Древний город Тумащ

Portret użytkownika dombrovskii_a
  • Атрибуты:
    • Особенности кеша
  • Теги:
    • Rozliczenie,
    • Archeologia

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaKijów obwódСтарі Безрадичі
Opis

                                                                             ТУМАЩ

Расположение. Летописный город Тумащ (Киевская земля) был расположен в юго-западной части современной  Киевской области. По своему характеру городище является мысовым, располагаясь на юго-восточной оконечности возвышенности над рекой Стугна. Склоны мыса очень крутые и высокие (порядка 30-40 метров). На склонах хорошо видны следы эскарпов, а на вершине - остатки искусственного вала (неширокий, от 2-х до 5-ти метров в высоту). Городище напоминает треугольник, обнесенный со всех сторон валами, расположенными на вершине эскарпированных склонов. «Вершина» треугольника находится в юго-восточной части мыса. С северо-западной части мыса находится широкий ров, устроенный в естественной балке. С материковой частью возвышенности городище соединяется земляной перемычкой, заметно возвышающейся над рвом. Очевидно, это центральный въезд в укрепленную часть городища, что подтверждается его расположением (с тыльной части основных укреплений), открытым проездом через вал, следующим сразу за земляной перемычкой, а также двумя симметричными земляными возвышенностями с двух сторон въезда - следами сторожевых башен. Общая площадь городища - 1,8 Га (М.П.Кучера) За рвом, с западной стороны городища, очевидно располагалась неукрепленная часть Тумаща. До сих пор местные жители именуют ее «городком». О существовании здесь поселения указывают находки керамики XI-XIII веков. Площадь неукрепленной части - порядка 8 Га (М.П.Кучера)

66464644.jpg

Значение. Тумащ, наряду с Васильевом и Красным принадлежал к «первой линии обороны», возведенной против кочевников великим князем Владимиром. Проходила эта линия вдоль берегов Стугны. В «Повести временных лет», под рубрикой достопамятного 988 года, дается недвусмысленное подтверждение нашему тезису: «І сказав Володимир: “Се недобре є, що мало городів довколо Києва”. І став він городи зводити по Десні, і по Остру, і по Трубежу, і по Сулі, і по Стугні. І став він набирати мужів ліпших із словен, і з кривичів, і з чуді, і з вятичів і ними населив він городи, бо була війна з печенігами. І воював він з ними, і одолівав їх». Тумащ представлял собой военную крепость, населенную, преимуществено, служилыми людьми, подчиненными непосредственно киевскому князю. Несмотря на существование неукрепленной части городища, что свидетельствует о наличии ремесленного посада, Тумащ, скорее всего, так и не вырос в нечто большее, нежели военный форпост.

Летописные источники. В “Повести временных лет” имеется 3 упоминания Тумаща:

1150 год - в связи с войной Изяслава II Мстиславовича с коалицией Юрия Долгорукого и Владимира Володаревича за киевский стол. Изяслав II встретился у Тумаща с пришедшими ему на помощь Черными Клобуками и, перешедши Стугну вступил в бой в верховях реки Ольшаницы.

1151 год - упоминание о Тумаще в связи с войной Изяслава Мстиславовича с коалицией Юрия Долгорукого и Владимира Володаревича.

1170 год - в Тумаще скончался князь Ярополк Изяславич.

Археологические исследования. Летописный Тумащ исследовали Б.А.Рыбаков, М.А.Раппопорт, М.П.Кучера. Насколько нам известно, в культурном слое превалируют находки керамики.

Непонятности.

Местные жители называют городище «Торч» (М.П.Кучера). очень уж созвучно с летописным Торческом. Однако, Рыбаков отождествляет с Торческом городище в с. Шарки, а Раппопорт уверен, что городище в Старых Безрадичах - именно Тумащ. С ним такж согласен и П.П.Толочко.

В Юго-западной части городища, перед стыком южного и восточного валов расположено большое углубление, отождествленное Кучерой с колодцем. Однако, место для колодца крайне неудобное и скорее подходит для башни.

Раппопорт и Кучера расходятся во мнении о том, какая керамика превалирует в культурном слое Тумаща - второй половины XI или XII-XIII веков. Очевидно, до сих пор собрано недостаточно эмпирического материала.

Текст взят с: http://www.raskopki1.kod.kiev.ua/tumash.htm

Текст взят с: http://archeo-cities.ru/city/tumas

P1040914.jpg

P1040916.jpg

P1040904.jpg

P1040909.jpg

P1040902.jpg

P1040903.jpg

4
Twoja ocena: Brak Średnia: 4 (1 głos)

Powrót do góry