Караван-сарай. Ларец

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Krymu Autonomiczna Republika›Старий Крим
Opis
Контейнер замаскирован в полости в метре от земли.
кросспостинг на http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=14478
Содержимое ларца: сувениры и призы.
До сегодняшнего дня в юго-восточной части Старого Крыма сохранились остатки стен единственного не религиозного сооружения той эпохи, как свидетельство былого размаха торговли в Солхате. Попасть к нему можно, спустившись с центральной улицы вниз по улице Партизанской к речке Чурук-Су. Руины находятся на углу современных улиц Греческой и Речной.
Большое пятиугольное сооружение занимает площадь в 2500 квадратных метров. Экспедиция Ильи Николаевича Бороздина, в 1928 году исследовавшая этот объект, уверенно определила общественное предназначение здания — это был постоялый двор, караван-сарай. Во время раскопок здесь было обнаружено много монет времён хана Узбека, остатки глиняной посуды, кольца, бубенчики, прочая бытовая утварь. Так же были обнаружены глиняные трубы древнего водопровода, которые вели к центру караван-сарая. Очевидно, там находился фонтан или другой водоем общественного пользования. Под стенами караван-сарая археологи обнаружили остатки гончарной мастерской. Находки каменных формочек для отливки серег, колец говорят о наличии ювелирных мастерских.
Время строительства караван-сарая определяют концом XIII или началом XIV века - в период наибольшего расцвета Солхата. Именно в то время возникла необходимость в этом сооружении. Любителей лёгкой наживы всегда соблазняли дорогие товары купцов. Поэтому средневековые постоялые дворы были устроены так, чтобы в случае нападения грабителей они могли превратиться в крепость. Именно поэтому так массивны и глухи стены караван-сарая. С этой же целью по углам сооружались сторожевые башни, а окна в стенах средневековой постройки скорее напоминают бойницы. Опоясанные почти глухой наружной стеной постройки образовывали просторный, вымощенный каменными плитами двор, вокруг которого размещались склады, конюшни, комнаты для проживания постояльцев. Во внутренний двор вёл большой резной портал. Вдоль стен на деревянных столбах были установлены лёгкие галереи.
Архитектурный тип старокрымского караван-сарая был выработан, скорее всего, в Армении, в ХII -ХIII веках он получил широкое распространение в сельджукской Малой Азии, а оттуда уже в сложившемся виде эта форма общественных зданий была перенесена в Солхат.
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 708 odsłon