Плавучий мост

Baris's picture
  • Теги:
    • Памятный знак,
    • Monuments

Mark: +22 / 5 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineCrimeaСевастополь
Description

В последние месяцы обороны Севастополя  для сообщения между Северной и Южной сторонами построили плавучий мост через Севастопольскую бухту. Строили его сто моряков и сто плотников, которым помогали ратники 45-й дружины Курского ополчения и саперы 4-го батальона с 14 июля по 15 августа 1855 года.

Мост по проекту начальника инженеров Крымской армии генерал-лейтенанта А.Е. Бухмейера навели из 86 плотов, каждый длиной 13 метров, шириной проезжей части более пяти метров. Общая ширина моста была 11 метров, длина - 960 метров, на плаву удерживался якорями. 27 августа (8 сентября) 1855 года защитники Севастополя, основная часть гарнизона, по этому мосту переправились на Северную сторону.
27 августа 1855 г., после падения Малахова кургана, защитники, выполняя приказ, оставили Южную часть Севастополя. 

К 15 августа под руководством генерал-лейтенанта А. Е. Бухмейера с Николаевского мыса на Северную сторону построили плавучий мост длиною около 950 м. В строительстве участвовали капитан-лейтенант П. И. Куприянов, капитан 2 ранга И. Ф. Лихачев, моряки флотских экипажей. 

По этому мосту переправлялась основная часть гарнизона. Последним покинул Южную часть города генерал А. П. Хрущов в сопровождении капитана И. Г. Воробьева. 

Очевидец переправы поручик Лев Толстой с документальной точностью описал этот переход и внутреннее состояние защитников города. "Севастопольское войско, как море в зыбливую мрачную ночь, сливаясь, развиваясь и тревожно трепеща всей своей массой, колыхаясь у бухты по мосту и на Северной, медленно двигалось в непроницаемой темноте прочь от места, на котором столько оно оставило храбрых братьев, - от места, всего облитого его кровью; от места, одиннадцать месяцев отстаиваемого от вдвойне сильнейшего врага, и которое теперь велено было оставить без боя. 

...Почти каждый солдат, взглянув с северной стороны на оставленный Севастополь, с невыразимой горечью в сердце вздыхал и грозился врагам". 

Правее, на оконечности Николаевского мыса, в 1905 г. сооружено мемориальное обозначение в виде каменной пристани. Надпись на гранитной плите: "Начало плавучего моста через рейд в 1855 году". Авторы памятника А. М. Вейзен и Н. Ф. Еранцев. 

Покидая укрепления, русские саперы взрывали пороховые погреба, взлетели на воздух Павловская и Александровская батареи. На рейде затопили остатки Черноморского флота. 

Источник Шавшин В.Г.Бастионы Севастополя

Reports
BagiraDove's picture
2 photos
BagiraDove
ale uro's picture
3 photos
ale uro
Voliansky's picture
1 photos
Voliansky
valka1000's picture
1 photos
valka1000
Alex1204's picture
1 photos
Alex1204
0
Your rating: None

Back to top