Соколово. Тайник

Mark: +15 / 3 participants / 3 recommendations / (+8) (-0) qualities
- Ukraine›Kharkiv region›Соколове
Description
Тайник уничтожен.
Переведен в архив
Описание тайника: Найдите ракурс приведенной ниже фотографии. Тайник находится у вас за спиной на высоте примерно 1,80 м.
Содержимое тайника: микроконтейнер, блокнот тайника.
Село Соколово находится на правом берегу реки Мжа (приток Северского Донца), в 12 км к северо-западу от районного центра.
В 1660 г. — основано как село Соколов, в 1971 — переименовано в село Соколово. Население по переписи 2001 года составляет 1464 человека.
Территория нынешнего Соколова была заселена во II—I тысячелетии до н. э. Здесь обнаружены орудия труда эпохи бронзы, поселения и курганы скифского времени (V—III вв. до н. э.). Найдены также римские монеты III в. нашей эры.
Возникновение села Соколов относится к 60-м гг. XVII в., когда сюда переселились, спасаясь от гнета польских феодалов, несколько семей из Правобережной Украины. В 1682 году Соколово упоминается как сотенное укрепленное местечко Харьковского полка, отражавшее нашествия крымских татар.
В начале XVIII в. царское правительство осуществило строительство новой укрепленной линии: Валки — Коломак — Водолага — Мерефа — Соколов — Змиев — Балаклея. В Соколове возвели острог окружностью около 250 метров, с надолбами и четырьмя башнями; все местечко окружено было глубоким рвом. Для сторожевой службы на пограничной линии Соколово выделяло двух человек.
В 1732 году в местечке насчитывалось 197 дворов с 839 жителями: 174 казака, 548 казацких подпомощников, 27 работных людей, 14 русских военнослужилых людей и другие.
В 1774 году Соколово насчитывало 2151 жителя, из них войсковых обывателей — 2046, бывшей казацкой старшины — 20, военнослужилых людей — 27, духовенства — 43 человека. В основном население занималось земледелием, огородничеством, садоводством. Три раза в год собирались двухдневные ярмарки. Крупная торговля не велась, т. к. съезжались только жители близлежащих сел, привозя хлеб, фрукты, овощи.
Советская власть в селе установлена в декабре 1917 года. Первый ее орган — Совет крестьянских депутатов приступил к распределению между бедняками конфискованной у помещиков земли, а также инвентаря, имущества.
Осуществление этих мер прервало вторжение австро-германских войск. В апреле 1918 года они заняли Соколово.
После краха австро-германской оккупации на Украине в начале декабря 1918 года село захватили петлюровцы. Однако в январе 1919 года их выдворили из Соколова партизанские отряды. Был создан ревком, приступивший прежде всего к решению земельного вопроса.
В конце июня 1919 года Соколово захватили деникинцы. Для борьбы с белогвардейцами была создана подпольная группа, активно действовавшая под руководством К. П. Нечипоренко и И. С. Лымаря. Деникинской контрразведке удалось их схватить. Нечипоренко был расстрелян, а Лымарь случайно остался в живых — при расстреле он был только тяжело ранен, его подобрали односельчане и выходили. В дальнейшем он боролся за власть Советов на фронтах гражданской войны, стал одним из организаторов коллективизации и передовиком колхозного производства. 18 декабря 1919 года Соколово было освобождено от деникинских войск.
Во время Великой Отечественной войны в боях за оборону села против немецко-фашистских войск принял боевое крещение 1-й батальон чехословацкой армии. 8 марта - 9 марта 1943 года батальон совместно с советскими войсками отражал многочисленные атаки танков и пехоты врага.
После войны в с. Соколово был открыт Музей советско-чехословацкой дружбы. Более трех с половиной тысяч экспонатов рассказывают о боевом пути 1-го отдельного батальона, позднее — 1-го чехословацкого корпуса. Центром экспозиции является диорама «Бой в селе Соколово 8 марта 1943 г.»
У входа в помещение музея — монумент «Братство по оружию». Две руки держат направленный в небо меч, символизируя дружбу двух народов, скрепленную кровью в борьбе с общим врагом.
Напоминанием о марте 1943 г. является также парк Дружбы, где рядом с братскими могилами советских и чехословацких воинов высится гранитный обелиск в память павших в борьбе с фашизмом.
На территории села расположены молочно-товарная ферма, охотхозяйство, теплицы. В Соколово есть школа, дом культуры, музей. В центре села находится церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Через село проходит автомобильная дорога Т-2112.
Карта местности.
How to get to the point:
Автобусный маршрут №660 Харьков - Соколово от станции метро "Холодная гора"
Электричками с Южного вокзала г. Харьков до станции "Соколово"
Reports
Comments
Я б такие тайники делал
by dombrovskii_a - 26.03.2012 - 17:57
- Login or register to post comments
Я б такие тайники делал «логическими». Жалко, что такой шедевр могут уничтожить местные. Знаю это место, оно очень открытое. Надо быстро брать такой тайник!