Хортица. Могила воинов Русско-Турецкой войны

Ocena: +37 / 8 uczestników / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Zaporoski obwód›ЗАПОРІЖЖЯ (Олександрівськ)
Opis
Немало остаток русско-турецкой войны 1735-1739 годов есть на Хортице.
На острове Хортица до сих пор сохранились линии укреплений сооруженные войсками, руководимые генерал-фельдмаршалом Минихом. Лагеря русских войск стояли в северо-западной части Острова, в балках - Громушина, Музыкальной и У Перевоза.
В 1736 году на острове Байда была заложена Запорожская верфь и крепость, в которой были построены 2 офицерских, 8 солдатских землянок и 31 казацкий курень. Место выбрано неслучайно. Большое количество судов, которые строились в Брянске в 1736 году, при переходе через днепровские пороги получали значительные повреждения или тонули. Поэтому командование русской армии приняло решение о строительстве корабельной базы за порогами. Согласно архивным сообщениям, при верфи в период 1738-1739 гг. базировалось около 400 судов разных типов. В это время Хортицу посещал известный флотоводец вице-адмирал Н. А. Сенявин. Где-то на острове есть еще ненайденная могила адмирала Сенявина, который умер здесь от чумы в 1738 году.
После окончания войны, а также из-за распространения в армии эпидемии чумы, русские войска оставили Хортицкий остров и Запорожскую верфь.
В 1990-е годы были найдены останки воинов, и спустя несколько лет их предали земле повторно и поставили памятник.
Как добраться к точке:
Пешком от остановки ЦИМЭЖ 3 км
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 2005 odsłon