Единственная в Европе. Тайник

Ocena: +5 / 1 participant / 1 zalecenie / (+2) (-0) jakość
- Ukraina›Krymu Autonomiczna Republika›Лаванда
Opis
Магнитный микроконтейнер вы легко обнаружите по фотографии тайника. Место оживлённое в любое время года – будьте внимательны.
кросспостинг на http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=13194
Крымский троллейбус давно стал визитной карточкой Крымского полуострова. Уникальная, самая длинная и единственная в Европе горная троллейбусная трасса связывает столицу автономии Симферополь с лучшими курортами Южного берега Крыма.
В летний сезон от Привокзальной площади троллейбусы отправляются каждые 10-15 минут. Их время в пути от Симферополя до Алушты составляет 1,5 часа, а до Ялты – 2,5 часа. На высоте 752 метра над уровнем моря троллейбус преодолевает Ангарский перевал. Именно отсюда традиционно начинают свои маршруты по Крымским горам туристы.
Решение о строительстве междугородной троллейбусной линии Симферополь - Алушта – Ялта было принято в октябре 1958 года. Главной задачей было оперативно доставить гостей Крыма на юг полуострова с наименьшими энергетическими затратами, при этом сохранив чистый воздух в горах и на побережье. Уже через 11 месяцев, в рекордно-короткие сроки, была построена и сдана в эксплуатацию первая очередь этой линии Симферополь – Алушта, протяженностью 52 км.
Строителями, вооружёнными первоклассной техникой, был выполнен огромный объем работ: перемещено более 5 миллионов кубометров грунта, срезано около 300 крутых поворотов, возведены подпорные стены. Полотно дороги было расширено вдвое. Строили эту линию специалисты более 80 предприятий из 10 городов Украины. В первой очереди было построено 2 троллейбусных парка в Симферополе и в Алуште, 16 тяговых подстанций, установлено более 3000 опор и подвешено свыше 200 км контактного провода.
Трасса прошла по маршруту, разработанному ещё в начале XX века Николаем Георгиевичем Гариным-Михайловским для электрической железной дороги на Южном берегу Крыма.
Летом 1959 года в Симферополь прибыли первые 40 троллейбусов – «МТБ-82Д» отечественного производства и «8Тр» фирмы «Шкода» . 12 сентября началась обкатка контактной сети в Симферополе.
6 ноября 1959 года в торжественный обстановке было открыто движение троллейбусов на линии Симферополь - Алушта. Первый троллейбус на Алушту вёз лучших строителей трассы, а водителем был начальник троллейбусного управления Василенко Александр Николаевич. Первые троллейбусы на этой линии работали с кондукторами, которые по совместительству выполняли обязанности экскурсовода. Троллейбус останавливался дважды, на Ангарском перевале и Кутузовском фонтане, где кондуктор рассказывал о достопримечательностях Крыма.
7 октября было открыто регулярное движение на маршруте Железнодорожный вокзал – Марьино, протяженностью 8,5 км. На маршруте работало 9 троллейбусов. Только за первый месяц работы было перевезено свыше 200 тысяч пассажиров.
В ходе эксплуатации оказалось, что отечественным троллейбусам не хватает мощности для преодоления перевала, а на спуске у них перегревались тормозные реостаты. Троллейбус "Шкода-8Тр" и следующая модель "9Тр" отлично показали себя на горной трассе, легко преодолевая горы. Также они использовали на спуске рекуперативное торможение, когда электроэнергия, вырабатываемая тяговым электродвигателем при замедлении, не рассеивалась впустую на тормозных реостатах, а отдавалась обратно в контактную сеть и могла быть использована другими машинами на линии.
В июле 1961 года была построена вторая очередь междугородной троллейбусной линии Алушта- Ялта, протяженностью 33 км. Вдоль всей трассы от аэропорта «Симферополь» до Ялты, а это 96 км, появились опоры с осветительными приборами. Проезд по маршруту в ночное время выглядел как волшебное путешествие.
В 1960-70-е годы междугородный маршрут стал пользоваться огромной популярностью, троллейбусы работали в три смены. В Симферополе троллейбусный парк достиг своей проектной мощности к 1962 году и насчитывал 102 машины.
В 1970-80-е годы в разгар летнего сезона на трассе Симферополь - Алушта интервал движения троллейбусов составлял в среднем 2 минуты, а для удобства пассажиров, билеты на троллейбусы в Алушту и Ялту продавались вместе с железнодорожными билетами до Симферополя в кассах Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Минска, Риги и Вильнюса.
До недавнего времени количество троллейбусов в парках неуклонно сокращалось, а их средний возраст дал повод включить инвентарный парк предприятия «Крымтроллейбус» в Книгу рекордов Украины, как самый старый.
В 2010 году автопарк почти полностью обновился. На полуостров поступили первые троллейбусы нового образца, выпущенные на луцком заводе «Богдан».
Теперь в распоряжении пассажиров 103 комфортабельных троллейбуса. Новые машины отличаются плавным ходом, удобным салоном с мягкими сиденьями и панорамными окнами, через которые благодаря неспешной езде можно рассмотреть и архитектурные памятники Симферополя и застывших исполинов в Долине приведений.
Немаловажное свойство троллейбусов нового поколения – низкая посадка. В них нет высоких и неудобных ступенек, что очень важно для людей с ограниченными физическими возможностями, ведь 74% пассажиров троллейбусов – льготные категории граждан. Кроме того, благодаря просторному салону в таких троллейбусах легко разместить детскую коляску или велосипед. Удобство их использования оценили туристы, которые ходят в многодневные походы с большими рюкзаками. «Богданы» оснащены кондиционерами и телевизорами, которые благодаря презентационным роликам о Крыме и художественным фильмам сделают дорогу нескучной.
И хотя по Крыму продолжают ходить старенькие чешские «Шкоды», со временем они наверняка уступят место более комфортным собратьям.
23 октября 2012 года на Ангарском перевале был открыт памятник троллейбусу, перевезшему за сорокалетнюю трудовую "биографию" свыше двадцати миллионов пассажиров. Троллейбус-ветеран - марки «Skoda 9ТР» 1972 года выпуска, установлен на специально сооруженном постаменте. Выгравированная надпись гласит: "Памятник троллейбусу "Шкода" открыт в честь знаменательной даты перевозки 250 млн. пассажира на единственной в Европе горной троллейбусной трассе "Симферополь-Алушта-Ялта" за годы эксплуатации с 1959 по 2012 год".
По материалам:
http://crimea-troll.com/istoriya.html
http://krymology.info/index.php/Крымский_троллейбус
Raporty
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 859 odsłon
Komentarze
Тайник найден! Отметился в
by Osadchiyval - 09.11.2019 - 21:24
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
Тайник найден! Отметился в geocashing.
3.08.2017. Контейнер мною не
by Vikont - 24.08.2017 - 10:01
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
3.08.2017. Контейнер мною не найден. Судя по фото либо его перекрасили с уничтожением контейнера, либо это другой экземпляр троллейбуса. Сегодня обнаружил, что оперативная инфа по тайнику, оказывается обновляется тут. Тайник восстановлен в другом месте, цитата для тех, кто будет искать:
"Микроконтейнер на магните расположен между задней правой дверцей и задним бампером в углу".