Свято-Георгиевский храм, г. Бобруйск

Portret użytkownika butilkavodi
  • Теги:
    • Церковь,
    • Православный храм,
    • Больше 100 лет,
    • Kultowe zabudowania

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • BiałoruśМогилевская областьБобруйск
Opis

Церковь для расквартированного в Бобруйске 158-го пехотного Кутаисского полка была заложена 14 июля 1902 г. и освящена 3 февраля 1905 г. во имя Святителя Николая Чудотворца. В 1907 г. в храме были освящены боковые приделы - Святой Троицы (правый) и иконы Божией Матери "Скоропослушница" (левый). Располагалась церковь в непосредственной близости от главного входа в крепость.
Предположительно проект храма был выполнен архитектором А. Чагиным. В эти же годы храмы аналогичной архитектуры были выстроены в Гомеле (для 160-го пехотного Абхазкого полка, снесён в 1930-е годы) и Олите (гарнизонный, ныне перестроен и обращён в костёл).
До 3 ноября 1911 г.храм являлся бригадно-войсковым, т.к. обслуживал два полка 4-й бригады 40-й пехотной дивизии, а с 3 ноября 1911 г. перешёл в единоличное пользование 158-му пехотному Кутаисскому полку.
С 6 сентября 1905 г. полковым священником в храме являлся Николай Алексиевич Поспелов (1868-...).
С высокой долей вероятности можно утверждать, что храм посещал во время своего визита в Бобруйск в 1916 году царь Николай II.
В 1928 году храм постигает участь большинства храмов на территории Советского Союза. Сбрасываются купола, разрушается колокольня, и в обезображенном здании размещается швейное производство конской упряжи; его последним настоятелем был протоиерей Василий Горячко. Перед войной швейное производство в бывшем храме упраздняется и здание используется под склад. В годы войны в храме располагались немецкие авторемонтные мастерские, а по ее окончании - столовая и библиотека им. Ленина.
В 1990 году храмовое здание возвращается верующим и осящён малым чином. С благословения настоятеля храма, протоиерея Геннадия Вейго, план реставрации был составлен таким образом, чтобы восстановленное храмовое здание повторяло разрушенное даже в мелких деталях. В 1992 году начато строительство колокольни, а в сентябре 1992 года для храма были приобретены колокола. 19 Декабря 1992 года Митрополит Минский и Слуцкий Филарет благословляет труды по восстановлению храма. В марте 1993 года на колокольню водружается увенчанная позолоченным крестом шатровая кровля с куполом. В 1994 установлен шатер с куполом и крестом над алтарной частью, в окружении четырех малых куполов с крестами. 1995 год - храм полностью оштукатурен, установлены двери и окна. Со временем при храме появилась своя строительная бригада. В течении трех лет продолжалось строительство задуманного храмового комплекса. Все краше становится внутреннее храмовое убранство – храм белится изнутри, появляется новое Распятие, благолепные иконы, аналои, подсвечники, лампады, др. Храмовые иконы написаны каноническим письмом, они выполнены мастерами икнонописной школы Московской духовной академии и Иконописной мастерской Оптиной пустыни, Иконописной мастерской Павла Жарова и Иконописной мастерской Свято-Елизаветинского монастыря г.Минска. Киоты выполнены бобруйским мастером И. Попковичем. Перед храмом устанавливаются две часовни административного назначения, которые вместе с храмом создают великолепный архитектурный ансамбль. Строится водосвятнаячасовня на 10 тонн освященной воды. Сдается в эксплуатацию хозяйственный блок с гаражом и мастерской, устанавливается ажурная ограда и т.д. Восстановленный храм был освящён с новым посвящением престола - во имя вмч. Георгия Победоносца.
Храм вновь становится одним их символов города, его изображение можно видеть и на открытках, буклетах, фотоальбомах, посвященных нашему городу. 
В 1995 году, с окончанием капитальных ремонтно-восстановительных работ на храмовом здании, создается архитектурный проект двухэтажного Духовно-просветительского центра с помещением для проведения таинства крещения. С мая 1996 года ведется его строительство, и 1 ноября 1998 года прекрасное здание Духовно-просветительского центра распахивает свои двери. 
Ныне Духовно-просветительский центр объединяет не только образовательную, но и издательскую, благотворительную,  миссионерскую, учебно-методическую деятельность. При центре работают воскресная школа, молодежный центр святого Иоанна Богослова, сестричество святой Иулиании Лазаревской, методический кабинет, церковная библиотека. Центр координирует сотрудничество с органами исполнительной власти, образования и здравоохранения, детскими дошкольными учреждениями, исправительными учреждениями, воинскими частями, проводит семинары и конференции.
В настоящее время в храме служится 5-6 Божественных литургий в неделю, в воскресные и праздничные дни служится ранняя и поздняя литургии. Литургии совершаются в в будничные дни – в 7.30, в субботу – в 9.00 и в воскресенье и праздники в 6.30 и 9.00. Вечернее богослужение накануне совершаются в 17.00. 
При Свято-Георгиевском храме действует Духовно-просветительный центр и воскресная школа. На территории бывшего военного городка Кисилевичи существует православное поселение «Отрада», В 2001 году основан православный молодежный Центр св. Иоанна Богослова. Центр является членом организации молодежи Белорусской православной церкви. 
2 декабря 2003 года образовано сестричество. В работе сестричества участвует более 40 человек.
Источник 1, 2.
Адрес: ул. Карбышева, 4. 

0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry