Памятник древлянскому князю Малу в г. Коростень

Ocena: +5 / 1 participant / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Zytomierski obwód›Коростень
Opis
Мал (? — 946) — древлянский князь, возглавивший восстание 945 года, в ходе которого был убит князь Игорь. С именем Мала связывают название древлянского города Малин.
Игорь же начал княжить в Киеве, мир имея ко всем странам. И пришла осень, и стал он замышлять пойти на древлян, желая взять с них еще большую дань. В тот год сказала дружина Игорю: "Отроки Свенельда изоделись оружием и одеждой, а мы наги. Пойдем, князь, с нами за данью, и себе добудешь, и нам". И послушал их Игорь - пошел к древлянам за данью и прибавил к прежней дани новую, и творили насилие над ними мужи его. Взяв дань, пошел он в свой город. Когда же шел он назад, - поразмыслив, сказал своей дружине: "Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу еще". И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идет снова, держали совет с князем своим Малом: "Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит". И послали к нему, говоря: "Зачем идешь опять? Забрал уже всю дань". И не послушал их Игорь; и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его, так как было их мало.
Повесть временных лет
Мал предпринял попытку посвататься к вдове Игоря, княгине Ольге:
Сказали же древляне: «Вот убили мы князя русского; возьмём жену его Ольгу за князя нашего Мала и Святослава возьмём и сделаем ему, что захотим».
Повесть временных лет
Ольга дважды расправилась с послами Мала и устроила резню древлянской знати на могиле Игоря, а затем пошла войной на древлян и разгромила их. Последним очагом сопротивления был город Искоростень. О судьбе Мала в «Повести временных лет» ничего не сказано:
А как взяла город и сожгла его, городских же старейшин забрала в плен, а прочих людей убила, а иных отдала в рабство мужам своим, а остальных оставила платить дань.
Д. И. Прозоровский в 1864 г. попытался связать Мала с последующими Рюриковичами. Он высказал идею, что Малуша, ключница княгини Ольги и мать князя Владимира, была дочерью князя Мала. В Повести временных лет сказано, что Малуша и её брат Добрыня являются детьми Малка Любечанина. Предполагается, что Малк Любечанин это и есть князь Мал, посаженный в тюрьму в Любече после карательного похода княгини Ольги на древлян. Его дети (Малуша и Добрыня) стали придворной челядью при Ольге и Святославе, но затем смогли достичь значительных высот в государственном управлении. Добрыня стал наместником в Новгороде, куда вскоре был отправлен и Владимир с Малушей.
Согласно Василию Татищеву, в Иоакимовской летописи о Мале говорится, что он «князь древлянский, сын Нискинин».
Памятник князю Малу установлен на высоком берегу реки Уж, на территории древнерусского городища Искоростень.
Недалеко от памятника воссоздан участок крепостной стены городища:
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 6141 odsłon