Памятник П.Григоренко в г.Симферополь

Ocena: +15 / 4 uczestnicy / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Krymu Autonomiczna Republika›Сімферополь
Opis
Пётр Григорьевич Григоронко (16.10.1907 - 21.02.1987) - генерал-майор Вооружённых Сил СССР, участник диссидентского движения, правозащитник, основатель Украинской Хельсинкской группы, член Московской Хельсинкской группы.
Родился в крестьянской семье. Украинец. С 1922 - член бюро комсомольской ячейки в родном селе. С 1923 работал в железнодорожном депо в Юзовке (с 1924 - Сталино, с 1961 - Донецк), с 1925 был помощником машиниста. В 1926 - недолго был политруком в 1-й трудовой школе и в детгородке для несовершеннолетних правонарушителей. В 1926 - 1927 - секретарь Селидовского сельского райкома комсомола. В 1927 - 1929 - секретарь комитета комсомола транспортного комбината.
В 1929 - 1931 учился в Харьковском технологическом институте. В 1931 переведён в Военно-техническую академию вЛенинграде, а после перемещения её факультета в следующем году - в Военно-инженерную академию в Москве, которую окончил в 1934. Окончил также Академию Генерального штаба в 1939.
С 1934 по 1943 год занимал командные должности в РККА. С декабря 1943 - на советско-германском фронте, был заместителем начальника штаба 10-й гвардейской армии (2-й Прибалтийский фронт). В феврале 1944 тяжело ранен и отправлен на лечение. С августа 1944 - начальник штаба 8-й стрелковой дивизии (4-й Украинский фронт), участвовал в боях в Карпатах.
В 1945 - 1961 работал в Военной академии имени М. В. Фрунзе.
7 сентября 1961 года Григоренко выступил на партконференции Ленинского района Москвы с речью, в которой заявил: «Мы одобряем проект программы, в которой осуждён культ личности, но возникает вопрос: всё ли делается, чтобы культ личности не повторился» (намёк в адрес тогдашнего руководителя советского государства Н. С. Хрущёва). Выступление генерала Григоренко было признано «ошибочным», сам он лишён мандата участника конференции. После этого Григоренко написал открытое письмо к московским избирателям, в котором критиковал «неразумную и часто вредную деятельность Хрущёва и его окружения», за что был незамедлительно уволен из академии и переведён с понижением на Дальний Восток.
Осенью 1963 года создал «Союз борьбы за возрождение ленинизма», в который вошли 13 человек. «Союз» выпускал и распространял листовки с критикой советской бюрократии и официальных профсоюзов. В своих листовках Григоренко выступал «за возврат к ленинским принципам», «за отстранение от власти бюрократов и держиморд, за свободные выборы, за контроль народа над властями и за сменяемость всех должностных лиц, до высших включительно».
1 февраля 1964 года Григоренко вместе с сыновьями, составлявшими основу «Союза» (их у него было пять, двое умерли в молодости), был арестован, признан душевнобольным, лишён воинских званий. Весной 1965 года, вскоре после отставки Н. С. Хрущёва, Григоренко был освобождён, но не восстановлен в воинском звании. Чтобы прокормить семью, был вынужден работать швейцаром, грузчиком в овощном магазине.
Написал известную самиздатскую работу о первых месяцах войны и ответственности Сталина за трагедию поражений того времени. Отмечал, что “...накануне войны войска западных приграничных военных округов, незначительно уступая по численности вероятной армии вторжения противника, в военно-техническом отношении были значительно сильнее её. Но - квалифицированные командные кадры были изъяты из армии почти полностью и подвергнуты репрессиям различной степени. На их место пришли в большинстве люди малоквалифицированные и просто в военном отношении неграмотные, зачастую - абсолютные бездарности. Авторитет командного состава в связи с этим, а также вследствие психоза борьбы с «врагами народа», резко снизился, дисциплина пришла в упадок”.
В 1967 встречался со студентами МГУ, в неофициальном порядке читал им лекции по истории Великой Отечественной войны. Резко осудил вторжение советских войск в Чехословакию в 1968.
Решительно
поддержал национальное движение
крымско-татарского
народа,
способствовал его активизации. 17
марта
1967 выступил перед представителями
крымско-татарской общины, проанализировав
причины их неудач в борьбе за возвращение
на родину в Крым:
“Нам
думается, что главная причина этого
заключается в том, что вы недооцениваете
своего врага. Вы думаете, что вам
приходится общаться только с честными
людьми. А это не так. То, что сделано с
вашим народом, делал не один Сталин.
И его соучастники не только живы, но и
занимают ответственные посты. А вы
обращаетесь к руководству партии и
правительства со смиренными письменными
просьбами. А так как просят лишь о том,
на что безусловного права не имеется,
то ваш вопрос преподносится тем, кто
его решает, как вопрос сомнительный,
спорный. Ваше дело обволакивается не
имеющими к нему отношения суждениями.
Чтобы покончить с этим ненормальным
положением, вам надо твёрдо усвоить -
то, что положено по праву, не просят, а
требуют! Начинайте требовать. И требуйте
не части, не кусочка, а всего, что у вас
было незаконно отнято - восстановления
Крымской Автономной Советской
Социалистической Республики!”.
7 мая 1969 во время поездки в Ташкент на процесс крымских татар был арестован и вновь помещён в психиатрическую больницу на принудительное лечение. В 1974 под давлением широкой международной кампании протестов освобождён, продолжил диссидентскую деятельность. В 1976 стал членом Московской Хельсинкской группы, был одним из членов-основателей Украинской Хельсинкской группы, затем её представителем в Москве.
В конце 1977 выехал с женой в США для операции и свидания с ранее эмигрировавшим сыном. Через несколько месяцев был лишён гражданства и тем самым права возвращения в СССР. В последующие годы он продолжал принимать активное участие в общественной жизни, а также написал книгу воспоминаний.
В 1997 году президент России Б. Н. Ельцин подписал указ «Об увековечении памяти Григоренко П. Г.». Бывший помощник президента Михаил Краснов позднее вспоминал: «Я помню, с каким трудом приходилось пробивать указ о 100-летии юбилея генерала, правозащитника Григоренко, и как в правительстве чиновники, куда послали согласовывать этот проект указа, ответили, что генерал Григоренко так же разрушал армию, как это делает генерал Рохлин» (на самом деле, речь шла о 90-летнем юбилее).
17 октября 1997 года президент Украины Л. Д. Кучма издал указ о награждении Петра Григорьевича Григоренко орденом «За мужество» первой степени (посмертно) «за мужество и самопожертвование, за участие в правозащитном движении». В Киеве именем Петра Григоренко назван проспект, во Львове - площадь.
Имя генерала Григоренко пользуется глубоким уважением в среде крымских татар. 17 мая 1999 года в центре Симферополя на Советской площади по инициативе крымско-татарского меджлиса без разрешения городских властей был торжественно открыт памятник генералу Григоренко. Бронзовый бюст на постаменте изготовил и оплатил внучатый племянник генерала Александр Григоренко. Позднее статус памятника был легитимирован, более того, в 2004 году Симферопольский горсовет принял решение переименовать территорию вокруг бюста в сквер имени Григоренко.
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 2359 odsłon