Храма Рождества Пресвятой Богородицы «Белая Церковь» пгт.Петриковка

Ocena: +5 / 1 participant / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Dniepropietrowski obwód›Петриківка (Петриківський р-н)
Opis
Храма Рождества Пресвятой Богородицы «Белая Церковь» пгт.Петриковка
Многие страницы истории поселка связаны с последним атаманом Запорожской Сечи Петром Калнышевским, а первым документом, где упоминалась название «Петриковка», было обращение гетмана к духовенству с просьбой осветить новую церковь.
Деревянная церковь Святого Георгия была перенесена на плотах в Петриковку в 1772 году из села Кирилловка, где ее подтапливали днепровские воды. Церковь была трехъярусная, имела план в виде шестиугольного притвора, восьмиугольного нефа и шестиугольного алтаря.
Тогда же, вместе с церковью, на новое место переселились и многие жители Кирилловки. Население Петриковки быстро росло и в 1793 году село насчитывало 600 домов, или почти 3500 жителей. Деревянная церковь уже была не в состоянии принимать всех прихожан, поэтому встал вопрос строительства новой церкви.
Строительство продолжалось долго, 19 лет. Предания говорят, что к строительству храма непосредственное отношение имел Калнышевский. Возможно и так, но документальных подтверждений этому не существует. Скорее всего, атаман действительно занимался им, но на момент постройки церкви в 1812 году последний атаман уже находился в пожизненной ссылке на Соловках.
Итак, новая и величественная церковь Рождества Богородицы была освящена в 1812 году священником Симоном Кальченко. Храм имел три престола: главный - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, второй - в честь Св. Апостола Андрея Первозванного, третий - в честь Святителя Николая.
Церковь кирпичная, оштукатуренная, трехдольная, с прямоугольным в плане нефом, полукруглой алтарной частью и выступающим притвором. На западном фасаде - четырехколонный портик, завершенный треугольным фронтоном.
В начале ХХ века стены церкви были побелены в белый цвет, поэтому в народе ее зовут «Белой церковью».
В 30-е годы большевистские оккупанты расстреляли священников, иконы покидали в колодцы, огромные церковные книги в кожаных переплетах сожгли, а в церкви устроили клуб. По легенде, когда в 1941-м храм открыли, на стене появился лик Иисуса Христа, который затем исчез. В 1961 году храм вновь закрыли, а впоследствии облили соляркой и подожгли.
Сегодня храм - сплошная руина... Однако здесь все равно правится служба Божья. Это стало возможным благодаря отцу Иову, который оборудовал придел храма для службы.
А рядом стараниями батюшки и немногочисленных меценатов началось строительство новой деревянной церкви с карпатского леса. В конце 2009 года храм почти полностью построен.
источник текста Автор текста: Юлия Рацибарскоая
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 2687 odsłon