Городское кладбище. Тайник

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Krymu Autonomiczna Republika›Феодосія
Opis
Шаг 1. Склеп-часовня князей Чарнецких. N45 01.646 E35 22.601
Часовня потомственных дворян Чарнецких выполнена в классическом стиле из белого известняка и черного лабрадора. Сооружение хорошо сохранилось до наших дней. Усилиями отца Михаила и дальнего родственника князей Чарнецких, наместника Кизилташского монастыря игумена Никона проводятся реставрационные работы. Недавно на часовне появился новый герб рода. Дверь в склеп была открыта, что позволило мне рассмотреть его внутреннее убранство.
В страшные годы красного террора на территории кладбища проходили массовые расстрелы. Об этом напоминает небольшая памятная табличка на заборе слева от часовни. Количество букв в фамилии полковника русской армии будет значением А.
Шаг 2. Новый храм Всех Святых. N45 01.639 E35 22.607
Если у вас получится попасть внутрь храма, вы сможете своими глазами увидеть его уникальную роспись.
Шаг 3. Часовня-усыпальница Шкариных. N45 01.650 E35 22.638
Построенная в XIX веке часовня, интересна в первую очередь своим архитектурным обликом. Она представляет собой точную копию одной из глав собора Василия Блаженного в Москве. Самым известным представителем рода Шкариных был коллежский советник, гласный городской Думы в 1900-х годах Николай Васильевич. 21 августа 1906 года он был избран председателем феодосийского окружного суда на четырехлетие.
Шаг 4. Николай Васильевич Старшинов N45 01.641 E35 22.638
В годы Великой Отечественной войны служил заместителем командира по политической части 393-го отдельного батальона морской пехоты. С января 1944 года - командир отдельного Новороссийского батальона морской пехоты Черноморского флота. Участвовал в удержании Керченского плацдарма, затем в боях за освобождение Крыма, штурмовал Севастополь. 22 января 1944 года Старшинову Николаю Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он жил и работал в Феодосии. С 1971 года – почётный гражданин города. Его именем назван городской бульвар.
Шаг 5. Главный вход на кладбище. N45 01.622 E35 22.649
Старинные ворота кладбища откроют вам страницы интереснейшей, противоречивой, а порой и трагической истории Феодосии. Сразу за главным входом вам может показаться странным, что рядом с могилами XIX века расположены захоронения середины XX века. Объяснение ужасное и простое: за взятки работники Феодосийского кладбища сносили могилы дореволюционного времени, а на их место хоронили новых "именитых" сограждан. В старых могилах искали золото и просто сохранившиеся вещи, имеющие антикварную ценность.
В результате утеряны места захоронения таких прославленных феодосийцев, как художника А.Н.Фесслера, ученого-краеведа Л.П.Колли, директора гидрометеорологической станции и поэта М.Н.Сарандинаки, директора мужской гимназии В.К.Виноградова, врача, поэта и писателя К.А.Белиловского, и многих других почетных и заслуженных граждан города. Виной тому беспамятство и равнодушие потомков, слишком долгое отрицание нравственных и духовных основ.
Шаг 6. Загадка семьи Грамматиковых. N45 01.625 E35 22.634
История большой семьи Грамматиковы прибывших во времена царствования Екатерины II в числе прочих переселенцев из Греции для заселения новых российских земель и достигшие своего расцвета в средине XIX века полна загадок.
В советские годы потомки семьи были почти полностью уничтожены из-за возможного нахождения в родстве с 35-м президентом США. Более того спецслужбы и СССР, И США тщательным образом вымарывали из архивов все факты, которые могли бы прямо или косвенно указывать на это родство.
На феодосийском кладбище сохранилась могила Ивана Ставровича Грамматикова, губернского секретаря и мирового судьи города. Есть версии, что он может быть дедом президента США, а дата смерти на памятнике может быть изменена. Подробнее об этом вы можете прочитать по ссылке: http://grammatikov.blogspot.com/
Стоит отметить, что род Грамматиковых был настолько известен и почитаем в городе, что одна из улиц называлась Грамматиковская (нынешняя Украинская).
Последняя цифра года смерти Ивана Ставровича Грамматикова, указанная на памятнике будет значением Б.
