Технический музей под открытым небом в Днепродзержинске

dombrovskii_a's picture
  • Теги:
    • Infrastructure,
    • Музей

Mark: +33 / 7 participants / 3 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • UkraineDnipropetrovsk regionКам'янське (Дніпродзержинськ)
Description

Технический музей под открытым небом в Днепродзержинске.

Идея сохранить для потомков хотя бы часть технологического оборудования, используемого в те или иные периоды, витала в воздухе давно. В ходе реконструкции за последние 20—30 лет из основных производственных процессов было выведено немало небольших участков и даже целых цехов (например, агломерационный №1, мартеновский, железопрокатный). Но великолепные залы старого здания заводского музея не были приспособлены для многотонных гигантских экспонатов, поэтому устаревшее, никому не нужное оборудование демонтировали и отправляли на переплавку. И только в прошлом году на­шли выход — оборудовать площадку для металлургических артефактов прямо под открытым небом. Место под новый «зал» нашлось за заводской оградой, рядом со зданием музея, что очень удобно для организации экскурсий и самостоятельного ознакомления с историей развития комбината.

Приказ о создании технического музея был подписан генеральным директором ОАО «ДМКД» Ильей Бугой 2 марта 2010 года, а ко Дню независимости Украины здесь уже все было готово для приема первых посетителей.

Начинается музей с бронзовой таблички у входа в честь второго директора-распорядителя Днепровского металлургического завода Южно-Русского металлургического общества Игнатия Ясюковича, при котором завод строился и стал ведущим предприятием на юге Российской империи. А в экспозиции на первом месте — старый заводской гудок, которому исполнилось ровно 100 лет. Он и сегодня в рабочем состоянии. Как отметил директор музея Евгений Гамазинский, в особенно торжественные моменты гудок будут включать, и металлурги смогут услышать сочный голос своего старого знакомого, который объявлял когда-то трижды в сутки о начале новой смены на главном заводе города.

Здесь также представлена уникальная коллекция технологического оборудования, с помощью которого готовили шихту на рудном дворе, плавили чугун и варили сталь, превращали гигантские слитки в товарный прокат.

Впечатляют размеры ковша рудногрейферного крана. За один захват он в состоянии был поднять и перенести 11—12 тонн сырья! А ведь раньше железорудное сырье и кокс доставляли от места выгрузки до печей на специальных тележках, одну из которых тоже можно увидеть в музее. Справиться с этим могли только люди недюжинной силы — их на заводе называли каталями.

В центре экспозиции — сталеразливочная тележка с изложницами, в которые разливается расплавленный металл. Это оборудование применяется до сих пор. Но как только на комбинате построят третью машину непрерывного литья заготовок, изложницы навсегда уйдут из техпроцесса. Кстати, вес каждой из них — примерно 10 тонн, а внутри помещается 7—8 тонн расплавленной стали.

В техническом музее представлено свыше пятидесяти образцов прокатных профилей, освоенных в ОАО «ДМКД» в разные годы. В том числе знаменитая шпунтовая свая типа Ларсен, которая использовалась при строительстве тоннеля под Ла-Маншем. Днепровский меткомбинат — единственное предприятие в Украине, производящее этот вид проката, на который и сегодня высокий спрос во всем мире.

Здесь же находятся клети — основное прокатное оборудование. Одна такая клеть, изготовленная в 1911 году на заводе Краматорского металлургического общества, проработала на стане «500» железопрокатного цеха Днепровского меткомбината до 2009 года. На ней прокатывали равнополочные и неравнополочные уголки, швеллеры, квадратную заготовку, круглый прокат, рельсы двухголовочные, железнодорожные и другие профили.

Токарный станок советской эпохи (выпущен в 1979 г.) механики выделили для музея без сожаления — слишком часто ломался, несмотря на «молодой возраст». А вот старый станок с клеймом 1903 года отдавать не спешат — он работает безотказно до сих пор.

Попали в экспозицию и несколько «иностранцев». В их числе генератор знаменитой фирмы General Electric, который завод получил после войны по ленд-лизу из США вместе с расточным станком фирмы Gidding&Lewis (сам станок, кстати, еще работает). Рядом — автоматический выключатель 1919 года французской фабрики «Ампер». Он эксплуатировался сначала на подстанции мартеновского цеха, а затем в железопрокатном. И работал бы еще, но оба цеха уже закрыты, а другие в подобном оборудовании не нуждаются.



— На площадке достаточно места для новых экспонатов, которые постепенно будут пополнять нашу коллекцию под открытым небом, — говорит директор музея Е.Гамазинский. Установлен паровоз 9П-2175 с платформой 1932 года. Паровоз перенесен сюда недавно, а раньше он находился на территории комбината, возле цеха.



Со временем технический музей в Днепродзержинске (кстати, единственный такого рода в Украине) может пополниться экспонатами с других металлургических предприятий и стать всеукраинским. Работа в этом направлении уже ведется.

источник текста

Reports
Vikont's picture
1 photos
Vikont
Lapsha's picture
1 photos
Lapsha
valka1000's picture
1 photos
valka1000
prokhozhijj's picture
1 photos
prokhozhijj
vv's picture
1 photos
vv
Voliansky's picture
1 photos
Voliansky
SmitLP's picture
1 photos
SmitLP
0
Your rating: None

Back to top