Крестовоздвиженская церковь на Подоле

Ocena: +21 / 5 uczestników / 2 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Kijów obwód›Київ
Opis
Приходской храм с исключительно сложной историей сооружения (Воздвиженская, 1-а).
Деревянная "на каменном фундаменте" приходская церковь Кожемяцкой слободы, во имя Воздвижения Честного Животворящего Креста Господнего, была построена в 1746—48 гг. на общие средства мещан Артема Трофимова Кожемяки, Андрея Боклажки, Никифора Коваленко и других прихожан, которые категорически отказывались материально поддерживать предыдущую приходскую церковь — отдаленный от них храм св.Василия Великого на Подоле. Уничтоженная пожаром 1811 года, она тогда же начала восстанавливаться. В нижнем этаже разместился храм архистратига Михаила. Дальнейшая история возведения храма растянулась до начала ХХ в. В 1822 г. митрополит Евгений (Болховитинов) благословил сооружение верхнего этажа с главным Крестовоздвиженским престолом по проекту Андрея Меленского в классицистическом стиле. Строительство началось в 1823 г., но из-за нехватки средств остановилось на полдороге и снова сдвинулось с места уже в июле 1838 г., когда прихожане накопили необходимые деньги и материалы. Наконец, в 1841 г. состоялось освящение главного престола. В продолговатом в плане объеме храма находилась закругленная алтарная часть, перекрытая приземистым куполом. Над западной частью проектировалась колокольня, но ее верхний ярус был сооружен уже в 1859—60 гг. по проекту Павла Спарро. По обе стороны центрального объема сделали деревянные пристройки. Дальнейшее расширение церкви осуществлялось по проектам Владимира Николаева. В течении 1886—87 гг. вместо деревянной южной галереи был возведен кирпичный придел с полуподвалом; в приделе устроили ризницу, в нижнем помещении — приходскую школу. В 1901 г. началось сооружение, вместо деревянного, двухъярусного кирпичного северного приделу, продолжавшееся до 1905 г. Престол верхнего яруса новой пристройки освящен во имя иконы Казанской Божьей Матери. В росписях этого придела участвовал один из прихожан храма — житель ул. Дегтярной художник Григорий Светлицкий. Доныне сохранились, в частности, написанные ним образы свв. Кирилла и Мефодия, композиции "Беседа Христа с самаритянкой", "Покров Пресвятой Богородицы" (считается, что в последней композиции мастер изобразил себя в виде диакона). В 1914 г. в северо-западном углу церковной ограды построена шатровая часовня в псевдорусском стиле по проекту архитектора Алексея Петренко — очевидно, для погребальных служб.
18 мая 1891 г. в храме крестили будущего писателя Михаила Булгакова. Он родился в доме по ул. Воздвиженской, 10-в, где его отец — доцент Киевской духовной академии Афанасий Булгаков арендовал квартиру у тогдашнего настоятеля Крестовоздвиженской церкви Матфея Бутовского.
Советские органы зарегистрировали Крестовоздвиженский приход в январе 1921 г. Церковь действовала как храм традиционной "старославянской" православной конфессии до 1930-х годов. Потом ее закрыли; известно, что в 1936 г. здесь находилась мастерская. Помещение нижнего Михайловского придела использовалось как склад, стенопись была уничтожена (остался только образ св.Антония Печерского). Во время нацистской оккупации в 1941 г. службы возобновились. В послевоенные годы церковь действовала как православный храм Московского патриархата. В 1986—88 гг. были проведены реставрационные работы в приделах верхнего яруса, поновлена живопись.
С 1991 г. настоятелем храма является о.Андрей. За это время восстановлен нижний храм св.Михаила. В августе 2000 г. там возобновилась служба Божья. Одновременно в нижнем этаже храма устроен северный придел св.Андрея Первозванного. Новую стенопись церкви выполнили художники Иван Балдуха и др. С 2000 г. продолжается благоустройство верхнего яруса. В главном алтаре установлен новый резной иконостас, сделанный в Ивано-Франковске. Храм принадлежит УПЦ.
источник
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 2182 odsłony