Шаг 7. Фонтан Ильи Непомнящего. N45 01.619 E35 22.602
В начале августа 2010 года состоялось второе открытие фонтана, сооружённого в 1903 году братьями Андреем и Иосифом в память отца Ильи Непомнящего. На средства этого торговца и промышленника был построен первый храм Всех Святых. В начале XX века в городе работало ещё много фонтанов с питьевой водой. Фонтан Непомнящего действовал даже в годы Второй мировой войны. Говорят, что его трёхметровая подземная цистерна использовалась в качестве бомбоубежища. И вот после полувекового перерыва, он снова дарит людям живительную влагу.
Шаг 8. Романтик Киммерии. N45 01.625 E35 22.606
24 января 1872 года в Феодосии в семье мелкого служащего родился великий русский художник-пейзажист Константин Фёдорович Богаевский. Почти всю жизнь он прожил в родном городе. Ученик Адольфа Фесслера, близкий друг Константина Кандаурова и Максимилиана Волошина, он оставил заметный след в живописи «серебряного века».
С 9 лет маленький Костя воспитывался в семье феодосийского фабриканта Ивана Егоровича Шмитта. Здесь он обрел новую семью и оставался предан ей всю свою жизнь. 17 февраля 1943 года, возвращаясь с базара, художник попал под бомбежку советской авиации. Осколком ему снесло голову.
Рядом с фонтаном Непомнящего, за просторной оградой стоят дорогие памятники с немецкими надписями – место упокоения членов семьи Шмиттов. В одной из этих могил похоронили и Константина Фёдоровича.
Найдите фамилию художника на памятнике. На этом же памятнике, но на другой, южной его грани есть ещё одна надпись. Последняя цифра будет значением В.
Шаг 9. Иван Степанович Мокроус. N45 01.634 E35 22.610
Иван Степанович в годы Великой Отечественной войны командовал Феодосийским партизанским отрядом. После войны принимал активное участие в работах по восстановлению Феодосии, работал заместителем председателя городского исполнительного комитета. В 1971 году партизанскому командиру присвоено звание почетного гражданина Феодосии.
Рядом с могилой четы Мокроусов найдите старинный памятник. Здесь похоронен актёр феодосийского театра Пётр Петрович Задунайский. В каком городе сделан этот памятник? Количество букв в названии города будет значением Г.
Шаг 10. Матвей Соломонович Нич. N45 01.630 E35 22.614
Матвей Соломонович, главный строитель первого храма на кладбище, скончался в год окончания строительства и был похоронен недалеко от церкви.
Шаг 11. Дуся Пономарёва. N45 01.658 E35 22.576
Продолжим нашу прогулку по старинному кладбищу. Идя вдоль его северного края, вы увидите заднюю стенку склепа потомственных дворян Чарнецких с посвятительной надписью на польском языке. Дальше ваше внимание привлечёт небольшой памятник с ярко-красной звездой в память об одной из первых комсомолок города – Дуси Пономарёвой. В мае 1919 года она в составе комсомольско-молодежного отряда ушла на Ак-монайские позиции. 6 июня возле деревни Дальние Камыши белогвардейцы и интервенты окружили отряд. Благодаря решительности девушки её товарищи смогли пробиться из окружения. Сегодня о подвиге Дусе напоминают улица и переулок, названные в её честь.
Шаг 12. Николай Степанович Барсамов. N45 01.662 E35 22.569
Свою судьбу с Феодосией связал известнейший крымский художник, искусствовед, педагог и музейный деятель Николай Степанович Барсамов. Он приехал в Крым лишь в 1923 году. Став директором Феодосийской картинной галереи имени И.К. Айвазовского, Барсамов занялся пополнением её фондов устройством выставок. Николай Степанович оставил после себя большое творческое наследие. Он автор сюжетных композиций, посвященных событиям Великой Отечественной войны, портретов, пейзажей, многочисленных натюрмортов. В 1962 году вторым, после И.К.Айвазовского, Барсамов удостоился звания почётный гражданин города. Даже уйдя на пенсию, Николай Степанович продолжал работать консультантом картинной галереи до самой смерти в 1976 году.
Из скольких частей состоит ограда памятника семьи Барсамовых? Это будет значение Д.
