Соборная площадь в Павлограде

Portret użytkownika dombrovskii_a
  • Атрибуты:
    • Особенности кеша
  • Теги:
    • Ленин Владимир Ильич,
    • Памятник (Бюст),
    • Kultowe zabudowania,
    • Церковь (разрушена),
    • Pomniki

Ocena: +34 / 9 uczestników / 2 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaDniepropietrowski obwódПавлоград
Opis

Соборная площадь (Октябрьская, Ленина)

В повседневной жизни города на Соборной площади живописно располагался базар, а в «царские дни»- дни государственных праздников, площадь приводилась в образцовый порядок и на ней после окончания торжественного богослужения в соборе, устраивался военный парад: роты под гром и раскаты военного духового оркестра 135-го Керчь-Еникольского полка проходили церемониальным маршем перед командиром полка и городским руководством.
С одной стороны к Соборной площади примыкал «городской бульвар», а с другой – главная улица с находившейся на ней мужской гимназией. А на другой стороне – здание городской управы, построенное в 1904 – 1908 гг. (сейчас это здание почты). Здание трехэтажное, на 1-ом этаже находилась Городская Дума, парикмахерская, музыкальный салон, аптека. На 2-ом этаже был расположен зал для выступления приезжих театральных трупп, проведения балов местного дворянства. В годы советской власти в этом здании помещался УКОМ (уездный комитет) большевистской партии, горсовет, редакция уездной газеты «Плуг и молот». Здесь же помещалась редакция одной из первых на Украине печатной комсомольской газеты «Клич красной молодежи» и молодежного журнала «Юный коммунар».
В 1920 г. с целью усиления политической работы в прифронтовых районах юга по указанию В.И. Ленина ВЦИК принимает решение послать на Украину агитпоезд «Октябрьская революция» во главе со всероссийским старостой (председателем ВЦИК ) М.И. Калининым. 3 июня 1920 г. Калинин выступал на Соборной площади. В 1960 г. на здании была закреплена мемориальная доска: «Здесь, на городской площади 3 июня 1920 г. на общегородском красноармейском митинге выступал с речью председатель ВЦИК М.И. Калинин».
В честь Великой Октябрьской Социалистической революции Соборная площадь была переименована в Октябрьскую, а после смерти В. И. Ленина в 1924 г. площадь стали называть площадью Ленина.
На площади была братская могила красных латышских стрелков, которые преданностью революции и советской власти добыли себе легендарную славу, их по праву называли солдатами Ленинской гвардии. В могиле были похоронены 3 человека:
1.Вайнян Роберт Петрович – командир 41 стрелковой дивизии, похоронен 15 января 1920 г.
2. Волгин – комиссар продовольственного отряда.
3.Соловьев – командир латышского запасного стрелкового полка.

В 1935 г. могила перенесена на кладбище по ул. Караванченко.
В годы оккупации Павлоградщины немецко-фашистскими захватчиками на площади стояли виселицы, на которых были повешены партизаны.

В послевоенное мирное время на площади проводились и проводятся различные мероприятия: демонстрации, митинги, парады.

23 мая 2000 г. депутаты горсовета приняли решение о том, что отныне центральная площадь города будет называться Соборной. Это название восстанавливает историческую справедливость.

В 1980 г. на площади был установлен памятник В.И. Ленину к 110-й годовщине со дня рождения.

24 августа 2014 года памятник Ленину был снесен.

Взято с: pavlonews.info

https://www.youtube.com/watch?v=EHQ-wb0jt7U#t=51


Raporty
Portret użytkownika Vikont
1 Zdjęcia
Vikont
Portret użytkownika voky89
1 Zdjęcia
voky89
Portret użytkownika Dmitriy
4 Zdjęcia
Dmitriy
Portret użytkownika RuSlon
8 Zdjęcia
RuSlon
Portret użytkownika prokhozhijj
2 Zdjęcia
prokhozhijj
Portret użytkownika Витек
1 Zdjęcia
Витек
Portret użytkownika Tan-Tol
7 Zdjęcia
Tan-Tol
Portret użytkownika Granit
1 Zdjęcia
Granit
Portret użytkownika master89
1 Zdjęcia
master89
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry