Vikont посетил(а) "Караимские кенассы в Евпатории"

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2.
В 1837 году, на основе императорского Указа было создано Таврическое и Одесское Караимское духовное правление в полной аналогии с духовным правлением мусульман. Муфтию у мусульман соответствовал гахам у караимов. С 1843 года местопребыванием Духовного Правления был определен г Евпатория, где ещё в первой четверти XIX века был создан комплекс караимских кенасса — Большая и Малая.
Кенасса — молитвенный дом караимов, называемый до 1911 года караимской синагогой, сами караимы называют «кенаса» («кенеса», «кенасса») или «бет гаккенесет (ивр. בית הכנסת) или бейт-кнессет», что означает «дом собрания». По планировке и обстановке кенасы близки и к синагогам иудеев-раввинистов, и к мусульманским мечетям.
Все караимские кенассы имеют ориентацию с севера на юг.
Азар — преддверие или коридор (в северной части здания), где собираются старики перед молитвой.
Внутреннее пространство храма зрительно разделено на три части:
1) мошав-зекеним (ивр. מושב זקנים) (то есть сидения для старцев) — часть самой кенассы, где под низким потолком находятся деревянные скамейки, на которых во время молитвы сидят старики и прихожане, находящиеся в трауре; над этим местом возвшается второй ярус для женщин, которые смотрят на совершаемое богослужение сквозь решётчатые окна в виде довольно редких сеток, оставаясь невидимыми для мужчин;
2) шулхан (ивр. שולחן) — центральная, самая большая часть храма, предназначенная для мужчин более молодого возраста и мальчиков, где они стоя молятся;
3) гехал (ивр. היכל) (алтарь) — возвышенное место (в южной части здания), где газзан (ивр. חזן) (священнослужитель) совершает богослужение перед так называемым «арон гаккодеш» (ивр. ארון הקודש) (священный ковчег, хранилище свитков Торы).
Ранее весь пол центральной части кенасса был устлан коврами, потому что значительная часть богослужения, по установленным древними караимскими учеными правилам, совершается на коленях. Ныне, однако, центральная часть обставляется скамьями.
В Большой кенасса служба велась по торжественным случаям, в Малой — регулярно. За 190-летнюю историю караимских кенасса служба прекращалась трижды — во время Крымской войны 1853—1856 годов, в 30-е годы XX века и в 1959 году.
Одним из первых декретов Советской власти был декрет об отделении школы от церкви и церкви от государства. Это означало, что прекращалось в школах преподавание Закона Божьего, церковь лишалась всякой материальной поддержки от государства. На основании этого декрета была прекращена государственная поддержка евпаторийским караимским кенасса, и богослужение в них прекратилось. Но культовые здания сохранялись, поэтому евпаторийский Городской совет разрешил караимам взять здания в арендное содержание для использования в религиозных целях. Для этого нужно было обращение 20 человек верующих-караимов. Такая "двадцатка" нашлась, но вскоре её члены поняли, что содержать здания со всем имуществом они не в состоянии, подали заявление в Административный отдел Городского совета с просьбой расторгнуть договор об использовании зданий караимских кенасса в религиозных целях. Одновременно на дверях молитвенного дома вывешено было объявление о сдаче культовых помещений новой группе лиц для использования в религиозных целях.
Помещения были взяты в аренду новой "двадцаткой" во главе с М. Шайтаном и С. Бобовичем. В 1923 году между верующими караимами и Административным отделом Городского совета был подписан договор о пользовании культовыми зданиями и составлена опись всего движимого и недвижимого имущества кенасса. (КРА, ф. 663, оп. 1, д. 243)
Недвижимое имущество, принадлежащее караимской кенасса, находящейся в г. Евпатории по ул. Караимской:
1. Помещение Соборной кенасса длиною 23,5 аршина (аршин — старинная мера длины равная 71 см), шириною 10 аршин, с двухэтажным хором для женщин, 30 окнами, тремя дверями. Одна откидная галерея с двумя дверями и одним окном, одна кладовая с окном и дверью.
2. Малая кенасса длиною 16 аршин, шириною 7 аршин, с хором для женщин, с 21 окном, передняя с двумя дверями и одним окном, одна кладовая с окном и дверью.
3. Две квартиры для газзана и сторожа по ул. Нижней, 13, квартира для библиотеки культового характера, квартиры для шамаша, сторожа и канцелярии религиозных общин.
Во дворе кенасса одна железная Сукка (куща) Имущество культового характера: кресла — 4 (из дерева); часы -1 (из мрамора), 2 — (из дерева); скамьи разные - 68 (из дерева).
Движимое имущество: перечисляются все ковры, дорожки, подстилки, их размер, цвет, из какого материала сделаны, новые или старые.
