Памятник казачеству

Ocena: +27 / 6 uczestników / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Chersoński obwód›Тягинка
Opis
На древнем кургане возле дороги установлен памятник из гранита Гетьману Украины Богдану Хмельницкому, охранный памятный знак кургана, металлический транспарант с текстом. Ранее-до 1992 года на месте этого памятника Богдану Хмельницкому был его памятник во весь рост с булавой;он перенесен в центр Тягинки и виден с трассы над крутым левым берегом извилистой речки Тягинка, что впадает в Днепр. Источник
Это не просто место остановки, где можно отдохнуть и перекусить,
это начало экскурсионного маршрута по местам боевой славы казаков. Маршрут вы изучите на большом бигборде, расположеном возле кургана. А первое место для посещения Тягинка.
После завоевания этих земель турки под предводительством перекопского хана Менгли-Гирея в 1491 г. на месте генуэзского замка построили крепость Тягин, или Трунь-Ястреб, которая состояла из укрепленного пригорода и была одним из форпостов Османской империи на Нижнем днепре. Между крепостями через Днепр были протянуты цепи, что делало невозможным передвижение по реке для запорожцев. Существует гипотеза, что бой 1492 г. в районе крепости запорожцев с турками был первым боевым крещением для только что новорожденной Запорожской Сечи и началом существования уникального военизированного формирования. Крепость прекратила своё существование в конце 17 века в связи с походами гетьмана Ивани Мазепы в низовьях Днепра. До наших дней сохранились остатки оборонных валов и частично городских укреплений.
Нынешняя Тягинка была основана в 1778 г., когда местность после очередной руско-турецкой войны 1768-1774 гг. начали интенсивно заселяться крестьянами из восточных регионов Российской империи.
На высоком валу , котоорый остался от разрушенной в 18 столетии крепости, в 1992 г. был установлен памятник в честь 500-сотлетия украинского казачества «казацкая слава». Монумент увенчанный скульптурой печального архангела склонившегося на огромный меч, и посвященный походу И. Сирка 1673 г. и разгрому татарской орды под Тягинкой в 1863 г.под предводительством С. Палия. На левом берегу небольшой реки впадающей в Днепр, в том же году установлен другой памятник - Гетьману Богдану Хмельницкому.
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 4118 odsłon