Карпатский гейзер. Ларец

Portret użytkownika Кривич
  • Атрибуты:
    • Контейнер средний,
    • Особенности кеша,
    • geocaching.su (Кросспостинг),
    • Кросспостинг
  • Состояние:
    • Aktorstwo
  • Тип ларца:
    • Prosta box

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaZakarpacki obwódВучкове
Opis

Контейнер в дупле дерева, растущего у дороги рядом с гейзером. Пожалуйста, хорошо замаскируйте его после посещения. Место проходное и часто посещается.

кросспостинг на http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=11071

Содержимое ларца: сувениры и призы.

Добраться до гейзера достаточно просто. Вучково находится недалеко от Межгорья, по дороге в сторону Хуста. В точке с координатами

N 48° 27.324 E 23° 31.205

грунтовая дорога уходит вверх на восток в сторону пчеловодческого хозяйства. Ещё полкилометра вдоль горной речки и вы на месте.

Подгадать точно время приезда, чтобы увидеть гейзер работающим, практически невозможно. Мы подъехали к нему в 10 утра и камни вокруг труб были влажными. Возможно, извержение было совсем недавно. Получасовое ожидание ничего не дало. Сколько я ни прислушивался, клокотания не услышал. Может быть, вам повезёт больше.

 

Карпатские вулканы перестали извергаться уже несколько миллионов лет назад и превратились в горные хребты и отдельные горы-останцы. Но ещё и сейчас можно наблюдать некоторые проявления поздней стадии вулканизма: грязевые вулканы и водяной гейзер. Гейзер – это источник, который периодически выбрасывает высоко в воздух струи воды и пара. Известнейшие гейзеры находятся в Исландии, на Камчатке, в парке Йеллоустон. Есть свой гейзер и в Украине.

Небольшое закарпатское село Вучково имеет минимум три интересные особенности. В 2006 году, после пяти лет строительства, здесь был открыт автомобильный мост длиной 91,3 метра через реку Рика. Вучково – родина карпатской медоносной пчелы, выведенной здесь в 60-е годы XX века. Эта пчела отличается своим трудолюбием, неприхотливостью и морозостойкостью. Но самая уникальная достопримечательность села находится в соседнем урочище Петровец – единственный в Украине гейзер.

По рассказам местных жителей раньше природный фонтан выстреливал мощным потоком высотой 5-7 метров 4 раза в сутки. Вода была очень горячая и солёная как рапа. Края гейзера были покрыты соляными отложениями.

Всё изменилось в 90-е годы XX века. Металлургический комбинат собрался выкупить землю урочища Петровец для строительства большого оздоровительного комплекса. Вода из гейзера должна была идти в купели санатория. Геологи взялись за сооружение отвода воды и нарушили водоток гейзера. Вода перестала бить из него с постоянной очерёдностью, а ушла в трубу. После развала СССР строительство санатория заглохло. Сейчас от него остался лишь фундамент и гейзер, забранный в трубу.

Вода в гейзере сейчас холодная, раза в три менее солёная, чем прежде и бьёт нерегулярно исключительно в горизонтальном направлении. На каменистом берегу стоит вертикально заваренный обрезок трубы. Вокруг неё земля рыжая из-за высокого содержания железа в воде извергаемой гейзером. Другая труба выходит из земли горизонтально над рекой. Периодичность извержений непостоянная. Ждать его можно и несколько часов.

По словам очевидцев, приближение извержения можно узнать по глухому клокотанию в трубе. В пик извержения, бурлящий пенный поток насыщенной газами воды хлещет в противоположный берег. Возле вертикальной трубы образуется большая лужа. Создаётся впечатление, что вода кипит. Достигнув пика, процесс постепенно затихает. Даже теперь выброс воды в гейзере оставляет сильное впечатление.

По материалам: http://www.doroga.ua/Pages/ReportDetails.aspx?ReportID=665 и http://vkontakte.ru/note19963333_11077151


 

 

0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry