Памятник Вернадскому В.И в Кременчуге

Ocena: +11 / 3 uczestnicy / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Połtawski obwód›Кременчук
Opis
Памятник Вернадскому В.И в Кременчуге
Памятник расположен в сквере "Октябрьский".
Скульптор Н. Н. Цись, г. Полтава; архитектор В. А. Мацак.
Яркая судьба Владимира Ивановича Вернадского, его значение как мыслителя для мировой науки и культуры настолько весомы, что его имя известно без преувеличения всей планете.
Российская земля подарила планете этого выдающегося мыслителя русского Серебряного века, родившегося 28 февраля (12 марта по новому стилю) 1863 года в Санкт-Петербурге. Однако немало выдающихся деяний этого удивительного дарования связано и с Украиной, которой были посвящены многие годы жизни русского космиста, создателя теории ноосферы, новой науки биогеохимии и автора многих открытий.
В круг интересов ученого входили геология и кристаллография, минералогия и геохимия, биология, радиогеология и философия. Не чужды ему были и организаторская деятельность в науке, общественная работа: в 1906, а также 1907—1911, 1915—1917 гг. Владимир Иванович избирался членом Госсовета от Московского университета, а 27 октября 1918 г. по приглашению группы украинских ученых во главе с историком Н. В. Василенко стал президентом созданной им Академии наук Украины.
Портрет В. И. Вернадского работы И. Э. Грабаря. Санаторий Узкое. Холст, масло. 1934 г. Кабинет-музей В. И. Вернадского, Москва
В. И. Вернадский. Одна из последних фотографий. 1944 год
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 6480 odsłon