Богдановский мост, г. Луганск

Portret użytkownika butilkavodi
  • Теги:
    • Мост,
    • Technogenne obiekty

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaLugański obwódЛуганськ
Opis


Фото 2006 г. Правый берег.

Этот мост соединяет два берега р. Лугань и связывает Камброд со всем остальным Луганском. До ближайшего моста 15 мин. быстрого шага.
10 лет мост находился в аварийном состоянии. В 2003 г. его закрыли, но люди продолжали по нему ходить; через некоторое время входы на мост загородили кусками железа. Летом 2004 г. на Богдановском мосту начались ремонтные работы. Но ремонт затягивался: рагораживающее железо утянули на металлом, а мостом продолжили пользоваться как есть. Однажды с моста в реку свалилась корова (её спасли).
В августе 2004 г. старый мост разрушили и начали строить новый. Каменнобродцы были немало удивлены - такого грандиозного созидания в районе давно не было. А дело обстояло так. В августе в Луганск приехал народный депутат Украины, академик Константин Сытник. Представлял он партию «Собор» и поддерживал кандидата в президенты, не популярного в Донбассе. Посему визит этот в прессе широко не освещался. Сытник свое детство провел в Камброде. По его словам, он ходил по Богдановскому мосту из дома в пединститут (окончил в 1949 г.). Потому и решил направить миллион гривен, выделенный ему из госбюджета в качестве депутатских денег, на реконструкцию Богдановского моста. Работы начались сразу же. Сдать объект собирались 25 августа 2004 г.
Тогдашний глава Каменнобродского р-на Кравченко обещал сделать освещение на мосту, под которое сделали столбы, но оно так и не появилось.
На открытие моста Константина Сытника даже не пригласили... Источник.

Фото 2014 г.

Константи́н Мерку́рьевич Сы́тник (род. 3 июня 1926, Луганск, Украина) - украинский учёный и политический деятель, академик АН Украины (с 1973 г.), почетный академик Академии наук высшей школы Украины. Один из основателей Украинской республиканской партии «Собор». В 1980-1985 годах - Председатель Верховного Совета Украинской ССР.
В 1949 году окончил Луганский педагогический институт имени Т. Шевченко. С 1950 работает в Институте ботаники им. Н. Холодного, в котором прошел путь от аспиранта до директора. В 1974-1988 гг. вице-президент АН Украины. Почетный директор Института ботаники им. Холодного, председатель комиссии по изучению наследия академика Вернадского, президент Украинского ботанического общества.
Под руководством и при непосредственном участии Сытника в 1970-е годы были начаты исследования в области биоиндикации и хемосистематики растений, заложены основы для дальнейшего развития генной и клеточной инженерии растений на Украине. Как физиолог выступает продолжателем идей академика Холодного, сделав значительный вклад в развитие его учения о фитогормонах.
Сытник стоял у истоков новой отрасли биологии - инженерной ботаники. Открытие двуродительского наследования плазмогенов открыло перспективы для создания генетически новых организмов. Выводы об особенностях поведения ядер и ДНК-совместимых органелл при соматической гибридизации ныне считаются основными положениями трансмиссивной генетики. За успешную разработку фундаментальных основ клеточной генной инженерии Сытник был удостоен Государственной премии СССР в области науки и техники (1984).
Исследования Сытника протекали также в области космической биологии. Было организовано исследование влияния космического полета на рост, развитие и жизнедеятельность прокареотических и эукареотических организмов. За цикл работ по исследованию закономерностей роста и развития микроорганизмов в условиях космического полета удостоен Государственной премии Украинской ССР в области науки и техники (1979). Сытник является автором программы украинско-американского эксперимента, связанного с полетом в космос на американском корабле «Колумбия» первого украинского космонавта Леонида Каденюка.
В центре внимания Сытника также вопросы экологии, охраны природы, формирование экологической культуры. Он ввел в научный оборот понятие «энвайроментализм» и основал новое направление изучения окружающей среды - энвайронментологию.
Был членом КПСС, членом ЦК КПУ (1982—1990). Депутат Верховного Совета Украинской ССР (1980—1990), председатель Верховного Совета УССР (1980—1985).
С 1996 г. участвует в политике как представитель национально-демократического направления. Вступил в Народно-демократическую партию. После раскола партии на IV съезде (май 1999 года), когда большинство поддержало в качестве кандидата на пост президента Леонида Кучму, вышел из НДП.
В мае 1999 года вместе с Анатолием Матвиенко создал Всеукраинское объединение «Открытая политика». В ноябре 1999 года вместе с некоторыми другими национально-демократическими объединениями создали партию «Собор». В 1998-2006 народный депутат Украины. На выборах 2002 года избран от Блока Юлии Тимошенко. После очередного раскола в партии «Собор» в 2005 году на сторонников Тимошенко и Ющенко отошел от активной политической деятельности.
Награждён орденами ЛенинаОктябрьской РеволюцииТрудового Красного ЗнамениОрден Ярослава Мудрого IV ст. (3 июня 2006 года) - за выдающийся личный вклад в становление и развитие отечественной науки, многолетнюю плодотворную законотворческую и общеполитическую деятельность. Орден Ярослава Мудрого V ст. (17 апреля 1998 года) - за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии фундаментальной науки, формирование национальной школы космической биологии и активную общественную деятельность.
Сын — журналист, телеведущий, актёр, общественный деятель Мыкола Вересень (Сытник Николай Константинович, род. в 1960 г.). Источник.

0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry