Бердянский художественный музей им. И. Бродского

Portret użytkownika dombrovskii_a
  • Теги:
    • Infrastruktura,
    • Музей

Ocena: +31 / 7 uczestników / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaZaporoski obwódБердянськ
Opis

Бердянский художественный музей им. И. Бродского


История Бердянского художественного музея тесно связана с именем выдающегося художника первой половины XX столетия Исаака Израилевича Бродского (1884 — 1939)- Именно его имя носит один из старейших музеев Украины, расположенный на берегу Азовского моря.
     Этот талантливый художник и выдающийся общественный деятель родился в 1884 году в селе Софиевка, недалеко от г. Бердянска в семье зажиточного купца. Получив образование в Одесском училище, а затем в Академии художеств в Петербурге, И. И. Бродский начинает увлекаться коллекционированием. Основное место в его коллекции занимают произведения художников-реалистов, с которыми Бродский был связан дружбой и знакомством в студенческие годы. Впоследствии часть собрания была передана в музеи Украины.
     Уже в советское время, осенью 1930 года, И. И. Бродский вместе со своим учеником, также нашим земляком Петром Петровичем Белоусовым (1912 — 1989)? привезли
    в Бердянск и подарили родному городу 230 произведений живописи, скульптуры и графики. Художественный музей был торжественно открыт 7 ноября 193О года. Большинство произведений в музейной коллекции принадлежит кисти известных русских живописцев второй половины XIX — нач. ХХ века: И. К. Айвазовскому, А. Н. Бенуа, Н. Г. Богданову-Бельскому, Н. Н. Дубовскому, К. А. Коровину, И. Н. Крамскому, А. И. Куинджи, Б. М. Кустодиеву, А. А. Рылову, А. К. Саврасову. Достойное место в собрании музея занимают конкурсные и дипломные работы учеников Императорской Академии художеств, получившие на выставках академические медали и премии. В 1930-е годы в музейную коллекцию поступило много работ после художественной выставки студентов-практикантов Всероссийской Академии художеств: А. И. Лактионова, Н. С. Копейкина, А. Н. Яр-Кравченко. Их приезд в Бердянск был организован И. И. Бродским. Произведений же самого И. И. Бродского в собрании музея немного — в основном авторские повторения и рисунки. Четкая прорисовка деталей, выразительный рисунок, умение разобраться в мельчайших подробностях — отличительные черты работ И. И. Бродского.
     С началом Великой Отечественной войны музей был эвакуирован, а в конце 1945 г. музейная коллекция возвратилась в Бердянск. Невосполнимой утратой для музея оказалась полностью уничтоженная документация и бесследно исчезнувшие 40 полотен мастеров XIX века.
    Послевоенный период истории музея отмечен кропотливой научной и поисковой деятельностью. В 1953 году для восстановления утраченных документов на помощь приходит Семен Георгиевич Ивенский, занимавшийся научным изучением музейной коллекции. Спустя 50 лет, совершенно неожиданно, музей получает в дар от С. Г. Ивенского 1500 экслибрисов из его коллекции. Это самая большая коллекция когда-либо подаренная музею.
    Собрание своих офортов и эстампов передал П. П. Белоусов. Сегодня Бердянский художественный музей обладает наиболее полным собранием работ этого мастера. Продолжая традицию И. И. Бродского, весомым вкладом в увеличение музейных фондов явились в 1990-х, годах дары художников Приазовья. В это же время начинается активная выставочная деятельность. Приходит новое поколение музейных сотрудников, полных оптимизма и творческих идей, они изучают ранее не исследованные материалы.
В настоящее время коллекция музея выросла до 4000 памятников изобразительного искусства. Известность и значимость Бердянского художественного музея сегодня достигнута повседневным коллективным трудом многих поколений сотрудников.
   С расширением международных контактов Украины стало возможным и научное сотрудничество музеев. Бердянский художественный музей знают и в нашей стране и за рубежом. Лучшие произведения из коллекции принимают участие в международных выставках.

Директор музея М. Н. Бучакчийская

источник



Raporty
Portret użytkownika Aleksis
1 Zdjęcia
Aleksis
Portret użytkownika Кельтика
1 Zdjęcia
Кельтика
Portret użytkownika Granit
1 Zdjęcia
Granit
Portret użytkownika vv
1 Zdjęcia
vv
Portret użytkownika Fenix
1 Zdjęcia
Fenix
Portret użytkownika SmitLP
1 Zdjęcia
SmitLP
Portret użytkownika nob
3 Zdjęcia
nob
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry