Бастионы "русской Трои" Бастион второй

Baris's picture
  • Теги:
    • Другие надземные военные объекты,
    • Military installations

Mark: +8 / 2 participants / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • UkraineCrimeaСевастополь
Description

Бастион находился на небольшой возвышенности на краю Килен-балки. Вначале он не имел номера. На генеральном плане города Севастополя "с показанием высочайше утвержденного проекта" укреплений 1840 г. под номером вторым числилось укрепление на Малаховом кургане. В начале сентября 1854 г. на месте будущего бастиона стояла одна батарея из 6 орудий, позже число пушек довели до 20 стволов. Вокруг укрепления с большим трудом в скальном грунте выдолбили ров. Он был не глубок, и на контрэскарпе возвеликаменную стенку для прикрытия от штуцерных пуль противника. Командовал бастионом капитан-лейтенант 36-го флотского экипажа А. В. Ершов. 

В ночь на 6 июня 1855 г. французская дивизия генерала Мейрана пошла на штурм второго бастиона и куртины, соединяющей его с Малаховым курганом. Под штуцерным и картечным огнем русских они прорвались ко рву бастиона. Дело дошло до штыкового боя. Батальоны Суздальского и Якутского полков отбросили противника. Подтянув резервы, французы еще несколько раз бросались в атаку на куртину и бастион. Завязалась отчаянная схватка, о которой очевидец вспоминает: "вопли попавших в волчьи ямы, стоны умирающих, проклятия раненых, крик и ругательства сражающихся, оглушительный треск оружия - все смешалось в один ужасный, невыразимый рев". 

Вновь прорвавшихся ко рву французов встретили градом камней солдаты Селенгинского и Якутского полков. Под несмолкаемый грохот орудий, дробь барабанов, сигналы труб и командные крики офицеров кипела сумятица боя за бастион, прозванный защитниками "адом". До семи часов утра они отбили шесть атак врага. 

5 августа 1855 г. началась пятая бомбардировка Севастополя, продолжавшаяся с небольшими перерывами три недели. По второму бастиону вели огонь более семидесяти осадных орудий, на каждое из которых французы заготовили до 450 зарядов. У русских на орудие приходилось по 140, а на мортиры - по 60 зарядов. Противник взорвал пороховой погреб бастиона, разрушил укрепления левого фланга, повредил многие пушки. На укреплении не осталось ни одного безопасного места. Из-за огня врага раненых не могли относить днем на перевязочный пункт - в казарму первого бастиона, оставляя их до вечера. Когда в городе говорили "ад", "толчея", "бойня", "ступка" все знали, что речь идет о втором бастионе. Главнокомандующий русской армией князь М. Д. Горчаков, посетивший в августе укрепление в минуту затишья, спросил у солдат 8-й пехотной дивизии: "Много ли вас здесь, на бастионе?". И услышал в ответ: "Дня на три хватит, Ваше сиятельство". 

Князь прибыл в Севастополь 8 марта 1855 г., сменив на посту А. С. Меншикова. 

По словам современников, это был честный, прямой и бескорыстный человек. Солдаты называли его "честным" князем. Но, к сожалению, он не обладал необходимою для военноначальника твердостью характера. 

Многие годы, проведенные им с фельдмаршалом князем Паскевичем-Варшавским, не терпевшем в своих подчиненных самостоятельности, оказали, по свидетельству современников, "самое невыгодное влияние на характер князя Горчакова". 

Образованный, опытный, обладающий личной храбростью генерал боялся ответственности не только перед императором и обществом, но и перед самим собой. "Одаренный с избытком всеми прекрасными качествами, свойственными человеку, князь Горчаков оправдывал, однако же, тот неизменный закон, что на земле нет совершенства и, как главнокомандующий, он не вполне удовлетворял тому высокому званию, в которое был облечен. Военная искра, находчивость, смелость (в принятии решений. - В. Ш.) и быстрота соображения не составляли принадлежности князя Горчакова. Напротив, он был человек крайне рассеянный и в высшей степени нерешительный". 

Бастион не случайно называли "адом". 

За последние три месяца после контузии А. В. Ершова на бастионе сменилось несколько командиров: капитан-лейтенанты П. М. Никитин и М. Ф. Есаулов, подпоручик Ладыжинский, лейтенант Вейзенберг и лейтенант И. И. Федорович. 

К концу августа, в дни последней, шестой бомбардировки города, пытаясь разрушить бастион, противник давал залпы сразу из 50 мортир, бросал на бруствер бочки с порохом. 24 августа за двенадцать часов обстрела каждый третий из 600 защитников был убит или тяжело ранен. На случай штурма бастион подготовили к взрыву. Под шквальным огнем врага нижние чины 3-го саперного батальона под руководством инженер-поручика М. М. Фролова зарядили мины, провели провода для взрыва в тыловую часть к батарее Геннериха . 

27августа семь батальонов французского генерала Дюлака одновременно с Малаховым курганом атаковали и второй бастион. На нем находилось два батальона Олонецкого полка (550 человек). Французы, выскочив из траншей и пробежав 15 сажен (32 м), отделявших их от бастиона, бросились на защитников. Под натиском превосходящих сил врага, русские отошли к Ушаковой балке. В это время командир 1-й роты 3-го саперного батальона капитан Н. С. Лебедев, собрав остатки батальонов Олонецкого полка, саперов, с батальоном Белозерского полка под командованием майора Ярошевича бросились в контратаку. 

На помощь пришло несколько резервных рот Кременчугского полка во главе с генерал-майором А. О. Сабашинским. Их поддержали огнем своих орудий пароходы "Херсонес", Владимир", "Одесса". Объединенными усилиями защитники выбили французов с бастиона. Еще дважды враг пытался овладеть вторым бастионом, но безуспешно. Очевидцы штурма вспоминали, что никогда не видели на таком большом участке столько убитых и раненых. На втором бастионе французы потеряли двух своих генералов: Мароля и Понтеве. 

К 50-летнему юбилею Севастопольской обороны на территории бастиона разбили сквер и установили памятник из диоритовых глыб, аналогичный монументу на первом бастионе. До Великой Отечественной войны из фонтана по камням в бассейн струилась вода. В 1958 г. поврежденный в годы войны памятник реставрировали, но фонтан так и не был восстановлен. 

По контуру бывшего бастиона и вдоль куртины, соединявшей его с Малаховым курганом, из крымбальского камня сооружена мемориальная стенка, реставрированная к 200-летию Севастополя. В дни обороны защитники называли куртину "опасным постом" и подсчитали, что ее длина равнялась 405 шагам. 

Источник Шавшин В.Г. Бастионы Севастополя

Reports
voky89's picture
1 photos
voky89
RuSlon's picture
11 photos
RuSlon
0
Your rating: None

Back to top