Памятник жертвам Куреневской трагедии в г.Киеве

Ocena: +4 / 1 participant / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Kijów obwód›Київ
Opis
Памятник жертвам куреневской трагедии устанволен в парке у улицы Елена Телиги в районе надземного перехода.
Куренёвская траге́дия — техногенная катастрофа, произошедшая в Киеве 13 марта 1961 года, когда сточные воды из Бабьего Яра, из-за работ по его замыву, прорвав дамбу, затопили район Куренёвку и привели к многочисленным жертвам.
2 декабря 1952 года Киевский горисполком принял решение о создании свалки строительных отходов в Бабьем Яру, подписанное председателем горисполкома А.И.Давыдовым (впоследствии покончившим с собой – по официальным данным умершим от инфаркта).
В районе Куренёвки 13 марта 1961 года прорвало дамбу, перекрывавшую Бабий Яр, куда 10 лет сливали отходы производства (пульпу) ближайших кирпичных заводов. Дамба начала разрушаться ранним утром в 6:45, а в 8:30 её прорвало. Грязевой вал шириной примерно в 20 метров и высотой 14 метров понесся вниз, с одной стороны — по теперешней улице Телиги, упершись в трамвайное депо, а с другой стороны — с обрыва вниз, мимо Кирилловского монастыря, полностью затопив стадион «Спартак» и часть улицы Фрунзе. Грязевой поток был такой силы, что сносил на своем пути здания, автомобили, 10-тонные трамваи, не говоря уже о людях. Потоп продолжался всего полтора часа, но его последствия были катастрофическими.
Высота вала в районе улицы Фрунзе уменьшилась вдвое, но и этого оказалось достаточно, чтобы погибли сотни людей. Растёкшаяся пульпа стала твёрдой, как камень. Общий объем сошедшей пульпы в районе улиц Фрунзе — Константиновской составил до 600 тыс. м³ при толщине залегания до 4 м.
В результате трагедии стадион «Спартак» был затоплен слоем жидкой грязи с глиной настолько, что его высокой ограды не было видно; был затоплен трамвайный парк. Ситуацию усугубило то, что вовремя не была передана команда отключить энергоснабжение, и поэтому в трамвайном парке было значительное число погибших от поражения электрическим током.
Согласно официальному отчёту с пометкой «для служебного пользования», в результате аварии разрушено 68 жилых и 13 административных зданий. Непригодными для жилья оказались 298 квартир и 163 частных дома, в которых проживало 353 семьи численностью 1228 человек. Данных о погибших и раненых в отчёте нет. Позже было названо число 150 погибших. Сейчас точное количество жертв катастрофы установить практически невозможно; по оценкам киевского историка Александра Леонидовича Анисимова это примерно 1,5 тыс. чел.
Властями было принято решение не афишировать масштабы трагедии. В тот день в Киеве была отключена междугородная и международная связь. Официальное сообщение о катастрофе было передано по радио только 16 марта.
В режиме секретности прокуратурой УССР было возбуждено уголовное дело, проведено следствие. Закрытый суд приговорил шестерых должностных лиц к лишению свободы. Согласно заключению экспертной комиссии, причиной аварии названы «ошибки в проекте гидроотвалов и дамбы».
Этот памятник, как и многие другие, поврежден варварами. Уничтожен колокол, висевший между двух стел и скорбная урна, стоящая внизу. Нашлись уроды, которые не имеют ничего святого.
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 1479 odsłon