Памятник И.П.Павлову в с.Токовское

Portret użytkownika mladshoj2
  • Теги:
    • Памятник (Бюст),
    • Pomniki

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaDniepropietrowski obwódТоківське
Opis

Павлов Иван Петрович (1849-1936), российский физиолог, создатель материалистического учения о высшей нервной деятельности, крупнейшей физиологической школы современности, новых подходов и методов физиологических исследований, академик АН СССР (1925; академик Петербургской АН с 1907, академик РАН с 1917), лауреат Нобелевской премии.

Окончил Петербургский университет (1875) и Медико-хирургическую академию (1879), в которой вел научную деятельность, работая одновременно в лаборатории при клинике С. П. Боткина. В 1890-1925 гг. — профессор Военно-медицинской академии. С 1891 г. и до конца жизни заведовал физиологическим отделом Института экспериментальной медицины, организованного при его участии.

Павлов — основоположник объективного экспериментального изучения высшей нервной деятельности животных и человека методом условных рефлексов. Он развил учение И. М. Сеченова о рефлекторном характере психической деятельности. Стремясь к исследованию организма как целостной системы в естественных условиях, Павлов создал новые методы исследования, в частности ввел в практику так называемый метод естественнонаучного опыта, позволяющий свести к минимуму влияние посторонних условий эксперимента на его результат.

За труды по физиологии кровообращения и пищеварения, которые стали классическими, в 1904 году удостоен Нобелевской премии. Ввел в практику хронический эксперимент, позволяющий изучать деятельность практически здорового организма. С помощью разработанного им метода условных рефлексов установил, что в основе психической деятельности лежат физиологические процессы, происходящие в коре головного мозга. Исследования Павловым физиологии высшей нервной деятельности (2-й сигнальной системы, типов нервной системы, локализации функций, системности работы больших полушарий и др.) оказали большое влияние на развитие физиологии, медицины, психологии и педагогики.

В 20-30-х гг. неоднократно выступал (в письмах к руководству страны) против произвола, насилия и подавления свободы мысли.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 301.

 Источник текста: http://www.hrono.ru/biograf/bio_p/pavlov_ip.php 

 

0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry