Здание 52 Мариининского общества красного креста

Ocena: +16 / 4 uczestnicy / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Kijów obwód›Київ
Opis
Не будет преувеличением сказать, что красно крестный движение в Украине берет свои истоки с конца ХVIII века. Основатель украинской анатомии и хирургии П.Загорський, а впоследствии и академик, который был военным врачом во время войны с Польшей, оказывал помощь пленным и гражданскому населению без различия на "своих" и "чужих", и именно поэтому его считают предтечей Украинского Красного Креста... А как не вспомнить Севастопольскую эпопею и М.И. Пирогова. Это он впервые сформировал отряды сестер милосердия для ухода за ранеными и больными солдатами, создал специализированные подразделения сестер, каждый из которых занимался своим делом, спасая человеческие жизни.
В 1863 году в Швейцарии начал работу Международный комитет помощи раненым, что 1876 года получил название Международного комитета Красного Креста. Вскоре стали поступать сообщения о создании в разных странах добровольных обществ помощи раненым и больным.
Российский Красный Крест, к которому принадлежала и хорошо организована украинская звено, оказывал значительную помощь военно-медицинской службе армии во всех войнах, которые вела империя. Активную помощь Общество предоставляло также гражданскому населению во время медицинского обслуживания. В Харькове функционировала поликлиника Красного Креста, где в 1902 году профессором Троицким была основана детская больница. Киевская и Подольская филиала Красного Креста приняли участие в создании в Киеве «Общества борьбы с заразными болезнями» и строительстве при нем Бактериологического института, а также больницу для чернорабочих.
Уже в 1914 году во время Первой мировой войны, когда Киев превратился в прифронтове город, здесь было открыто более 100 госпиталей Красного Креста.
Знаменательным для Общества Красного Креста Украины является дата 18 апреля 1918 года, ведь именно тогда он официально начал свою деятельность в Киеве, охваченном бедствиями Первой мировой войны и революции. По инициативе Мариининской общины сестер милосердия Красного Креста, которая с 1878 года оказывала благотворительную медицинскую помощь нуждающимся Киева, в апреле 1918 года состоялся i Съезд Общества Красного Креста Украины.
Среди первоочередных задач, которые стоят перед Обществом, была помощь беженцам и военнопленным, забота о инвалидов и детей-сирот, борьба с голодом и эпидемиями, организация лазаретов, госпиталей и пунктов питания во время Первой мировой войны.
Красный Крест имел в своем распоряжении 2 хирургических и 5 противоэпидемических госпиталей в Киеве, полевые госпитали в Бердичеве, Сарнах, Ровно, Радзивиллове, Проскурове, Волочиске, Черкассах, Коростене, Жмеринке, Козятине, Ярмолинцах, два противоэпидемические госпитале в Конотопе и Одесской эвакуационный госпиталь.Одной из важнейших задач тогда была реэвакуация военнопленных всех армий, воевавших в Украине.
В 1918 году после установления Советской власти почти на всей территории государства начинает действовать советский Украинский Красный Крест.В мирное время по инициативе активистов Красного Креста были построены общественные прачечные и бани, основанные и оборудованы фельдшерско-акушерские пункты, аптеки и магазины санитарной гигиены, Также работа была на правлена на создание мобильных санитарных отрядов и пунктов питания для граждан.
Для борьбы с эпидемией сыпного тифа Украинский Красный Крест создал лечебные пункты на тысячи мест. Во время голода 1921-23 лет Общество организовало сотни бесплатных столовых, предоставило крестьянам миллионы продовольственных пайков.
В начале 1930-х годов Красный Крест Украины имел в своей собственности 119 медицинских, 206 профилактических и детских учреждений, четвертую часть от всех существующих противотуберкулезных диспансеров на территории страны, 36 оздоровительных учреждений, 800 бань, 300 фельдшерско-акушерских пунктов, 400 аптек и магазинов санитарии и гигиены.
Особое внимание уделялось формированию отрядов санитарной авиации, квалифицированной подготовке сестер милосердия, санитарных дружинниц и инструкторов.
Raporty
(1 głos)
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 1942 odsłony