Мемориальная доска Петрову Г.С., г. Луганск.

Portret użytkownika butilkavodi
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Pomniki

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaLugański obwódЛуганськ
Opis


18 сентября по ул. 15-ая линия, 18 была открыта гранитная с гравировкой памятная доска выдающемуся лидеру, талантливому организатору и руководителю, Почетному гражданину города Луганска, ветерану труда, участнику трудового фронта в годы Великой Отечественной войны, председателю исполкома Луганского городского совета народных депутатов 1965-1985 гг. Георгию Семеновичу Петрову.
На открытии присутствовали секретарь Луганского городского совета Надежда Чернова; председатель исполкома Луганского городского совета народных депутатов 1987-1994 гг., президент ассоциации «Горстрой», Почетный гражданин города Луганска Владимир Пантюхин; первый заместитель председателя исполкома Луганского городского совета народных депутатов 1973-1982 гг., заместитель председателя совета старейшин городской громады города Луганска Юрий Ветчинкин; дочь Георгия Петрова Наталья.
К мемориальной доске Георгию Семеновичу Петрову были возложены цветы от Луганского городского головы и городского совета, районных советов, почетных граждан города, родных, близких, коллег и общественности. Источник.



Петров Георгий Семенович родился в г. Луганск 2 июня 1927 г. и, работая на разных должностях, всю свою жизнь посвятил любимому городу, который ответил ему взаимностью. Умер в 2007 г.
В 1965 году он был избран председателем горисполкома. 
20 лет – с 1965 по 1985 гг. – председатель исполкома горсовета депутатов трудящихся – Петров Г.С. восстанавливал, строил и украшал свой город.
С 1943 года освобожденный Луганск начал первый этап своего возрождения после Великой Отечественной войны, руками возвратившихся солдат и горожан, оставшихся в живых.
А с 1965 года второй этап восстановления и дальнейшего развития города лег на плечи и нынешних «детей войны».
История подтверждает, что Дело всегда выбирает таких людей, которым оно по плечу. Такими людьми, которые создавали город Луганск и его историю, были первый городской голова Гаскоин, Холодилин, первый председатель горсовета Ворошилов. В один ряд с ними стал и Петров. Именно в 1965 году Петров Г.С. был избран председателем Луганского городского совета депутатов трудящихся. 38-летний председатель тогда еще не знал, что горожане доверят ему целых 20 лет, до самой пенсии, стоять на этой высокой и ответственной трудовой вахте. 
Трудовой, рабочий город, требовал достойных социально-культурных условий жизни горожан. Под руководством Петрова Г.С. был разработан, согласован в Госстрое и утвержден в Совмине УССР генеральный план города, представляющий гармоничное развитие всей инфраструктуры города. За эти 20 лет Петров Г.С. и его команда, состоявшая из профессионалов различных отраслей народного хозяйства, образования, культуры, искусства, медицины вместе прошли большой путь созидания и оставили добрую память о себе.
Город превратился в большую строительную площадку, был создан мощный строительный комплекс и база стройиндустрии. Это позволило интенсивно строить, реконструировать промышленные предприятия всех отраслей народного хозяйства, объекты жилья и соцкультбыта. Грамотный подбор и расстановка кадров совместно с городским комитетом партии, партийная дисциплина, народный контроль позволили успешно выполнять напряженные пятилетние планы развития народного хозяйства и ввода в эксплуатацию промышленных объектов, объектов жилья и соцкультбыта.
Практика жестких годовых, квартальных, месячных планов, недельно-суточное планирование, сетевые графики строительства позволили в кратчайший срок построить, реконструировать и ввести в эксплуатацию промышленные предприятия таких отраслей, как угольная, машиностроения, станкостроения, электронного машиностроения, строительной индустрии, легкой и пищевой промышленности и т.д.
Луганский тепловозостроительный завод им. Октябрьской революции, достигший выпуска 1500 магистральных тепловозов в год (что составляло 96 % выпуска всего Советского Союза), стал флагманом машиностроения мирового уровня. Именно в это время город Луганск вышел на 4 место среди городов Украины по промышленно-экономическому потенциалу.
Согласно генерального плана начата застройка восточной части города с микрорайонов Молодежный, им. Ватутина, Дружбы и т.д. (всего на 200 тыс. жителей), кв. им. Шевченко, Димитрова, 445 квартал, Медгородка и т.д.
С 1970 года начата реконструкция центральной части города. С 1980 года начата застройка западной части города в районе Мащинского яра, начиная с кварта Героев Сталинграда. 
В первую очередь была создана мощная инфраструктура электро- и газоснабжения и систем ЖКХ. Были построены и реконструированы электроподстанции (в том числе Город 1, 2, 3 и т.д.), водоводы Петровский, Айдарский, Ольховский, водопроводные площадки № 1, 2, 3, 4 и др., очистные сооружения Вергунские, Октябрьские, КНС и канализационные коллекторы, котельные кварталов Восточный, Шевченко, Щербакова, Медгородка, на ул. Володарского, ул. В. Пятеркина и т.д., КТБ, теплотрассы и проходные каналы на ул. Ватутина, 16 линия, Мащинский яр и т.д.
Это позволило планомерно строить и вводить в эксплуатацию промобъекты и объекты жилья и соцкультбыта.
Для усиления мощности строительной индустрии был реконструирован ДСК на ул. Фабричная на 140 тыс.м.кв. жилья в год, построен ДСК на 180 тыс.м.кв. в год на пос. Тельмана.
Были заложены питомники и построены оранжереи, которые позволили озеленять микрорайоны, кварталы и улицы новостроек, создавать скверы и парки. Новая транспортная схема позволила увеличить пассажиропотоки развивающегося города и создать новые маршруты трамвая по ул. Херсонская, Монтажная, троллейбусов по ул. Буденного, на кв. Гаевого, Героев Сталинграда, Ленинского Комсомола, затем на пос. Юбилейниый. Для этого были реконструированы и построены трамвайное депо на 120 трамваев с выпуском 80 единиц, троллейбусное депо на 100 троллейбусов с выпуском 70-80 единиц, тяговые подстанции, СТО, построены и реконструированы путепроводы, 3 подземных перехода.
В это время были построены универсамы, универмаги, дома быта, школы, детские сады, больницы, учебные корпуса и общежития институтов машиностроительного, педагогического, медицинского, сельскохозяйственного.
Город украсили такие уникальные объекты, как цирк, краеведческий музей, драмтеатр, автовокзал, железнодорожный вокзал, эстакада, гостиницы «Дружба», «Луганск», ресторан «Перник», памятник К.Е. Ворошилову, эспланада Славы от памятника Борцам революции до сквера Героев Великой Отечественной войны, реконструирован стадион «Авангард» на 40 тыс. мест, построены кинотеатры «Украина» на 1200 мест, «Аврора», «Мир», реконструирована филармония. 
В городе работало 20 фонтанов.
Согласно утвержденному Положению о Дне города с 1978 года ежегодно в сентябре отмечается этот праздник.
Ежегодно вводилось в эксплуатацию около 220 тыс. кв. м. жилья и горожане ежегодно получали 3 тыс. квартир.
Всего за 20 лет введено около 4,5 млн. кв. м. жилья или 60 тыс. квартир.
В социалистических соревнованиях по благоустройству, строительству город Луганск неоднократно занимал первые места по Украине.
Получили развитие международные культурные связи г. Луганска с городами-побратимами: Кардифф (Англия), Сент-Этьен (Франция), Перник (Болгария), Секешфехервар (Венгрия) и другие.
Это была большая школа жизни, где все учились друг у друга и председатель не стеснялся учиться у коллег.
Перейдя на другую работу, все коллеги продолжали добрые традиции школы Петрова Г.С. и с благодарностью вспоминают о совместной работе.
Теперь уже, оглядываясь в недалекое прошлое, все горожане видят, что этот период развития был своего рода ренессансом города Луганска, вершиной его промышленно-экономического, социально-культурного, исторического развития. Этот подвижнический плодотворный труд по праву является реноме Петрова Георгия Семеновича, каждого члена его команды, каждого луганчанина, вместе создавших свой город.
Источник.

0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry