная доска,
    • Infrastruktura,
    • Улица (площадь, переулок),
    • Pomniki,
    • Zniszczona zabytki

Ocena: +4 / 1 participant / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaCharkowski obwódХАРКІВ
Opis

Доска демонтирована в связи с переименованием улицы.

Аннотационная доска на ул. Ольминского, 1 (перекрёсток с ул. Пушкинская).


Ольминский Михаил Степанович  (настоящая фамилия Александров; 3 [15] октября 1863, Воронеж - 8 мая 1933, Москва) - деятель революционного (народовольческого и большевистского) движения в России, публицист, историк, литературный критик, литературоведение и историк литературы.
Родился в Воронеже. В 1883 г. окончил воронежскую гимназию, в том же году поступил на юридический факультет Петербургского университета. В 1884 г. вступил в народовольческий «Союз молодежи». В 1885 г. арестован, выслан в Воронеж. В 1887-1889 гг. отбывает воинскую повинность. Возвращается в Петербург в 1890 г., в 1891 г. был одним из основателей «Группы народовольцев». В 1894 г. арестован, около 5 лет провёл в одиночной камере, в 1898 г. сослан в Олекминск Якутской области. В том же году вступает в РСДРП. Во время пребывания в ссылке начал литературную деятельность, псевдоним «Ольминский» был производным от названия места ссылки. После окончания ссылки пробыл несколько месяцев в России, а в феврале 1904 г. выехал в Швейцарию, где примкнул к большевикам, работал под руководством В.И. Ленина в редакциях газеты «Вперёд» и «Пролетарий».
В конце 1905 г. возвращается в Петербург и становится членом редакции большевистских газет «Новая жизнь», «Волна», «Казарма». В 1907-1908 гг. вёл революционную работу в Баку, с 1909 г. - в Петербурге. В 1911-1914 гг. член редакции газет «Звезда», «Правда», журнала «Просвещение». В 1915 г. в Саратове редактор единственной в стране большевистской легальной «Нашей газеты». С 1916 г. член Московского областного бюро РСДРП, редактор профсоюзного журнала «Голос печатного труда».
После Февральской революции 1917 г. - один из редакторов московской большевистской газеты «Социал-демократ», затем в Петрограде сотрудничал в «Правде», член Бюро ЦК РСДРП(б). В марте 1917 член Московского комитета РСДРП(б). Делегат и один из председателей 6-го съезда РСДРП(б). Активный участник борьбы за Советскую власть в Москве, член Замоскворецкого ВРК. С декабря 1917 член коллегии Наркомфина. Избран в Учредительное собрание от Тамбовского и Московского губернских округов.
В 1918–1920 гг. член редколлегии «Правды», с 1918 г. профессор Социалистической академии, член бригады лекторов в агитпоездах ВЦИК и агитпоезде «Октябрьская революция». Делегат 2-го конгресса Коминтерна (1920).
Организатор и руководитель Истпарта, c декабря 1920 г. был председателем Истпарта, с ноября 1924 г. по август 1928 г. председатель Совета Истпарта. Председатель Общества старых большевиков с 1922 по 1931 г., основатель и редактор журнала «Пролетарская революция». После того, как Истпарт был в августе 1928 г. присоединен к Институту В.И. Ленина, становится членом дирекции Института. Издатель сочинений В.И. Ленина и Г.В. Плеханова, документов по истории партии, мемуаров участников революционной борьбы, исследователь истории партии и революционного движения в России. Инициатор переиздания протоколов состоявшихся ранее партийных съездов и конференций, а также комплектов партийных газет.
Автор публицистических, исторических, литературоведческих работ и воспоминаний. Как литературный критик особое внимание уделял творчеству М.Е. Салтыкова-Щедрина, пропагандировал литературное наследие А.С. Пушкина, Н.А. Некрасова, Н.Г. Чернышевского. С 1926 по 1929 г. - член редакции журнала «На литературном посту». С 1932 г. главный редактор и председатель редакционной комиссии по изданию сочинений Салтыкова-Щедрина.
Умер в 1933 г., похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.
Источник. 


В соответствии Закону о декоммунизации в феврале 2016 г. решением Харьковского горсовета ул. Ольминского была переименавона в ул. Максимилиановская - первоначальное название.
Свое первое название - Максимилиановская - улица получила благоларя владельцу завода «Гельферих-Саде» и благотворителю Максимилиану Гельфериху. Его особняк в псевдорусском стиле находился в начале улицы, на пересечении с Пушкинской. В независимой Украине дом капитально отремонтировали и разместили в нем Академию правовых наук, основанную первым председателем Конституционного суда Украины Леонидом Юськовым.
В начале советского периода улица недолго носила имя революционера Христиана Раковского, который был репрессирован в январе 1937 года и расстрелян в сентябре 1941-го.  К войне улице вернули прежнее название, но после окрестили псевдонимом народовольца и литератора Михаила Александрова, известного нам как Ольминский.
Источник. 

Raporty
Portret użytkownika Tan-Tol
1 Zdjęcia
Tan-Tol
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry