Мариупольский краеведческий музей

Ocena: +13 / 3 uczestnicy / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Doniecki obwód›Маріуполь (Домаха, Павловськ, Жданов)
Opis
"Посмотрите, пожалуйста, направо. Видите на противоположной стороне несколько мрачноватое здание со старинными пушками и древними скифскими бабами вдоль фасада? Это наш краеведческий музей. 1920 года рождения. Здание строилось незадолго до революции как Дом инвалидов. Этот дом не может, как соседка-гостиница, похвастать пикантными историями, одну из которых мы только что выслушали. Здесь — жилище Истории с большой буквы. Десятки и сотни тысяч экспонатов, наглядно повествующих об истории города и края… Библиотека ценнейших изданий, оставленных нам предшественниками: бесценные комплекты за многие года «Русского архива», «Русской старины», «Киевской старины», старинные справочники, редчайшие книги, каких не во всякой столичной фундаментальной библиотеке найдешь, подшивки местных газет за многие годы. А что мы оставим своим потомкам, если цены на книги все растут, а ассигнования на их приобретение все урезаются и тают от невероятной инфляции?" - так описывал в 90-е годы ХХ века это здание знаменитый мариупольский краевед Лев Яруцкий Источник
Торжественное открытие дома инвалидов состоялось 15 (28) ноября 1916 года в присутствии представителей власти и духовенства. Здание оформлено в стиле модерн. На первом этаже располагались приемное отделение, канцелярия, квартира директора, на втором – учебные классы, на третьем – жилые комнаты, в подвалах – мастерские. Работал учебно-ремесленный дом-приют не долго.
Уже весной 1917 года начались проблемы с финансированием и деятельность его постепенно угасла. А помещения его в дальнейшем использовались различными организациями, учреждениями и обществами. В этом здании находилась канцелярия Мариупольского союза увечных воинов, в 1917 году было организовано «Українське товариство». Здесь же работал отдел народного образования уездного земства, при внешкольном подотделе из которого и начал создаваться музей. Он располагался сначала в одной комнате на третьем этаже, но вскоре стал полновластным хозяином всего дома. В залах музея была создана экспозиция, здесь разместились рабочие кабинеты, библиотека, фонды, в разные годы работали и музей революции, и живой уголок, и картинная галерея на общественных началах.
В результате двух капитальных ремонтов в 1927 и 1937 – 1940 годах здание изменило свой облик: под слоем штукатурки скрылась кирпичная кладка, с переднего фасада исчез балкон над входом, с заднего – открытые галереи. Деревянные межэтажные перекрытия заменили железобетонными. Вместо печного отопления провели центральное водяное, что позволило убрать печи и расширить залы. В годы фашистской оккупации здание и коллекция чудом уцелели.
4 марта 1978 года начался очередной капитальный ремонт, также изменивший передний фасад, который покрылся модной «шубой». В это время здание лишилось еще одной изюминки. В его центральной части был заложен арочный проезд во двор – появилось неоправданно широкое пространство между двумя входными дверями. Тогда в этом месте разместили три половецких каменных бабы.
Часто их ошибочно называют скифскими. Но наши изваяния более юные создания. Им всего-то лет 700 – 800! Это следы пребывания в степях кочевых племен половцев, которые пришли в Приазовье в XI веке и жили здесь вольготно до прихода монголо-татар. Каменные изваяния изображали половецких богов. Они устанавливались на возвышенных местах, на древних курганах и служили для поклонения и ориентации в бескрайних степях. Сегодня они, в основном, собраны в музеях. Вот и наши герои поступили в коллекцию каменной скульптуры в 1937 году. Их привезли из Богоявленки, Малого Янисоля и Ялты.
Привлекают внимание посетителей и установленные перед зданием два адмиралтейских якоря и пушечных ствола XIX века. Они появились в музее в годы отечественной войны.
В 1942 году из Городского сада поступили две гладкоствольные пушки 4-х фунтового калибра. Они были частью памятника на могиле моряков и красноармейцев, павших в боях с врангелевскими войсками при освобождении Мариуполя в октябре 1920 года. Памятник построили рабочие порта в 1936 году. Тогда для оформления постамента и использовали три старинных пушки первой половины XIX века. Одна из них сегодня по-прежнему остается элементом памятника.Якоря привезли в музей в 1941 году из Гавани Шмидта. Их подняли со дна кальмиусского ковша с затонувшей в 1923 баржи «Орел».
В 2007 году в годовщину памяти научного сотрудника музея Р.И. Саенко, известного историка и краеведа, удостоенного звания Почетного гражданина Мариуполя, на фасаде учреждения, которому она отдала две трети жизни, поместили мемориальную доску с портретом человека талантливого, неравнодушного, искренне преданного городу. Рена Ильинична улыбается посетителям музея, приглашая совершить экскурсию в прошлое.
В 2012 году фасад музея был капитально отремонтирован и окрашен в светлые тона. Теперь здание уже не производит такого мрачноватого впечатления как в бытность краеведа Льва Яруцкого
Основные виды деятельности музея: фондовая, экспозиционная, научно-исследовательская, собирательная, научно-просветительная. В краеведческом музее экспозиция освещает природные условия южной части Донецкой области и историю края с древних времён до настоящего времени. В фондах музея сохраняется более 53 000 музейных предметов, в том числе вещественные, изобразительные, письменные (рукописные и печатные), нумизматические, археологические, фотодокументальные, природные и другие.
Филиалы музея:
Музей народного быта (ул. Георгиевская, 55) — освещает особенности быта людей разных национальностей, которые заселили территорию Приазовья в конце 18 века.
Выставочный зал имени А. И. Куинджи (просп. Металлургов, 35) — ежегодно демонстрируется 8-10 художественных стационарных выставок.
Музей истории греков Приазовья (Мариуполь, пгт Сартана, ул. Генерала Куркчи, 37-а) — показана история переселения христиан-греков из Крымского ханства в Приазовье в 1778—1780 годах, основание сёл и хозяйственное освоение заселённой территории, развитие греческой диаспоры Приазовья до современности.
Картинная галерея (ул. Георгиевская, 58)
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 3285 odsłon