Водонапорная каланча в Виннице
![Portret użytkownika wkornilow Portret użytkownika wkornilow](https://www.shukach.com/sites/default/files/imagecache/user_image_default/avatars/picture-46.jpg)
Ocena: +30 / 7 uczestników / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Winnicki obwód›Вінниця
Opis
Водонапорная каланча
В сквере имени Козицкого находится, можно сказать, символ Винницы – водонапорная башня или Каланча. Это достаточно высокая башня из красного кирпича высится среди зеленых каштанов и старых домов конца 19 – начала 20 века. Если подняться на ее верхнюю площадку, то город будет виден как на ладони.
Водонапорная башня (хотя многие Винничане ошибочно называют ее пожарной) была построена в начале 20 века (стены были завершены 5 июля 1911 года) по решению Винницкой Думы по проекту «истинно винницкого» архитектора Г. Артынова. Почему я его так называю? Да потому что именно «руке» Артынова принадлежат многие проекты старых Винницких зданий. В этой статье я не буду много говорить об этом человеке, хотя безусловно стоило бы, подробнее вы можете прочитать о нем тут. Поначалу сооружалась она, понятно, для обеспечения водоснабжением населения Винницы и кстати ее стены были облицованы , но после Великой Отечественной войны уже не использовалась по назначению. Свой сегодняшний вид башня приобрела уже в 80 -е годы 20 века. На Башне до сих пор сохранились часы – куранты, которые сегодня уверенно отмеряют время и каждый час отзываются мелодичным звоном. Правда так было не всегда.
Во время войны Башня служила наблюдательным пунктом за ходом военных действий, в том числе и за пределами города (в то время здания не были столь высоки, и с ее площадки открывался отличный обзор).
А уже после войны башня использовалась как жилое помещение отчасти, а отчасти как хозяйственная постройка. Понятно, что часы на Каланче никто не собирался приводить в порядок. А современный мелодичный звон заменял в то время гудок электростанции, которая располагалась возле Южного Буга, на современной улице Первомайской, там где сейчас здание облэнерго. А позже у людей стали появляться наручные отечественные часы (кстати очень хорошего качества, у меня до сих пор хранятся часы моего дедушки, и мне есть с чем сравнить ), а у некоторых были и трофейные немецкие или довоенные «командирские». Пожилые люди того времени не изменяли своим привычкам и носили такие карманные часы с цепочкой, о которых лично я имею представление только из старых фильмов. Но вернемся к часам. Так вот, вскоре гудки электростанции стали не нужны, поэтому их и отменили, но и куранты на Башне еще долго ждали своего часа.
С 1993 года в Башне располагается Музей памяти воинов Винницкой области, погибших во время боевых действий в Афганистане в 1979-1989 годах.
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 3091 odsłon