Шаг 13. «Стена плача». N45 01.653 E35 22.403
На окраине кладбища недавно силами энтузиастов было обозначено место массовых расстрелов в 1920-х годах XX века. В братоубийственной войне мало места гуманности. Здесь убивали и большевиков, красноармейцев, партизан, и белогвардейцев, интеллигентов, дворян. По преданию именно у этой стены погиб сын известнейшего русского писателя Ивана Шмелёва.
Шаг 14. Братская могила. N45 01.597 E35 22.402
На памятнике над большой братской могилой солдат Великой Отечественной выбиты 632 фамилии. Рядом похоронены участники феодосийского десанта и освободители города.
Сколько букв в фамилии, указанной на памятнике первой? Это значение Е.
Шаг 15. Тральщик «Минреп». N45 01.588 E35 22.415
Тральщик "Минреп" был заложен на Севастопольском морском заводе 05 ноября 1933 года. 24 августа 1937 года на нём был поднят флаг ВМФ. Корабль входил в состав Феодосийской военно-морской базы Черноморского флота. В начале Великой Отечественной войны участвовал в перевозке военных грузов, охране базы и конвоирования транспортов.
12 сентября 1941 года на расстоянии 4 кабельтовых от Феодосийского маяка тральщик подорвался на донной мине. По сведениям береговых постов противоминной обороны, мины были выставлены с самолета противника. Взрыв произошел под килем тральщика на глубине 20-30 метров. От взрыва корабль приподнялся на взрывной волне, переломился в средней и кормовой частях и быстро затонул. Спасательным катером, высланным к месту гибели, было спасено лишь 16 человек.
Сколько букв в фамилии моряка, указанной на памятнике первой? Это значение Ж.
Шаг 16. Лев Андреевич Ергомышев. N45 01.599 E35 22.472
В январе 1859 года остановилось сердце великого русского флотоводца Льва Андреевича Ергомышева. Прошедший путь от ученика Черноморской штурманской школы до капитана 1 ранга, в знаменитом Синопском сражении он командовал линейным кораблём «Великий князь Константин». Друг адмиралов Корнилова и Нахимова, награждённый многими российскими орденами и медалями, участник обороны Севастополя, после контузии был назначен комендантом Феодосийского порта.
152 года на месте его захоронения на белоснежном мраморном постаменте стоял памятный крест. Никакие потрясения, революции и войны не оставили на нём свой след. Но в начале октября мирного 2011 года искателями лёгкой наживы могила героя была вскрыта…
Шаг 17. Павел Васильевич Гаевский. N45 01.578 E35 22.619
Отличавшийся в годы службы под руководством контр-адмирала Сенявина, после военной службы, Павел Васильевич, приняв феодосийское градоначальство, предпринял активные меры по укреплению карантинной службы города. После этого долгое время возглавлял Феодосийскую складочную таможню.
Место погребения градоначальника Феодосии было установлено в ходе топографической описи 2000 года. Памятник истории XIX века находится в ужасающем состоянии и нуждается в реставрационных работах.
Шаг 18. Джузеппе Дуранте де Винченцо. N45 01.585 E35 22.623
В конце XIX века в Феодосии работали представительства иностранных государств. Резиденты Франции, Греции, Италии были уважаемыми людьми в городе, имели политический вес. Проживая достаточно долго в Феодосии, они роднились с коренными жителями. Достаточно вспомнить жену художника Богаевского, урождённую Дуранте.
На могиле главы семейства Дуранте вас не оставит равнодушным лаконичная эпитафия: «Он был человек!». Знаменитые евангельские слова в прошедшем времени точно и ёмко характеризуют жизнедеятельность этого политика.
Стоит отметить, что на кладбище вам часто будут встречаться специфические памятники в виде усохшего дерева с обрезанными ветвями, на некоторых из них попадаются барельефные веточки акации, каменные галстуки. Сто лет назад в городе существовала масонская ложа «Иордан». Однако, могилы «вольных каменщиков» здесь часто соседствуют с христианскими крестами, а около одной из них похоронен православный священник.
Наша занимательная прогулка по старинному городскому кладбищу подходит к концу. Подставляйте полученные значения в формулу:
N 45° 01. (Е-Д) (Г-Д) А
E 35° 22. Б А (В-Ж)
По этим координатам найдите дерево, сплошь увитое плющом. На высоте около двух метров оно начинает раздваиваться. В этом месте вы и найдёте микроконтейнер.
кросспостинг на http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=11541
Городское кладбище
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 1286 odsłon