Склеп Качковских в г.Киеве

Portret użytkownika Aleksis
  • Теги:
    • Склеп,
    • Miejsce pogrzebu

Ocena: +11 / 3 uczestnicy / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaKijów obwódКиїв
Opis

   Полуразрушенный склеп из художественно обработанных бетонных плит с надписью: "Усыпальница Качковскихъ" расположен в Кирилловской роще, где ранее находилось одноименное кладбище.

   Склеп состоит из двух глубоких (более 2-х метров)подземных камер и одной надземной комнаты, стены которой имеют значительные повреждения. В полу надземной комнаты вандалами пробиты две дыры в подземные камеры. Эти камеры завалены мусором. 

  Сзади на склепе написано о двух захороненных здесь: П.Э.Качковский и А.Э.Качковский.

   Здесь были погребены Качковский Петр Эразмович (1863-1909), доктор медицины и его брат Качковский Антон Эразмович (1879-1898), студент-юрист.

   П.Э.Качковский, сын священника, родился 5 октября 1863 года. После окончания в 1890 году медицинского факультета университета Святого Владимира на протяжении года был штатным ординатором при хирургической факультетской клинике. В 1893 году его утвердили в должности штатного помощника проректора на кафедре оперативной хирургии. В 1898 году командировали в Петербург в Институт экспериментальной медицины на четыре месяца. За это время в феврале 1899 года ему присвоили степень доктора медицины. Весной 1900 года его допустили к чтению курса лекций по хирургической диагностике в Киевском университете.

   Решением МВД с 1904 года П.Э.Качковского назначили консультантом хирургического отделения Киево-Кирилловских богоугодных заведений; в то же время он остался в должности приват-доцента.

Источник № 1: 

 

   П.Э.Качковскому принадлежал участок № 33 на Мало-Владимирской улице (ныне Олеся Гончара, 33-Б). Здесь в 1908 году открыла двери новая хирургическая лечебница доктора Качковского. Архитектор Игнатий (Игнаций Казимирович) Ледоховский создал эффектное, запоминающееся строение. Есть даже версия, что к постройке лечебницы причастен сам Владислав Владиславович Городецкий (Лешек Дезидерий Владислав Городе́цкий). Это впечатление усиливается благодаря оригинальному скульптурному оформлению работы Федора Соколова. Интерьеры богато украшены – под стать солидности и состоятельности предполагаемых пациентов. Но П.Э.Качковский оперировал не только богачей. Он был консультантом больницы для чернорабочих и хирургического отделения Кирилловских богоугодных заведений, бесплатно оказывал помощь детям в благотворительной амбулатории, лечил заключенных его знали и любили многие коллеги и жители 

   В апреле 1909 года П.Э.Качковский рискнул с повышенной температурой поехать в тюрьму для проведения операции. Вернувшись в свою лечебницу, где была и его квартира, он почувствовал себя совсем худо и слег. Два дня спустя захворавший врач начал жаловаться на боли в паховой области. Коллеги констатировали повышенный лейкоцитоз. Подозрения на грыжу или тифозное заболевание не подтвердились, а больной чувствовал себя все хуже. Собрался консилиум из полутора десятков лучших медиков, которые предположили аппендицит, осложненный тазовым нагноением. П.Э.Качковского уложили на операционный стол. Сделали разрез в области правой подвздошной впадины с надрезанием брюшины, но патологии там не оказалось. Растерявшиеся врачи наложили швы на брюшину и провели разрез левой подвздошной впадины, однако и там ничего подозрительного не было. На следующий день началась агония, и несчастный хирург скончался.

   По желанию родственников П.Э.Качковского в сосуды тела был влит бальзамирующий раствор формалина, поэтому вскрытие производилось второпях и к однозначным выводам о причине смерти не привело. В протоколе вскрытия записали предположение «о каком-то остром лихорадочном заболевании вроде инфлюэнцы, давшем предрасположение к развитию послеоперационного перитонита». Попросту говоря, человек заболел гриппом, а врачи вообразили у него аппендицит, провели ненужную операцию и в результате вызвали воспаление брюшины и смерть. Прямо как в мрачном анекдоте: вскрытие показало, что больной умер в результате вскрытия.

   Слухи об этом поползли по городу. Киевляне пришли в ужас. Получалось, что любой обыватель, схвативший простуду, может ни с того ни с сего умереть под ножом хирурга. Больные перестали доверять врачам. Коллеги, провожавшие П.Э.Качковского на кладбище, слышали в свой адрес отчетливые выкрики из похоронной процессии: «Убийцы!» Ажиотаж остыл только после вмешательства авторитетнейшего специалиста, профессора Василия Парменовича Образцова. Тот был свидетелем болезни и смерти П.Э.Качковского, сопоставил все факты и связал нагноение в тазу с последствиями когда-то перенесенной умершим доктором болезни, о чем практически невозможно было догадаться в ходе лечения.

   Три года спустя на могиле П.Э.Качковского устроили склеп, в котором был погребен также его брат – рано умерший студент Антон Эразмович Качковский. Тем временем хирургическая лечебница на Мало-Владимирской, 33 вошла в историю. В сентябре 1911 года там умирал раненный террористом в Киевской опере премьер-министр Столыпин. Но в то время у лечебницы был уже новый владелец – хирург И.С.Маковский.

Источник № 2:

 

 

 

 

 

Raporty
Portret użytkownika olanko
4 Zdjęcia
olanko
Portret użytkownika Dimmy
1 Zdjęcia
Dimmy
Portret użytkownika Хорт
1 Zdjęcia
Хорт
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry