Вознесенский храм в Люботине

Portret użytkownika dombrovskii_a
  • Атрибуты:
    • Особенности кеша
  • Теги:
    • Kultowe zabudowania,
    • Могила,
    • Miejsce pogrzebu,
    • Церковь

Ocena: +50 / 11 uczestników / 2 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaCharkowski obwódЛюботин
Opis

В 1741 г. по прошению Харьковского полкового судьи Александра Черноглазова в Люботине был построен деревянный храм во имя Святой Великомученицы Параскевы. Но храм скоро сгорел и в 1750 г. построили новый, тоже деревянный.

В 1792 г. священником в церковь св. Параскевы был назначен Федор Кириллович Литинский. В 1801 г. штат церкви состоял из двух священников, 1 диакона,2 дьячков и 2 пономарей. В 1805 г. был заложен каменный фундамент под новую церковь св. Параскевы. В 1811 г. строительство было закончено, и храм был освящён.

Освящение вновь построенного храма св. Параскевы было произведено 18 сентября 1811г. епископом Слободско-Украинской губернии Христофором Сулимой

Новый иконостас был устроен в 1836 году и в этом же году храм был переосвящен во славу Вознесения Господня. Новый иконостас был устроен в основном на пожертвования местных помещиков и крестьян. Самые большие пожертвование на иконостас сделал местный крестьянин Иван Вовченко. Жена помещика Василия Абазы Татьяна пожертвовала 1000 рублей ассигнациями в связи с ее болезнью и всорости она выздоровела. Крестьянин Григорий Даниленко пожертвовал 500 р. Фактически каждый гражданин в силу своих возможностей помог храму.

Первыми документально зафиксированными прихожанами храма были: Самуил Смородский, сотник Гавриил Петров, Фёдр Альбовский, Фёдр Лопошинский.

В 1820 г. настоятелем храма был молодой священник Степан Тимофеевич Евецкий, принимавший в храме императора Александра І, бывшего в Люботине проездом.

С 1843 г. священником Вознесенской церкви назначен Григорий Томашевский. Благодаря его стараниям церковь была расширена пристройкой, построена колокольня (1866), вокруг церкви был возведён кирпичный забор (1858). При его активном участии в 1846 г. при церкви была открыта первая в нашем городе школа. В 1866 г. он опубликовал в "Харьковских губернских ведомостях" несколько заметок об истории города, нравах прихожан. Это первое краеведческое исследование города.

В 1921 г. по постановлению городской власти храм был закрыт. Все материальные вклады – отобраны, церковная утварь и иконы – уничтожены.

По рассказам жителей Люботина, которые проживали и проживают вблизи храма, церковь была закрыта, и до 1936 г. не использовалась. Затем, по приказу председателя сельского совета Карпинского, в храме был устроен клуб, который функционировал до 1941 г.

В 1941 – 1943 гг. немецкими властями в храме была устроена конюшня.

Во время войны жители Люботина разбирали церковь на свои хозяйственные нужды. Позднее харьковский промкомбинат переоборудовал храм под цех по производству ваты. Примерно в 1950 г., после пожара в цеху, его опять закрыли и, осенью 1959 г. снесли купол храма. Чуть позднее был разобран кирпичный пол храма под трапезной и алтарем, пространство храма было поделено на 2 этажа.

Возле храма было несколько захоронений. Наиболее известное – прах академика и знаменитого учёного Шишкина А.Л.

В 1952–1990 гг. храм использовали и под маслобойню, и под живодерню.

В 1992 г. храм был отдан верующим, которые, не имея возможности полностью его отремонтировать, привели в нормальное состояние его западную часть, где и начались богослужения.

В 1998 г. начаты работы по реставрации храма. Был перенесен туалет с места захоронения, разобраны уродующие храм пристройки и котельная.

На сегодняшний день храм восстанавливается.


Стрелец Валерий Васильевич

Новый иконостас был устроен в основном на пожертвования местных помещиков и крестьян. Самые большие пожертвование на иконостас сделал местный крестьянин Иван Вовченко. Жена помещика Василия Абазы Татьяна пожертвовала 1000 рублей ассигнациями в связи с ее болезнью и всорости она выздоровела. Крестьянин Григорий Даниленко пожертвовал 500 р. Фактически каждый гражданин в силу своих возможностей помог храму. 6) С 1843 г. священником Вознесенской церкви назначен Григорий Томашевский. Благодаря его стараниям церковь была расширена пристройкой, построена колокольня (1866), вокруг церкви был возведён кирпичный забор (1858). При его активном участии в 1846 г. при церкви была открыта первая в нашем городе школа. В 1866 г. он опубликовал в "Харьковских губернских ведомостях" несколько заметок об истории города, нравах прихожан. Это первое краеведческое исследование нашего города.
В 1792 г. священником в церковь св. Параскевы был назначен Федор Кириллович Литинский. 3) В 1801 г. штат церкви состоял из двух священников, 1 диакона,2 дьячков и 2 пономарей. 4)Новый иконостас был устроен в 1836 г.и в этом же году храм был переосвящен во славу Вознесения Господня.

Текст взят с: http://voznesenie.paskha.ru/Hramy/ukraina/lubotin/

Raporty
Portret użytkownika butilkavodi
1 Zdjęcia
butilkavodi
Portret użytkownika mladshoj2
4 Zdjęcia
mladshoj2
Portret użytkownika Vikont
1 Zdjęcia
Vikont
Portret użytkownika Granit
1 Zdjęcia
Granit
Portret użytkownika galdor
2 Zdjęcia
galdor
Portret użytkownika Tan-Tol
8 Zdjęcia
Tan-Tol
Portret użytkownika valka1000
1 Zdjęcia
valka1000
Portret użytkownika фейтимофей
3 Zdjęcia
фейтимофей
Portret użytkownika Beda
1 Zdjęcia
Beda
Portret użytkownika Miihaiil
2 Zdjęcia
Miihaiil
Portret użytkownika master89
3 Zdjęcia
master89
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry