Свято-Михайловский храм

Alex1204's picture
  • Теги:
    • Religious architecture,
    • Монастырь

Mark: +15 / 3 participants / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities

  • UkraineMykolaiv regionПалагіївка
Description

В конце 18 века в результате упорной борьбы с Турцией Россия получила выход к Черному морю и присоединила к своим владениям бескрайние степи Дикого поля.
К середине 19 века здесь уже выращивали небывалые по тем временам урожаи зерновых, через Николаевский порт Россия торговала пшеницей со всем миром.
В шестидесятых годах девятнадцатого столетия екатеринославский купец Исидор Харлампиевич Дурилин выкупил 5 тысяч десятин земли у Миролюбовского помещика, он основал село, которое назвал в честь жены Пелогеевкой. Будучи человеком деятельным и предприимчивым, Исидор Харлампиевич в Пелогеевке основал экономию, занялся овцеводством и коневодством, посадил молодой сад, разрабатывал гранитные карьеры, известняки и глину.
В 1896 году Исидор Харлампиевич скончался в Дудчанах. А его сыновья от первого брака, Михаил и Андрей, в том же году приступили к выполнению отцовского завещания и своего сыновнего долга - начали строить в Пелагеевке трехпрестольный храм в память о своей матери.
Хоть строили и финансировали все работы братья Дурилины, но предназначался он для всех. Поэтому каждый прихожанин имел на стройке свою «повинность» - нужно было своими волами и за свой счет сделать хотя бы три ходки с камнем.
При строительстве храма не использовали никаких машин и механизмов. Практически все делалось вручную.
Когда было законченно здание, занялись его внутренним убранством.
Изысканный иконостас был заказан в Германии на заводе в г. Мейсен, а кованные решетки, купола, колокола, кресты по железной дороге доставили из Житомира, с заводов Михаила Дурилина. Самый крупный колокол весил 85 пудов и 18 фунтов.
Кресты, кованные из железа, имели дубовые вставки с вделанными в них зеркалами. Когда в зеркалах отражалось солнце, казалось, что кресты горят, осеняя собой всю бескрайнюю степь.
Уникальна и роспись храма. Кроме изразцовых иконостасов, изразцовые киоты были в каждом алтаре. В центральном куполе были написаны иконы двенадцати апостолов и четырех евангелистов, в левом - иконы покровителей рода Дурилиных, в правом иконы святых пророков. В храме было три больших и шесть малых паникадил, три дарохранительницы (одна из них позолочено-серебрённая), четыре Евангелия в бархатных и серебряных окладах.
Строительство храма Михаил Дурилин завершил уже сам. Под центральным алтарем был построен склеп, в который перенес он останки матери Пелагеи Дурилиной и брата Андрея.
19 августа 1904 года состоялось открытие храма.
После службы был обед - трапеза. Старожилы вспоминали, что к этому обеду из Николаева привезли вагон с продуктами - хлебом, пивом, вином и прочей снедью. Зарезали восемь быков.
Вместе с храмом была открыта и школа.
19 декабря 1913 года склеп под храмом принял еще один гроб - гроб с телом Михаила Исидоровича Дурилина, который скончался несколькими днями ранее, 16 декабря, в Киеве.
Свято-Михайловский храм был действующим до 1932 года. В 1934 году с храма сняли 11 крестов, но с колокольни снять крест не удалось. После того как два человека при попытке снять крест упали с колокольни и разбились, никто больше не отваживался этого делать.
Во время великой Отечественной войны в храм попал снаряд, который частично разрушил купол над входом прошел метровую стену, но при этом не взорвался.

Куда больше, чем в годы войны храм пострадал в начале 80-х годов прошлого века: выбили цветные витражи, кусками отрывали «на память» керамику иконостаса, изуродовали стены.
В 1992 году разрушенное здание было передано Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. А 24 июля 1994 года был организован Свято-Михайловский Пелагеевский женский монастырь.
Постепенно с помощью местных прихожан и паломников очистили территорию от мусора, обработали огороды, посадили сад, завели пасеку.
В 2006 году на праздник преподобного Серафима Саровского архиепископ Николаевский и Вознесенский Питирим освятил 4 купола и креста. Ведется обновление внутренней гипсовой лепки храма.1
Сейчас здание практически восстановлено, идет реставрация росписи и иконостаса. Сделана дорога через село, гранитной брусчаткой вымощена дорожка от главного входа к храму. В храме заменены окна, укладываются тротуарной плиткой дорожки на монастырском подворье.
1 В.Швець "Свято-Михайлівський храм Свято-Михайлівського Пелагеївського жіночого монастиря" м. Новий Буг, 2008

Reports
ПашОк's picture
1 photos
ПашОк
valka1000's picture
1 photos
valka1000
fire-dpo's picture
1 photos
fire-dpo
dombrovskii_a's picture
11 photos
dombrovskii_a
0
Your rating: None

Back to top