Уничтоженный некрополь Крестовоздвиженского монастыря в г. Полтаве

Portret użytkownika Tan-Tol
  • Теги:
    • Кладбище (Некрополь),
    • Miejsce pogrzebu

Ocena: +7 / 2 uczestnicy / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaPołtawski obwódПолтава
Opis

Возле стен Полтавского Крестовоздвиженского монастыря можно увидеть остатки монастырского некрополя, который был безжалостно уничтожен.

Источник

Издавна наиболее чтимых людей жители Полтавы и Полтавщины, как и заведено было на Украине, погребали в монастырях, церквях, на церковных погостах. Так, в склепе соборного храма Полтавского Крестовоздвиженского монастыря были в свое время похоронены церковные и культурные или общественные деятели, которые немало сделали для развития края или непосредственно этого монастыря.

Это — архиепископ Славянский и Херсонский (с местом пребывания в Полтавском Крестовоздвиженском монастыре) Амвросий (в миру Антоний Серебренников, даты жизни приблизительно 1745–1792 гг.), уроженец Полтавы епископ Афанасий (Петр Вольховский, приблизительно 1741–1801 гг.), генерал-аншеф, дипломат, киевский генерал-губернатор Ф.М. Воейков (1703–1778 гг.) и флигель-адъютант императорского двора, генерал-майор Рязанского карабинерного полка С.М. Салтыков. В склепе трапезной церкви был похоронен архиепископ Полтавский и Переяславский Иоанн (О.О. Петин, 1813–1889 гг.).

 На территории монастыря, возле самого Крестовоздвиженского собора и на части участка между собором и колокольней, были похоронены не столько духовные чины, сколько преимущественно культурные деятели и меценаты.
Под разными памятниками — крестами или мраморными и гранитными плитами — здесь покоились:
- архиепископ Тульский, позднее Полтавский и Переяславский Парфений (Памфил Левицкий, уроженец села Плишивец Гадячского уезда; даты жизни 1858–1921 или 1922 гг.);
- талантливая педагог и воспитательница К.Р. Дейтрих (1824–1902 гг.), которая почти 33 года возглавляла Полтавский институт благородных девиц;



- генерал-майор, бывший командир 34-го Севского пехотного полка (который в 1877–1878 гг. освобождал Болгарию от пятивекового османского ига), полтавский губернский гласный и гласный городской думы, общественный деятель И.И. Зеленский (1833–1891 гг.);
- богатый сибирский купец, полтавский меценат и покровитель монастыря И.С. Котельников (1823–1902 гг.) и его сын С.И. Котельников, который умер в Полтаве в 1886 году.
Здесь же были похоронены один из богатейших полтавских помещиков, губернский предводитель дворянства Л.Г. Милорадович (1809–1879 гг.) и его жена — известная общественная деятельница Е.И. Милорадович (1832–1890 гг.).



В свое время имя Елизаветы Ивановны было хорошо известно многим писателям, поэтам, другим деятелям культуры и науки далеко за пределами Полтавщины. Она активно участвовала в организации воскресных школ Полтавщины, непосредственно в Полтаве в конце 50-х — начала 60-х гг. вместе с выдающимся членом Полтавской «общины» О.И. Строниным, с бывшим членом Кирилло-Мефодиевского общества, тоже членом «общины» Д.П. Пильчиковым и другими, жертвовала средства на школы, гимназии, Полтавское реальное училище, а также подарила 8 тысяч рублей на учреждение Общества имени Т.Г. Шевченко в городе Львове, в тогдашней Галиции. Фактически всё богатство супругов Милорадовичев и пошли на эти благотворительные цели.
Среди похороненных возле стен главного собора Крестовоздвиженского монастыря был также член Государственного совета, выдающийся деятель в области судебного ведомства Е.П. Старицкий (1825–1899 гг.).
В 1918 году рядом с могилами этих деятелей, со стороны оврага, похоронили М.В. Викова — племянника М.В. Гоголя и зятя генерала О.О. Пушкина. Были здесь погребены и менее известные люди.

 С точки зрения более поздней истории, с классовых позиций многих из них стали считать «эксплуататорами» и «угнетателями». Но добро, сделанное ими для людей, долго помнили не только представители полтавской интеллигенции, а и простолюдины. Потому и в жестокие времена, которые настали после Октябрьской революции, в годы страшной братоубийственной гражданской войны, даже в 30-е года, когда громили и закрывали храмы, разрывали могилы, немало погребений на территории Полтавского Крестовоздвиженского монастыря еще оставались. Правда, на части могил, которые были дальше от собора, деревянные кресты исчезли в конце 20-х – в 30-е года, могилы постепенно сравнялись с землей. И со времени возрождения женского монастыря в годы Великой Отечественной войны этот участок частично использовался монахинями под огород и был засажен садом. Но основную часть этого интересного некрополя помиловала даже жестокая война, когда был разрушен собор и некоторые другие монастырские сооружения. Это мемориальное кладбище возле собора сохранялось еще и в первые десятилетия после войны, в том числе и во время закрытия монастыря в 1960 году.

 И уже после того, как монастырь был закрыт, и, что очень досадно, как рассказывали старожилы, даже в 80-е года, по чьему-то указанию, монастырский некрополь окончательно был разгромлен. Памятники-кресты и мемориальные плиты сперва свалили в груды вместе с мусором, а потом вывезли с территории монастыря. Они были использованы в разных целях. А «опыт» на то был. Как установил в последнее время преподаватель Полтавского инженерно-строительного института, полтавский краевед К.В. Гладиш, еще в начале 30-х гг. часть из них использовали на основания-фундаменты для колхозных амбаров в селах Полтавского района! Так нерадивые потомки «расправились» с монастырским некрополем, «поблагодарили» благодетелей и меценатов, которые жили кто сто, а кто и свыше двухсот лет тому и которые так много делали для развития образования и культуры своего народа, отдавали личные средства на помощь бедноте и обездоленным.

 В октябре 1991 года со стороны яра, приблизительно возле места, где была могила М. В. Выкова, появилось погребение монахини Антонии (Н М. Жартовской, 1908–1991 гг.), которая немало сделала, чтобы «отвоевать» монастырские сооружения, мечтала о возрождении монастыря не только как культового учреждения, но и как культурного центра и о воссоздании, по мере возможностей, монастырского некрополя.

Raporty
Portret użytkownika vv
2 Zdjęcia
vv
Portret użytkownika dombrovskii_a
3 Zdjęcia
dombrovskii_a
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry