Бастионы "русской Трои". Бастион честный

Baris's picture
  • Теги:
    • Другие надземные военные объекты,
    • Military installations

Mark: +8 / 2 participants / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • UkraineCrimeaСевастополь
Description

Бастион, построенный в 1854 г., прикрывал подступы к Южной бухте и центру города. Он входил в третью дистанцию оборонительной линии, которой командовал вице-адмирал А. И. Панфилов . Союзники придавали большое значение овладению "Большим реданом", как они называли третий бастион. Всю осаду напротив него находились позиции англичан. 

5 октября 1854 г. защитники "Большого редана" с гарнизоном города приняли боевое крещение. Трижды менялась на бастионе артиллерийская прислуга. Командира бастиона капитана 2 ранга К. Е. Попандопуло ранило осколком бомбы, но он, перевязав рану, остался на месте. Вскоре был смертельно ранен его сын, сражавшийся рядом. Получившего второе ранение командира бастиона отнесли в госпиталь, где он успел проститься с сыном. Командование принял капитан-лейтенант Е. И. Лесли. Вскоре вражеская бомба попала в пороховой погреб бастиона. Взрыв огромной силы принес страшные разрушения. Из двадцати двух орудий только два остались неповрежденными. Получил серьезную контузию начальник артиллерии капитан 1 ранга Л. А. Ергомышев, погиб капитан-лейтенант Лесли. 

Но недолго молчал бастион: восстановили разрушенные укрепления, в сторону противника направили жерла новых орудий. "Большой редан" пользовался заслуженной славой у защитников, назвавших его "честным бастионом". В течение всей осады англичане не смогли захватить это укрепление. 

С третьего бастиона совершались многочисленные вылазки. В "Журнале донесений о военных действиях в Крыму" говорится, что со 2 октября по 24 июля только с третьего бастиона защитники произвели 38 вылазок. В эти ночные рейды "охотники" разрушали вражеские укрепления, захватывали в плен солдат и офицеров, портили орудия. Вылазки изматывали противника, своей удалью и лихостью поднимали моральный дух защитников. Фридрих Энгельс в статье "Борьба в Крыму" писал, что "пока вылазкам не может быть положен конец , всякая мысль о штурме является абсурдной; если осаждающий не в состоянии запереть осажденного в стенах самой крепости, то тем более не может он рассчитывать взять эту крепость в рукопашном бою". 

Вся Россия узнала имена участников вылазок: Н. А. Бирилева , Н. Я. Астапова, отважного матроса Петра Кошку... Его имя стало символом яркого народного характера, олицетворением лучших качеств русского воина: исключительной храбрости и мужества, находчивости, ловкости, личной инициативы. 

Он родился в 1828 г. в старинной деревне Замятинец Гайсинского уезда Каменец-Подольской губернии (ныне село Ометинцы Немировского района Винницкой области). Сын крепостного крестьянина Марка Кошки, он с детства познал тяжесть подневольного труда, нужду, бесправие, деспотизм помещицы Докедухиной, рос энергичным, непокорным. И помещица постаралась избавиться от дерзкого крепостного, сдав его в мае 1849 г. в рекруты. В августе этого же года Петр Кошка впервые ступил на севастопольскую землю и был определен в 30-й флотский экипаж матросом 2 статьи. В дни обороны его назначили на батарею №15. По словам бывшего его начальника - боцмана Рыбакова, Кошка "был молодец редкой отваги", он участвовал в 18 вылазках и, кроме того, часто действовал в одиночку: проникал во вражеские траншеи, захватывал штуцера, добывал ценные сведения. 

В одну из вылазок, хорошо зная местность, он незаметно подкрался к неприятельскому оцеплению и, взяв в плен трех французов, привел в бастион. В начале января 1855 г. Петр Кошка совершил подвиг, который сделал его знаменитым. Находясь в дозоре, поручик Московского полка Голубев послал Петра Кошку за обедом в казармы. По дороге тот надумал заглянуть в ближайшие английские траншеи, где увидел, что англичане врыли в землю погибшего накануне его товарища и используют как цель для стрелков. Петр Кошка решил избавить тело от поругания и принести его на бастион. Незаметно подкравшись к убитому, он вырыл его, взвалил себе на спину и на глазах изумленных англичан пополз и благополучно добрался до третьего бастиона. 

Несколько раз с третьего бастиона Петр Кошка ходил в вылазки под командованием лейтенанта Н. А. Бирилева, имя которого пользовалось особой популярностью не только среди защитников, но и у противника. Один из французских офицеров с уважением писал: "Ночные стычки происходят под руководством Бирилева, он действительно выказывает храбрость и неустрашимость выше всякой похвалы; вот почему, несмотря на весь вред, который он нам наносит, он пользуется большим уважением между всеми французскими офицерами и даже солдатами. Если бы мне случилось встретиться с Бирилевым в траншее, я бы желал вступить с ним в смертный бой один на один, но если я его встречу вне поля брани, то буду счастлив пожать ему руку". 

В ночь на 20 января 1855 г. отряд из 250 человек под командованием лейтенанта Бирилева отправился на вылазку в район четвертого бастиона. Во время ночного боя матрос 30-го флотского экипажа Игнатий Шевченко, заметив, что несколько французов прицелились в командира, заслонил его грудью. 

В приказе главнокомандующего русской армией о подвиге Игнатия Шевченко говорилось: "Товарищи! Каждый день вы являете себя храбрыми и стойкими русскими воинами; каждый день поступки ваши заслуживают и полного уважения, и удивления; говорить о каждом отдельно было бы невозможно, но есть доблести, которые должны навсегда остаться в памяти нашей...". В те дни газеты писали: "Каждый рядовой в городе - это Игнатий Шевченко, каждый офицер был лейтенант Бирилев". 

К 50-летию первой обороны на территории третьего бастиона был открыт памятник "Героям вылазок".  

Источник Шавшин В.Г.Бастионы Севастополя

Reports
voky89's picture
1 photos
voky89
Кельтика's picture
1 photos
Кельтика
0
Your rating: None

Back to top