Свитки библии-6, покрывала для свитков-6, облачение (таллет)-63, занавесы для алтаря-7. покрывала для аналоя-23, чечетки-12, подсвеч-ники-4 (из них два пожертвованных), лампада медная висячая-1. Куплены в 1922 году- люстры висячие хрустальные -12, аналои из дерева -6. Следовала ведомость описи изделий из золота, серебра с драгоценными камнями и другого духовного имущества, разных мелких предметов, всего 29 наименований.
Инвентарных книг, подтверждающих опись всего наличного имущества в кенасса не оказалось
В период новой экономической политики (1921 -29 гг.) было восстановлено мелкое кустарное производства, восстанавливались частные лавки и предприятия, некоторые караимы вновь окрепли экономически, и была материальная возможность содержать кенасса. С 1930 года государство проводило политику сплошной коллективизации и ликвидации кулачества как класс, закрывались мелкие предприятия и лавки, ухудшилось материальное положение караимов, не было больше средств для содержания кенасса.
Караимы Евпатории в 1930 году вновь обратились в Административный отдел Городского совета с письмом об отказе от дальнейшего использования зданий кенасса в религиозных целях. Встал вопрос о сдаче имущества, так как и здания, и имущество имеют историческую и музейную ценность.
В религиозной части Административного отдела НКВД Крыма была создана специальная ликвидационная комиссия для передачи находящегося в кенасса культового имущества. В процессе работы комиссии возникли разногласия между заведующим Городским музеем и представителем Райфинотдела. Первый настаивал на передаче ему всего культового имущества, так как в случае изъятия части имущества, кенасса потеряют свою историческую ценность. Представитель Райфинотдела указывал на то, что ковры, мебель — предметы, не имеющие историческую, художественную или религиозную ценность — должны быть переданы в комиссию Госфонда при Райфинотделе.
Точку зрения заведующего музея поддержал и Президиум Евпаторийского Городского совета. Для разрешения спора обратились в Крым ЦИК и получили ответ:" Ввиду отказа верующих от пользования кенасса и вследствие требования трудящихся, кенасса ликвидировать и передать в ведение ОХРИС, как имеющую историческую и музейную ценность".
Таком образом с 1931 года кенасса как культовые здания перестали существовать и перешли в ведение Евпаторийского музея. В разное время они использовались по — разному: в здании мидраша большую часть времени был детский сад, в более позднее время детский сад занимал и помещение Малой кенасса, Здания внутри перестраивались.
В здании Большой кенасса был музей, вначале караимский, затем антирелигиозный, одно время даже были курсы медсестёр, затем хранилище фондов Евпаторийского краеведческого музея.
В 1942 году во дворе кенасса была построена благотворительная столовая, возобновилось богослужение, которое проводилось до 1959 года. Обязанности газзана исполнял Р. Я. Кальфа, затем, вплоть до окончательного закрытия кенасса 1959 года, Б. С. Ельяшевич.
40 лет кенасса были закрыты. В начале 90-х годов XX столетия начался процесс постепенного возвращения культовых зданий. Вначале по договоренности с музеем караимы Евпатории получали по одной комнате в здании мидраша, в середине 90-х годов по решению Исполкома получили здание Малой кенасса. Окончательно весь комплекс культовых зданий в Евпатории был возвращён законным владельцам решением исполкома от 27 декабря 2000года, когда были представлены все архивные документы, подтверждающие собственность караимов на эти здания в Евпатории. (Архивные документы подготовила Лебедева Э. И.)
Гостями евпаторийцев были караимы всех городов Крыма, также Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Харькова, Литвы, Польши, Галича и даже Киргизии. Всех не перечесть, кто хотел своими глазами увидеть ранее утраченную, а теперь обретенную святыню караимского народа.
Вход во дворы кенасса открывают ажурные железные ворота, которыми в конце XIX столетия заменили старые ворота восточного стиля. Прежде чем попасть в здание кенасса, нужно пройти три оригинальных дворика: виноградный, мраморный и дворик ожидания. Пол первого дворика вымощен большими квадратными плитами. Виноградный дворик раньше называли двориком-коридором, так как он тянется от ворот до колон второго дворика. Сверху дворик сплошь покрыт железной решеткой, по которой вьется виноградная лоза, летом увешанная прекрасными гроздьями чёрного винограда. По обеим сторонам дворика находятся мраморным двориком. В мраморном дворике в 1851 году был установлен памятник Императору Александру 1 в память о посещения им кенасса в 1825 году. Памятник был увенчан гербом Российской империи — двуглавым орлом. К сожалению, орёл не сохранился.
Третий дворик, называемый двориком ожидания, представляет небольшую четырёхугольную площадь, из которого с левой стороны находится вход в Большую Соборную кенасса, справа — в Малую. Здесь же находится фонтанчик для омовения рук и остатки солнечных часов.
Входя в кенасса нужно произвести омовение рук и снять обувь. В помещении кенасса принято находиться в головном уборе. Таковы старые правила, которые сохраняются по настоящее время.
Kluby:
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 1157 odsłon