Одесский сад скульптур

Mark: +18 / 4 participants / 2 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Odessa region›ОДЕСА (Хаджибей, Ени-Дунья)
Description
Сад скульптур Одесского литературного музея – это экспозиция современной скульптуры, выполненной в самых разных художественных направлениях, от традиционных до весьма нестандартных. Эта достопримечательность Одессы неповторима – второй такой нет нигде в мире.
К зданию музея примыкает дворик в итальянском стиле, продолжающий давнюю традицию одесских дворов, с их уютом и своеобразием. Украшенный клумбами и фонтаном в центре, двор населен оригинальными скульптурами.
Вот памятник всемирно известному герою одесских анекдотов — Рабиновичу. Он, как пичужка небесная, маленький, сморщенный, наклонил голову набок и смотрит на мир сквозь увеличительное стекло. Таким увидел Рабиновича скульптор Резо Габриадзе. «Слышали новость? Наш директор от нас уходит! Откуда вы знаете? А он меня вызвал и говорит: "Мы с вами, Рабинович, наверное, не сработаемся!"», - вот лишь один из многих анекдотов об этом герое одесского юмора.
Рабинович появился во дворике в 1995 году. А в следующем, 1996-м, скульптор Николай Степанов изваял «Памятник одесскому грядущему гению». Тут в весьма непривычном виде запечатлены знаменитые литераторы Гоголь, Пушкин и Бабель – в образах птиц. Их взгляды устремлены на золотое яичко, из которого должен вот-вот вылупиться новый литературный гений Одессы.
В 1997 году, аккурат к Юморине, компанию скульптурам составила фигура рыбачки Сони. Через год печальная новость облетела город. Вандалы похитили героиню известной песни.
— Я заказал рыбачку Соню другому скульптору — Таисии Судиной, — делится новостью Леонид Липтуга . И Соня заняла свое место в начале сентября, ко Дню города.
Скульптурный шарж на писателя Михаила Жванецкого «Ты одессит, Мишка» наверное, единственный прижизненный памятник знаменитому юмористу. Он выполнен скульптором Владимиром Трасковым и установлен в саду в 1998 году.
«Теплые морские ванны еще работают? Городской телефон функционирует? Уже объявили Черноморск вольным городом?». Эти слова Остапа Бендера вспоминаются, когда подходишь к скульптурной композиции «Памятник Антилопе-Гну», выполненный Александром Токаревым в 1999 году. Скульптор запечатлел мгновение из знаменитого «автопробега по бездорожью».
Несется вдаль машина, управляемая Козлевичем. В центре — величавая фигура авантюриста-романтика Бендера, сзади примостился Шура Балаганов. Паниковский с гусем под мышкой пытается догнать автомобиль.
— В прошлом году установили «Памятник Одессе-маме» Александра Князика, — Леонид Липтуга продолжает экскурсию по саду скульптур. — Одесса держится на трех китах: искусстве, медицине, флоте. Это воплощенное в скульптуре высказывание Жванецкого является центром экспозиции. На руках Одесса-мама держит своих детей – основателей города : Дерибаса, Деволана, Ланжерона, Ришелье, Воронцова.
Любопытно, что скульптура «Джинсовый Дюк» (О. Черноиванов) посвящена изобретению джинсов в Одессе. По мнению жителей города, а также согласно мало кому известным историческим фактам, джинсы впервые были придуманы именно здесь, а не в Америке. Джинсы автор скульптуры решил надеть на самого герцога Дюка де Ришелье – покровителя ранней Одессы.
Помимо скульптур литературных героев и гениев, в Саду скульптур также можно увидеть знаменитых половецких баб – древние изваяния, созданные народами Причерноморья тысячу лет назад.
Если Вы планируете отдых в Одессе, обязательно посетите Сад скульптур Литературного музея, как ни что иное здешняя атмосфера передает неповторимый облик этого замечательного города, его характер и настроение
Царит в истории сумбур,
До нас доходят только крохи.
Зато в порядке Сад скульптур,
Где перемешаны эпохи,
Где хронологии каюк,
И время катится по кругу.
Делить здесь лавры недосуг:
И Рабинович, Пушкин, Дюк -
В музее все равны друг другу.
Здесь неуместен пиетет,
Здесь каждый образ – образ вещий.
Скрипач, читатель и поэт-
Они в глазах потомков вечны!
Никто не подведет черту
В садово-творческом процессе.
Так разрастайся, Сад скульптур,
Веселый пантеон Одессы.
(Роман Бородавко)
Attachment | Size |
---|---|
L-36-050.jpeg | 1.48 MB |
Reports
- GoldAngel's blog
- Login or register to post comments
- 4799 reads