Храм святого Серафима Саровского в Макеевке

Granit's picture
  • Атрибуты:
    • Часы посещения ограничены,
    • Рекомендации,
    • Особенности кеша
  • Теги:
    • Церковь,
    • Православный храм,
    • Religious architecture

Mark: +5 / 1 participant / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • UkraineDonetsk regionМакіївка
Description

Далекий 1994 год. В городе идет строительство Свято-Георгиевского собора. Одновременно идут Богослужения, совершаются требы в здании теперешней воскресной школы при Соборе, а тогда это было здание Свято-Троицкого храма.
Здесь служил отец Николай Катальников, и он же ведет огласительное училище для взрослых. Как вспоминает ба тюшка, в то время вышла книга Свенцинского «Беседы о Серафиме», и в течение года слушатели познавали её содержание. И до того прониклись житием святого, что когда встал вопрос, во имя какого преподобного назвать храм, то практически других мнений не было - в честь преподобного Серафима Саровского.


Вот так Господь готовил их к тому, что будет, когда они еще сами этого не знали.
Прошло три года, и вот еще одна Божья благодать. Отец Николай встречается с бывшим директором Ясиновского коксохимического завода Владимиром Гарматой. Владимир Гармата предлагает батюшке участок земли, принадлежащий заводу, рядом со стадионом «Авангард.»
События развиваются быстро. 17 октября 1997 года дано разрешение исполкома на проектирование храма. 20 октября этого же года - выдано разрешение на строительство храма в честь Серафима Саровского.
3 декабря 1997 года - выделен участок земли в сквере, рядом с детской больницей.
Как только был выделен участок земли, началась подготовка строительной площадки: проведено электричество, смонтировано ограждение, подготовлены бытовые помещения.
5 мая 1998 года - началось строительство храма.
27 сентября 1998 г. - к празднику Воздвижения Креста Господня завершен нулевой цикл.
За исключением специалистов (прораб, сварщики, каменщики) - все работы ведутся силами прихожан.
К осени 1999 года - завершена кладка стен. В 2000 году выполнено перекрытие и большая часть штукатурных работ благодаря поддержке ОАО «Ясиновский коксохимический завод».
Именно это предприятие взяло на себя материальные затраты, помогло людьми, техникой. Не случайно прихожане храма называют тружеников и администрацию предприятия — «наши земные покровители».
Но освятить храм к 2000-летию Рождества Христова не удалось.
2001-2002 годы были напряженными для всех промышленных предприятий, в том числе и для Ясиновского коксохимического. И все же в день Воздвижения Креста Господня на храме были установлены купола и кресты.
Архимандрит Панкратий (Нелюбов), освящавший купола, обращаясь к присутствующим, подчеркнул, что водружение крестного знамения - символ жизни, символ подвига, это символ надежды и упования на Господа.
Вот так, уповая на Господа Бога, на своего небесного покровителя Серафима Саровского, в 2003 году, в год 100-летия со дня канонизации Саровского чудотворца, строительство храма было завершено.


А вот освящение его состоялось 15 января 2004 года - в год 245-летия со дня рождения Преподобного. Вот так, на перекрестке, как говорит батюшка, двух знаменательных дат и был освящен этот храм. И это еще раз подтверждает, что нет ничего случайного, все происходит по воле Божией, как и то, что храм был назван в честь святого Серафима Саровского.

Источник текста и фото (с главной страницы перейти на "благовест" затем на "храмы города".

How to get to the point: 
Храм расположен на поселке "Черемушки" по бульвару 8-го сентября.
Reports
Aleksis's picture
1 photos
Aleksis
0
Your rating: None

Back to top