Особняк профессора Сомова - Дом врача

Tan-Tol's picture
  • Теги:
    • Аrchitectural structure,
    • House

Mark: +17 / 4 participants / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • UkraineKharkiv regionХАРКІВ
Description

Источник

Недалеко от станции метро «Пушкинская» на улице Ольминского можно увидеть красивое здание.
Это бывший особняк профессора Сомова.
Известный в нашем городе архитектор А.Н.Бекетов построил это здание в 1899 году.
Стиль - романо-готический, во вкусе загородных отелей конца XIX века.

На первом этаже - квартира из 8 комнат для сдачи внаём; на втором - квартира хозяина, состоящая из 8 комнат и мансарды. В доме размещалась хранилище зоологической коллекции.

 

     Источник фото  

Разновысокие объемы, крутые двускатные кровли, шатровые башни и открытые террасы-балконы, огражденные баллюстрадой сложного рисунка, придают сооружению живописность. Здание украшают лепные картуши, рустованные углы, модульоны и др. детали.
Ныне здесь расположился «Дом врача» - дом Харьковского медицинского общества.
К сожалению, здание утратило крутую высокую крышу башенки.
Ф.С.Рофе-Бекетов, внук архитектора А.Н.Бекетова: «В 1996 году затеяли ремонт и сняли островерхую крышу башни, найдя, что она проржавела. А поставить такую же новую — не хватило денег. Поэтому крышу сделали плоской. И теперь часть особняка выглядит как пожарная каланча».
Другую историю о бедственном состоянии особняка-памятника архитектуры поведала в своей статье «Мэр стал почётным медиком» журналистка Марина Ефанова: мэр Добкин пообещал и за год отремонтировал обветшавший конференц-зал, за что благодарное Медицинское общество произвело его в свои почётные члены и вручило ему соответствующий диплом.

Любопытно, что до революции Харьковское медицинское общество (оно было создано в 1861 году) было процветающей в финансовом отношении общественной (т.е. не субсидируемой государством) организацией.  В 25-летнюю годовщину со дня своего образования общество открыло бактериологическую станцию с Пастеровским институтом, химико-микроскопический кабинет. В 1894 году было образовано отделение станции – институт лечебных сывороток и вакцин. В дальнейшем на этой базе был создан Бактериологический институт, интенсивно работавший над проблемами иммунологии и эпидемиологии, рассылавший бактериологические препараты по всем губерниям России. В 1907 году с помощью Медицинского общества в Харькове было организовано первое в стране травматологическое научно-исследовательское учреждение ( ныне – НИИ ортопедии и травматологии им. М.И.Ситенко). В 1910 году был основан Женский медицинский институт. В 1913-ом построен «Дворец медицины» – здание Харьковского медицинского общества и Пастеровского института на Пушкинской, 14. И всё это без какой-либо государственной поддержки, т.е. на общественные средства.

Внутренние помещения (Источник фото)

How to get to the point: 
Адрес: улица Ольминского, 11. Станция метро «Пушкинская».
Reports
butilkavodi's picture
1 photos
butilkavodi
dombrovskii_a's picture
1 photos
dombrovskii_a
Granit's picture
1 photos
Granit
galdor's picture
1 photos
galdor
0
Your rating: None

Comments

SomovMG's picture

Небольшая поправка. Коллекция

Небольшая поправка. Коллекция не "зоологическая", а орнитологическая. Это важно, поскольку Н.Н.Сомов крупнейший российский орнитолог, посвятивший птицам всю жизнь. Особняк был построен специально для хранения коллекции. Подробно тут ru.wikipedia.org

Спасибо за фото, для семьи это важно.

Efim's picture

Перед отьездом в Израель я

Перед отьездом в Израель я руководил реставрационным кооперативом Виза.Мы размещались в Доме Мед.Общества. Как я старался реставрировать здание,вкладывал огромные средства для восстановления и ремонта,купил листовую медь,по новому сделал башню,нанял кузнеца, арендовал кузню,это уникальная конструкция,медное покрытие было сделано в виде рыбной чешуи - в мире нигде такого больше нет. Жаль что всё пропало.Как Вы не любите ваше наследство. Жаль. Кстати если не ошибаюсь,кузнец ещё жив,только он может восстановить медное покрытие, хоть найдите его, поговорите, возьмите чертежи или эскизы если они сохранились,иначе всё уйдет.

Ефим

Tan-Tol's picture

Здравствуйте, Ефим! Спасибо

Здравствуйте, Ефим!

Спасибо Вам за внимание, за Ваш отклик и за то, что Вы успели сделать. Позвольте немного несогласия по поводу нелюбви к наследству. Судя по нашим фотографиям, можно прийти к противоположному мнению. Кстати, одно время в этом здании располагалась наша кафедра гуманитарных дисциплин. Там было весьма уютно, но в одно "прекрасное" время нас оттуда "попросили", и кто теперь командует парадом, мы не знаем. Подскажите, пожалуйста, как зовут кузнеца и где его искать. Возможно, что-то удастся сделать. К сожалению, обещать что-либо конкретно мы не можем.

P.S. Поиск по ключу "реставрационный кооператив Виза" ничего не дал...

Кстати, а как Вы нашли наш материал?

Back to top