Пик Беширова

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Krymu Autonomiczna Republika›Краснознам'янка
Opis
С севера над посёлком Краснокаменка возвышаются отвесные стены Горданлы-Кая или Гардачлы-Кая. Гора невысока по крымским меркам – всего 556 метров. Название массива произошло или от имени собственного, или от тюркского «гердан», что означает «складки под подбородком». Окончание «лы», «лык» указывает, что этих складок здесь ожидается немало. Действительно, это гора отличается большим разнообразием геоморфологических элементов и интересными складками рельефа. Причудливые скальные гребни разделены глубокими оврагами.
Северная оконечность горного массива увенчивается вершиной Кызыл-Таш высотой 590,3 метра, а южная раньше называлась по-разному – пиком Космоса (местными жителями) или собственно Горданлы-Кая (Игорь Белянский). Осенью 2004 года скальный пик обрёл новое название – пик Беширова. У альпинистов, туристов и горноспасателей это происходит само собой в память о коллеге и друге.
Нечасто гражданские люди вспоминают о людях, несущих ответственность за мир на своей земле. До весны этого года немного граждан Украины по настоящему задумывались о важности обладания боеспособными вооружёнными силами. Пишу эти строки и вспоминаю сотни украинских военнослужащих, не изменивших присяге своему народу ради сиюминутной выгоды…
Если в стране есть горы, то не обойтись без подразделений горно-стрелковых частей. Сформированы такие части на контрактной основе и во внутренних войсках Украины. Это альпинисты в погонах, способные с оружием в руках и даже с артиллерией и миномётами действовать в самых неприступных местах. В посёлке Краснокаменка базируется горнострелковая рота специального назначения внутренних войск Украины «Лаванда». Аналогов такому подразделению нет ни в Украине, ни в СНГ. Его и батальон «Кобра» в Балаклаве создали в 1996 году по инициативе командующего Национальной гвардии Украины генерал-полковника Александра Чаповского. Горно-стрелковые батальоны задумывались для осуществления обходных манёвров в труднопроходимой местности, уничтожения бандформирований, проведения разведывательных и контртеррористических мероприятий.
Позднее части Национальной гвардии реорганизовали, а самые боеспособные из них вошли во внутренние войска. Военнослужащие «Кобры» перешли в батальон горных стрелков «Лаванда», который сократили до роты с одноимённым названием. С тех пор эти бойцы могут появиться в самом неожиданном месте в охоте на очередную бандитскую группировку.
Пока этого делать почти не приходилось. Исключением стала операция в Карпатах, где рота помогала пограничникам задерживать хлынувших через границу пакистанских, китайских и вьетнамских нелегалов.
Старший прапорщик Сергей Евгеньевич Беширов служил в роте инструктором. Кандидат в мастера спорта, он хорошо знал горы, умело действовал как альпинист и учил этому своих боевых товарищей. Ведь когда очень тяжело в учении, всегда легче в бою.
7 августа 2004 года в ходе занятий по горной подготовке на южном пике вершины Горданлы произошла трагедия. По официально версии Беширов погиб здесь под камнепадом, на узкой скальной террасе прямо под вершиной южного пика Горданлы, откуда некуда было деться…
Как именно это могло здесь произойти – загадка. Тем не менее, скалы и люди в погонах умеют хранить свои тайны, а если на учениях гибнет инструктор альпийского спецназа, значит ситуация оказалась чрезвычайной.
У Сергея Беширова вдовой стала жена, осиротели дети - дочь Снежана и сын Никита. Семье власти выделили квартиру в Симферополе, а кизилташские «Тигры» шефствуют над детьми. Беширов посмертно был награждён орденом "За мужність" ІІІ степени.
На месте гибели своего боевого товарища сослуживцы установили стальную мемориальную доску. Над ней врезана в скалу офицерская полевая кокарда, а под доской вбит скальный крюк с продетым альпинистским карабином. На спецузле – кусок капронового троса, а в полутора метрах – за узким скальным карнизом – вертикальный обрыв Горданлы, улетающий вниз…
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 1435 odsłon