Партизанский госпиталь. Ларец

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Krymu Autonomiczna Republika›Щебетовка
Opis
Рядом с новым памятником указатель к партизанскому госпиталю. Ещё несколько десятков метров и мы здесь.
Трудно выразить словами нахлынувшие в этом месте эмоции. Печально, жутко. Рядом с памятником белеют омытые дождями человеческие кости, ждут, видимо, когда о них вспомнит пресловутая комиссия по перезахоронению...
В 17 метрах к северо-западу от памятника растёт высокое дерево. В его корнях контейнер.
кросспостинг на http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=9480
Содержимое ларца: сувениры и призы.
В истории партизанского и подпольного движения в Крыму в годы Великой Отечественной войны не все периоды и события освещены достаточно полно. Это касается, в частности, возникновения и развития подпольного движения в Крыму, а также создания осенью 1943 года в крымских горах так называемого «3-го фронта» для борьбы с оккупантами.
Уже 11 ноября 1941 года дал бой оккупантам Старокрымский партизанский отряд (командир Г.Е.Водопьянов, комиссар А.М.Крюков). В 1942 году в городе Старый Крым возникло комсомольско-молодёжное подполье. Ещё недавно сидевшие за партами 7-8 классов юные подпольщики наладили связь с партизанами, передавали им данные разведки, через врача Давыдова И.И. добывали медикаменты и доставляли их в лес. Возглавлял группу подпольщиков 16-летний Юрий Стоянов.
Осенью 1943 года все подпольщики были вынуждены уйти в лес. Именно они составили ядро 5-го молодёжного партизанского отряда в составе 3-й бригады Восточного соединения партизан Крыма.
В ноябре 1943 года части Северо-Кавказского фронта овладели плацдармом на Керченском полуострове и начали вести здесь активные боевые действия. Восточное соединение было сформировано с учётом важности Старокрымского и Феодосийского районов как прифронтовых участков в тылу у противника. Командиром соединения был В.С. Кузнецов, 3-ю бригаду возглавлял А.А. Куликовский. Партизаны должны были проводить налёты на фашистские гарнизоны, держать под контролем свой участок - шоссе Керчь – Симферополь. В связи с этим в старокрымский лес перебазировалась и 2-я партизанская бригада под командованием Н.К.Котельникова.
Местность, расположенная к югу от Старого Крыма, называлось у партизан «большим лесом», в отличие от «малого» на Агармыше. Насколько он велик можно убедиться, пройдя его насквозь за полдня. На множество участков рассекают лесной массив дороги, по которым вполне могла передвигаться вражеская техника, не говоря уже о конных батареях. И всё же эта земля не была покорена врагом.
Главным тактическим приёмом партизан была тщательная маскировка. Необходимо было, во что бы то ни стало, избегать полного окружения. Строго соблюдалась тишина: запрещалось работать топором, громко разговаривать, петь, выходить днём на открытые места, разжигать костры. На возвышенности рядом с лагерем выдвигались партизанские заставы.
Идя по старокрымскому лесу, вы наверняка увидите и следы огневых точек, и остатки землянок. Народные мстители умело использовали пересечённую местность. Каждое дерево или скала могли нести смерть врагу. В этом относительно небольшом лесу особо важно было умело маневрировать: дезориентировать противника, скрытно перейти в другие леса, а затем вернуться на прежние базы.
Бывший начальник штаба 5-го отряда вспоминал, что в партизанском лагере преобладали шалаши и палатки. Землянок было значительно меньше. В них просто не было смысла, партизанам часто приходилось сниматься и уходить в другие места. Шалаши строили быстрее, «костром», жерди накрывали листьями, а вход закрывали плащ-палаткой. В лютые морозы разводили костёр, а потом, убрав угли, ложились на согревшуюся землю.
Куполообразная Джады-Кая («заколдованная», «заклятая», «ведьмина»). На её северном склоне, обращённом к Старому Крыму, находился лагерь 5-го комсомольско-молодёжного партизанского отряда имени Ленинского комсомола. Организован он был 26 октября 1943 года главным образом из молодёжи Старого Крыма и близлежащих районов. В нём было 90 человек под командованием А.А. Бахтина и его заместителя А.М.Горюнова
Со времени своего создания вплоть до освобождения Крыма отряд провел свыше 20 боев, около 100 разведывательных операций в тылу врага, на его счету несколько сот убитых и раненых гитлеровских солдат и офицеров. Эти цифры свидетельствуют не только о мужестве бойцов отряда, но и об их воинском мастерстве. Вчерашние школьники противостояли специально обученным горно-стрелковым подразделениям противника.
В январе 1944 года оккупанты провели масштабную операцию по уничтожению партизанской группировки. Она вошла в историю как «большой прочёс». Предупреждённые партизаны успели уйти на запад. На горе Бурус приняли свой последний бой героические бойцы 5-го отряда. Этому бою посвящён тайник «Сугут-Оба (памятник партизанам)».
Но не все партизаны ушли. Ещё в декабре 1943 года в 3-й бригаде под руководством Н.С.Неверовой был создан партизанский госпиталь. Конечно, госпиталем назвать его можно было только условно. Раненые лежали в землянках и шалашах на самодельных койках, сколоченных из жердей и устланных сухими листьями. Не хватало медикаментов, да и питание было далеко не лечебным. Продуктов катастрофически не хватало. Когда бригада узнала о предстоящем прочесе леса, то ушла вместе с ранеными, которые могли двигаться, в район Буруса. Остальные тяжелораненые остались вместе с медсестрой Элеонорой Чубарь в старокрымском лесу у ручья. Их насколько возможно замаскировали, оставили им продовольствие. 25 января 1944 года приведенные предателями фашисты совершили чудовищное злодеяние, зверски перебив семерых тяжелораненых, беззащитных людей и медсестру. После этого госпиталь сожгли. Вернувшись 27 января, партизаны похоронили своих товарищей неподалеку от лагеря.
Двое раненых, Константин Гейдрих и Анатолий Руденко, чудом спаслись. Но после очередного предательства оба погибли в деревне, куда были отправлены на лечение.
В 1965 году было совершено перезахоронение останков у 83 километра шоссе между Старым Крымом и Грушевкой.
Современники не забывают подвиг партизан. Жители Феодосии и Кировского района установили на местах базирования 5-го партизанского отряда и госпиталя памятные таблички. Полтора года назад феодосийские туристы из клуба «Кара-Даг» очистили окружающую территорию от огромных старых деревьев, сделали мостик через речку, убрали мусор около родников, дающих начало Монастырскому ручью. На месте разрушенной стелы был установлен памятник из камня. Была промаркирована тропа от партизанской базы к госпиталю. Памятник был очищен ото мха, лишайников и мусора. Рядом с ним были обнаружены останки, вероятно вымытые из земли после дождей и таяния снегов. Руководитель турклуба направил снимки в комиссию по перезахоронению в город Симферополь.
источник http://crimea-tour.ru/ist_vov_partizany.html
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 1180 odsłon