Переправа Петра І

Mark: +31 / 7 participants / 2 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Poltava region›Кротенки
Description
В апреле 1709 шведские войска, вторгшиеся на территорию России, начали осаду Полтавы. Её гарнизон в составе 4,2 тыс. солдат и 2,6 тыс. вооружённых горожан под руководством полковника А. С. Келина успешно отбил ряд штурмов. С апреля по июнь шведы предприняли 20 штурмов Полтавы и потеряли под её стенами более 6 тысяч человек.
В конце мая к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. Они расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы. После того как 16 июня на военном совете Пётр решился на генеральное сражение, в этот же день передовой отряд русских форсировал Ворсклу севернее Полтавы, у деревни Петровка, обеспечив возможность переправы всей армии.
19 июня главные силы русских войск совершили марш к переправе и на следующий день перешли Ворсклу по трём бродам. Пётр I расположил армию лагерем у деревни Семеновка (теперь Кротенки).
Русская армия насчитывала 45 тыс. солдат и 102 артиллерийских орудия. Карл XII располагал 27 тыс. солдат и 4 орудиями. Непосредственно в Полтавском сражении принимало участие меньшее количество войск. С шведской стороны около 8000 пехоты (18 батальонов) и 7800 солдат кавалерии, около 1000 солдат нерегулярной кавалерии, а с русской стороны - около 25000 пехотинцев, часть из которых, даже присутствуя на поле, не принимали участие в боестолкновении. Кроме этого с русской стороны в бою участвовали конные подразделения численностью 9000 солдат и казаков. С русской стороны в бою были задействованы 73 артиллерийских орудия против 4 шведских. Заряды для шведской артиллерии были почти полностью израсходованы за дни осады Полтавы.
В 1909 году на месте переправы русской армии был установлен бетонный обелиск, в 1959 году заменен на гранитный памятник.
Ворскла - левый приток Днепра, одна из наиболее живописных рек на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности. Почти на всем протяжении реки правый берег-возвышенный, крутой, изрезан оврагами, левый- низменный, с обширными пойменными лугами. По обоим берегам встречаются небольшие рощи. Пойма местами заболочена, попадаются старицы, течение слабое. Русло изобилует песчаными мелями и перекатами, подчас делится на протоки.
Живущая в народе легенда о том, что якобы Пётр I, потерявший в этой реке подзорную трубу, назвал её «вором скла» (стекла), не имеет ни малейшего реального основания. Ведь эта река так называлась в исторических документах с 1174 года, то есть за пять веков до рождения этого царя.
Интересно что с переправой через Ворсклу связана ещё одна легенда. Гетьман Мазепа в это же время потерял при своей переправе сундук с золотыми. Поскольку историки до сих пор спорят о том, а был ли клад на самом деле, местные власти решили не разочаровывать охотников за удачей.
27 июня 2009 года сотрудники мэрии в присутствии журналистов забросили в Ворсклу, в месте переправы Мазепы, мешок с гривнями, правда, современными. В нем 10 тыс. монет по одной гривне. Журналистам по пути на «точку затопления» завязали глаза. Клад пролежал на дне 15 суток, но и его так и не нашли.
В горадминистрации говорят, мол, есть шансы, что ныряльщики, которые попытаются отыскать лжеклад, наткнутся и на настоящий гетманский. Правда, по словам директора Института археологии Петра Толочко, Мазепа был слишком жаден, чтобы выбрасывать деньги в реку , поэтому его клад - не более чем легенда.
How to get to the point:
по пути в с. Кротенки
Attachment | Size |
---|---|
Кротенки http://map.karabin.com.ua | 1.62 MB |
Кротенки_http://map.karabin.com.ua | 1.75 MB |
Reports
- nob's blog
- Login or register to post comments
- 4271 reads