Памятная доска Курако М.К. в г. Донецк

Portret użytkownika Aleksis
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Pomniki

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaDoniecki obwódДОНЕЦЬК (Олександрівка, Ю́зівка, Сталін, Сталіне, Сталіно)
Opis

   В Ленинском районе г.Донецка на здании Дома техники металлургического завода, по улице Апшеронской, 3, установлена памятная доска Михаилу Константиновичу Курако.

 Михаил Константинович Курако (1872 - 19209)

Михаил Константинович Курако

   Замечательный доменщик-самоучка Михаил Константинович Курако родился в 1872 году в родовом поместье своего деда, отставного генерала Арцымовича, вблизи села Козелье Могилёвской губернии. Отец М.К.Курако был отставной полковник, ветеран Севастопольской кампании.

   С юных лет М.К.Курако завоевал среди своих сверстников, крестьянских детей, дружбу и доверие. Общаясь с крестьянами, М.К.Курако рано увидел бедность, которая окружала поместье деда. Уже с детского возраста он не мог быть безучастным свидетелем вопиющих фактов несправедливости и по-детски пытался вставать на защиту обиженных, за что нередко ему попадало от деда.

   Мать М.К.Курако фактически была отстранена Арцьмовичем от его воспитания и только тайком от деда внук мог забегать к матери, которую горячо любил.

   Для получения великосветского воспитания к М.К.Курако был приставлен гувернёр, от которого он выучился грамоте, танцам и немного французскому языку. Вскоре после смерти деда М.К.Курако был отдан в Полоцкий кадетский корпус, и с этого периода влияние матери на сына кончилось.

   Успеваемость М.К.Курако в кадетском корпусе имел хорошую по всем предметам, кроме поведения, так как он не переносил "муштры" и казённого формализма, за что  часто подвергался взысканиям. Но, несмотря на все принимаемые начальством меры взыскания сделать М. К. Курако "послушным" не удавалось, и после одного инцидента администрация корпуса предложила матери забрать его домой.

   Спустя некоторое время, М.К.Курако был определён в сельскохозяйственную школу, директор которой славился особой жестокостью. После того как к нему была применена порка розгами, М. К. Курако, не выдержав издевательства, бежал из школы, но не домой, а в Екатеринослав (Днепропетровск) на Брянский завод. На этом и закончилось образование М. К. Курако.

   Здесь М.К.Курако поступил на Брянский металлургический завод в качестве каталя доменного цеха. Работа была настолько изнурительной, что выдерживали её недолго даже физически крепкие мужчины. Только настойчивость и физическая закалка, полученная в детстве, помогли М. К. Курако вынести эту работу.

   Спустя некоторое время М.К.Курако переходит на более лёгкую работу - отбирать пробы жидкого шлака и чугуна у доменных печей. Имея связь с химической лабораторией и любовь к книгам скоро дали М.К.Курако возможность многое понять в сущности процесса выплавки чугуна.

   Постигая пофессию, М.К.Курако начал работать у горна и навсегда связал свою судьбу с доменным производством. В короткий срок он сделался лучшим горновым доменного цеха Брянского завода.

   В 1892 году М.К.Курако перешёл на Гданцевский завод в качестве горнового. В 1898 году он попал на Мариупольский завод, выстроенный известным американским инженером Кенеди.

   Работая на Мариупольском заводе с американцами, М. К. Курако быстро превзошёл своих учителей. Там он снискал себе славу лучшего доменщика, расплавив "козла" в горне доменной печи завода "Русский провиданс". С 1900 года М.К.Курако работал обер-мастером, заменив американца, а в 1903 году он становится начальником доменного цеха Краматорского металлургического завода - одним из первых русских начальников цеха завода юга России.

   С этого периода М. К. Курако становится конструктором доменных печей. Вскоре появляются "куракинские" фурмы, фурменный прибор, желоба, холодильники и другие конструкции, прочно вошедшие во все доменные цехи юга России.

   Революция 1905 года захватила М.К.Курако. После подавления царским правительством революционной волны он в 1906 году попал в ссылку в глушь Вологодской губернии.

   После ссылки М.К.Курако поступил на Юзовский металлургический завод, где первое время работал помощником начальника доменного цеха, а затем до 1913 г. его начальником. На Юзовском заводе он создал школу доменщиков - "куракинскую академию", из которой вышли крупные инженеры, профессора и академики (Бардин И.П., Луговцев М.В., Казарновский Г.Е., Кизименко Н.Г., Гребенников В.Я. и многие другие).

   В 1913 г. М.К.Курако перешёл на Енакиевский завод в качестве начальника доменного цеха.

   В 1916 г. М. К. Курако возвратился в Юзовку, где его и застала Февральская революция. Как и в 1905 г., он, не колеблясь, пошёл с народом. Юзовские рабочие хорошо знавшие М.К.Курако избрали его в Совет рабочих и крестьянских депутатов.

   Мечтая о полной механизации доменного цеха и видя тогда невозможность её осуществления в Юзовке, М.К.Курако уезжает в Сибирь для постройки нового металлургического завода в Кузнецком бассейне. Здесь М.К.Курако получил  возможность построить первый в России доменный цех с полной механизацией, без каталей, без чугунщиков и прочих квалификаций, присущих доменным цехам старой России.

   В Томске, где под личным руководством М. К. Курако проектировался доменный цех Кузнецкого завода, полностью развернулся его конструкторский талант - талант опытного и непревзойдённого доменщика. Работа проектного отдела была школой доменных конструкторов, доменных строителей. И в этом случае, как и всегда, М. К. Курако остался верен себе: прежде всего он думал о выращивании будущих конструкторов. В 1918 г. М. К. Курако приступил к составлению книги "Конструкции доменных печей". Счастливое сочетание талантливого доменщика и остроумного конструктора, обогащённого громадным личным опытом, давало ему возможность написать ценнейший научный труд. Однако, когда книга почти была закончена, произошло несчастье, - его квартира была разграблена, а рукопись уничтожена.

   В начале 1920 гожа М.К.Курако заболел сыпным тифом и умер в г. Кузнецке 8 февраля 1920 года. Прах М.К.Курако похоронен на площадке Металлургического завода. М. К. Курако умер, не увидев воплощения своего замысла - нового завода, который был построен позже его соратником - академиком И. П. Бардиным.

   Следуя замыслам М.К.Курако, русские доменщики создали первоклассные доменные цехи - основу мощной металлургии СССР.

Источник:

0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry