Могила капитана Войска Запорожского Саввы Самодрыги (1783)

Ocena: +10 / 2 uczestnicy / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Obwód kirowohradzki›Іскрівка
Opis
Могила капитана Войска Запорожского Саввы Самодрыги (1783).
Могила находится за селом Искровка (Савивка) на расстоянии 8 км от центра села, в балке, в 40 м от реки Ингулец.
После уничтожения Запорожской Сечи в 1775 году часть Запорожской старшины, преимущественно высшего ранга, отправили в ссылку, а часть царское правительство, стремясь привлечь на свою сторону, приняло на офицерские должности в российскую армию.
За верную и добросовестную службу и за храбрость и подвиги в войнах с турецко-татарскими завоевателями получали земли, чины и связанные с ними дворянские привилегии. Возможно, среди таких старшин был и Савва Самодрыга. Сам памятник ему является весомой исторической справкой. Видно что это был богатый запорожский старшина, получивший офицерский чин капитана и вел хозяйство в своем зимовнике, расположенном на берегу реки Ингулец, где и был похоронен в 1783 году.
В окрестностях этой местности до сих пор сохраняются упомянутые названия Савин брод и следы села Савин. А в Киевском государственном историческом музее хранится генеральная карта Екатеринославского наместничества, составленная из пятнадцати уездов 1787 года, на которой, наряду с другими, нанесены села Аврамовна, Чечелеевка, Петрово, Савин.
Среди живописных приингулецких каменных склонов внимание привлекает каменный 12-конечный крест изящной формы (так называемый «крестообразный»). Верхний малый крест дополнительно обозначенн еще и косым врезным крестом. Уже сам его размер наводит на мысль, что похоронен здесь отнюдь не рядовой казак.
Подходим ближе и читаем надпись на кресте, выполненную врезным шрифтом: «Здесь почивает раб Божий Савва Самодрыга Капитан войск Запорожья куреня Пашковского преставился 1783 года». Возможно, этот Савва и является основателем соседнего села Савивки? Некоторые крестьяне считают, что здесь похоронен известный Савва Чалый.
Саввин брод
Тот самый главарь гайдамаков, которого казнили его же собратья за измену и за уничтожение казацкой крепости на Буге - Гарда. Именно Чалый, нанявшись за плату на службу к полякам, стал самым опасным врагом гайдамаков в нашем крае, ведь он хорошо знал расположение гайдамацких стоянок в лесах и их тактику борьбы. Об этих событиях кобзари составили известную думу: «Эй был в Сечи старый казак по фамилии Чалый, выкормил сына Савву казакам на славу». Итак, Савва Чалый был казнен 1741, а Савва Самодрыга похоронен 1783 и покоится под упомянутым массивным Крестом-монументом. Само же легендарно-романтическое имя Саввы Чалого, трагедия его отступничества, ярко представлена в песнях, думах и легендах, породила в народе легенду о том, что это и есть могила Саввы Чалого, гроб, которого затерялась в запорожских степях.
Крест-монумент ценнен как исторический памятник XVIII века. Он принадлежит к памятникам местного значения.
Степная река Ингул в давние времена была мощной водной преградой для любого войска. Неудивительно, что в долинах рек, которые впадали в Ингул, селились наши предки, формируя степной ареал. Не на пустом месте возникали и перестраивались известные нам современные степные поселения. Не на пустом месте появилась и набирает сил идея создания в Приингулье етнопарка «Степная Долина». Место, выбранное для Этнопарка на окраине села Покровского Кировоградского района, имеет свою историю и свои тайны, изучить и разгадать которые нам еще предстоит. Ибо история людей - не только предмет для научного изучения, но и для разумного подражания. А зная, кто мы есть и чьи мы дети, сделаем так, чтобы следующим поколениям украинцев не пришлось воскрешать свою историю из небытия.
Взято с: http://www.kw.ukrtel.net/petrovo/str/2/24/24.html
Взято с: http://novokozachin.at.ua/publ/selo_shho_v_imeni_tvojim/1-1-0-244
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 5302 odsłony