Памятник В.П.Образцову в Киеве

Portret użytkownika Aleksis
  • Теги:
    • Памятник (Бюст),
    • Pomniki

Ocena: +9 / 2 uczestnicy / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaKijów obwódКиїв
Opis

   В 1950 году в г.Киеве на территории Александровской клинической больницы (Центральная городская клиническая больница – ЦГКБ), расположенной по улице Шелковичной, 39/1, установлен памятник профессору В.П.Образцову.

   Памятник изготовлен скульптором М.К.Вронским и архитектором Д.Н.Яблонским из бронзы и лабрадорита на шестигранном постаменте.

Источник № 1: 

 

   Василий Парменович Образцов  — талантливый врач-терапевт, профессор Киевского университета, новатор в области методов диагностики заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

   В.П.Образцов родился 1 (13) января 1849 года (по другим сведениям, 1851 года.

   По окончании курса духовной семинарии в 1870 году поступил в военно-медицинскую академию, откуда вышел лекарем и в 1875 году и поступил на службу земским врачом.

   В 1877 году, с началом русско-турецкой войны, был назначен военным врачом в Румынию. По выходе в отставку отправился для усовершенствования за границу, где занимался преимущественно в Берлине у профессора Р.Л.Вирхова и др.

   В 1879 году сдал докторский экзамен, а 1880 году защитил диссертацию «К морфологии образования крови в костном мозгу у млекопитающих» и занял должность ординатора Киевского госпиталя.

   С 1884 по 1886 годы занимался частной практикой. В 1886 году был назначен ординатором, а в 1888 году — заведующим отделением Киевской Александровской больницы.

   В 1891 году был избран приват-доцентом, а в 1893 году — профессором Киевского университета по кафедре частной патологии и терапии. В 1903-1918 годах был директором факультетской терапевтической клиники, которая позже, была реорганизована в городскую больницу №22, и названа его именем.

   Состоял председателем киевского Физико-медицинского общества, Киевского общества врачей, создал вместе с Ф. Г. Яновским киевскую терапевтическую школу.

   Помимо диссертации, напечатал ряд работ, преимущественно по диагностике. Разработал методы глубокой скользящей пальпации органов брюшной полости (1887), выстукивания грудной клетки непосредственно одним пальцем (1910). В 1909 году стал первым в мире, подробно описавшим в соавторстве со своим учеником Н. Д. Стражеско клиническую картину тромбоза, а в 1910 описал клиническую картину инфаркта миокарда.

   Скончался 14 декабря 1920 году в Киеве. Похоронен на Лукьяновском кладбище.

Источник № 2:

 

 

Raporty
Portret użytkownika olanko
1 Zdjęcia
olanko
Portret użytkownika Декабрь
1 Zdjęcia
Декабрь
4
Twoja ocena: Brak Średnia: 4 (1 głos)

Powrót do góry